00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Curiosity приготовился изучить новую порцию Марса

Curiosity приготовился изучить новую порцию МарсаНедавно произошло знаменательное событие в планетарных исследованиях: на Марсе пробурили первую скважину. Сделано это было не в тех целях, о которых вы подумали вспомнив производителя марсохода, а для получения пробы с глубины, где она сохранилась без изменений от внешнего воздействия. Но пробурить — это только полдела. Необходимо подготовить набранные породы к загрузке в исследовательские приборы, а они — очень требовательны.



Первая скважина на Марсе была пробной. Curiosity углубился всего на пару сантиметров, а породу, которая набралась в бур за время работы — высыпал. Но проверка показала — все системы работают нормально, можно сверлить. И на следующий день NASA исполнило свою давнюю мечту — проникло в Марс.


Американцы долго шли к этому моменту. Они даже подготовили специальную сводную иллюстрацию инструментов, которыми внедрялись в марсианские глубины разные поколения исследовательских аппаратов. Слева — результат работы RAT марсоходов Spirit и Opportunity. Хотя кажется, что это тоже пробуренный след, но этот инструмент больше напоминает щетку с жесткой щетиной, чем бур. По центру — след ковша Phoenix Lander — аппарата, который поставил окончательную точку на вопросе есть ли вода на Марсе. Своим ковшом с зубьями он расковырял поверхность Марса и нашел водяной лед. Но сделал он это в приполярных областях, поэтому повторить такой подвиг Curiosity не светит. И, наконец, свежая полноценная скважина… глубиной 7 см.


Да, все эти громкие слова про эпохальное событие произносятся о дырке глубиной в смехотворные 7 см. Но, как, говорится, главное не длина бура, а умение им пользоваться. И NASA заверяет, что оно тренировалось с 2007 года, поэтому готово долбить Марс как угодно.

Сверло внедряется камень, и каменная крошка внутри бура начинает подниматься вверх, как жидкость вслед за поршнем шприца.


Поднявшись вверх, по спиральным желобкам сверла, грунт попадает в камеру, из которой, по трубочке, перемещается в инструмент CHIMRA. Главная его задача — просеивать набранный ковшом или буром грунт. 


Подготовка необходима для внутренних приборов изучения минералогического, химического и изотопного состава: CheMin и SAM.

Требования к размеру частичек наиболее жесткие для CheMin, SAMу проще — твердые образцы он не отправляет дальше печки. А вот для CheMin нужны частички не больше 150 мкм (0,15 мм). Но, поскольку подготовка проводится одновременно для обоих приборов, то и грунт готовится тщательно.
Набранная в результате бурения стружка выглядит вот так:


Попадая в CheMin она подвергается тряске и просеиванию через тонкое сито, которое отсекает всё крупнее 150 мкм. Спустя несколько дней, после проделанной скважины, эта работа завершена.


Помимо нее Curiosity продолжает осматриваться своими фотокамерами. Черно-белыми постоянно пытается увидеть облака и поймать пыльные смерчи, но пока безрезультатно. А цветными работает над пейзажами. Атмосфера очистилась после пыльной бури и теперь снова доступны обзору красивые склоны кольцевого вала кратера Гейла.

Свежую порцию Марса на рабочий стол можно найти вконтакте по хештэгу #MarsDesk

ChemCam тоже без дела не простаивает:


В левой нижней части видны появляющиеся отметины от выстрелов. Обратите внимание на поведение пыли в правом верхнем углу. Ветерок заметный, несмотря на тончайшую атмосферу.

Правда стрельнуть в выступающую железяку, замеченную ранее на снимках, они не торопятся, судя по всему далековато там.
image

NASA выпустило даже специальное разъяснение по поводу этой находки. Рассказало, что более рыхлые породы разрушаются под действием ветра, а более твердые начинают торчать под необычными углами. Но что это за твердая порода, и почему она обладает подозрительно металлическим блеском объяснения так и не дало. 
Итак, Curiosity просеял первую породу из глубины Марса и приготовился изучать. Это означает, что еще недели две он не сдвинется с места, а только будет подсыпать в грунтозаборники очередные порции. Исследование это намного интереснее того, которое взбаламутило журналистов два месяца назад. Там был вулканический песок, а эта набранная порода подозрительно напоминает глину, а если так, то есть абсолютно реальные шансы обнаружить следы присутствия жизни в марсианском прошлом. Правда ученые уже начинают добавлять, что такие следы могли и не сохраниться, что 7 см маловато, а вот глубже шансов больше. Но мне кажется они перестраховываются. Если это действительно окажется та самая глина, которая появилась во времена благоприятные для жизни, и если следов жизни там не найдут, то это будет большим расстройством для многих. Но что-то мне подсказывает, NASA опять придет к каким-нибудь противоречивым результатам, и скажет «Надо продолжать». Так, что to be continued…
Источник: habrahabr.ru 

Dnepr.com
 


Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости