Новое исследование доказывает, что Туринская плащаница не является средневековой и, возможно, это на самом деле погребальный саван, который был использован, чтобы обернуть тело Христа.

Консистенция ткани похожа на те, что использовались при погребальных обрядах во времена Христа 2000 лет назад, в соответствии с данными последнего научного исследования. На протяжении веков ученые спорят о подлинности Плащаницы, которая хранится в защищенном хранилище в Туринском Соборе и ставшая одним из самых культовых образов римско-католической веры.

На отрезе льняного полотна длиной в 4 метра имеется слабый отпечаток высокого, длинноволосого, бородатого мужчины и кажется, что на Плащанице есть следы крови от ран на ногах и запястьях, то есть в тех местах, куда были забиты гвозди при распятии. Полученные результаты опубликованы в новой книге под названием "Тайна Плащаницы", которая будет опубликована в Страстную пятницу (католическая церковь и ее прихожане будут праздновать пасху в это воскресенье 31 марта).

Авторы книги, профессор Джулио Фанти, специалист в области механических и тепловых измерений в университете Падуи, и журналист Саверио Гаэта, изучили волокна из Плащаницы и сравнили их с образцами тканей, использовавшихся людьми между 3000-м годом до нашей эры и вплоть до современной эпохи. В ходе своего исследования авторы путем сопоставления образцов хотели выяснить, является ли Плащаница средневековой подделкой.

 

 
Фото: foma-magazine.livejournal.com
 

 

Ключевыми в исследовании стали три новых анализа, два из них химические и один механический. Первые два были проведены с использованием инфракрасного света, а третий с использованием спектроскопии комбинационного рассеянного света, который широко используется в криминалистике. В результате анализов волокон авторы выяснили, что Плащаница относится к периоду между 300-м годом до нашей эры и 400-м годом нашей эры. Исходя из этого можно заключить, что в нее могло быть завернуто тело Христа. Дебаты бушевали по поводу изображения на ткани - отпечаток ли это Христа, или средневековая подделка. Но объяснить, как на ткани появился отпечаток, авторы так и не смогли.

Исследования, проведенные в 1988 году, определили, что возраст ткани не превышает 800 лет. Тогда ученые заявляли, что поскольку загрязнения, а также повреждения водой и огнем не были в достаточной степени учтены, то результаты могут быть ошибочными. С тех пор было сделано несколько запросов на проведение новых тестов, но руководители церкви всегда в этом отказывали. Именно поэтому профессору Фанти и его команде приходилось полагаться на волокна, которые были использованы в исследовании 1988 года.

Прежде чем выйти в отставку в прошлом месяце, папа Бенедикт XVI дал разрешение на анализ Плащаницы, сделав таким образом "последний подарок" для миллионов католиков. Тринадцать лет назад, когда он был простым кардиналом, Йозеф Ратцингер Бенедикт написал, что плащаница была создана "действительно таинственным образом, который ни один человек, каким бы талантливым он не был, не способен создать".
Источник: fodpost.ru

Dnepr.com