00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Причиной убийства эколога В. Гочаренко мог послужить его бизнес

В пятницу, 3 августа, в больнице скончался известный эколог, председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко.

Накануне, 1 августа, по дороге из Днепропетровска на свою дачу в Солонянском районе он стал участником инцидента, в результате которого неизвестные жестоко избили Владимира Ивановича.
1 августа в 20:00 Владимир Гончаренко был госпитализирован в солонянскую больницу с вдавленным переломом затылочной части головы.
После оказания первичной медицинской помощи он в неконтактном состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение больницы и, в этот же день, был переведен в реанимационное отделение Областной клинической больницы им. Мечникова в Днепропетровске, где был экстренно прооперирован.
2 августа следственным отделом солонянского райотдела было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение).
3 августа в 21:10, не приходя в сознание, Владимир Гончаренко умер.
Следственный отдел переквалифицировал уголовное дело по ч. 2 ст. 121 УК Украины (тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего). Сейчас ведется следствие. Ход следствия контролируется Прокуратурой Днепропетровской области.
На данный момент днепропетровские правоохранители рассматривают две версии факта избиения и смерти известного эколога-общественника: общественная деятельность потерпевшего и конфликтная ситуация в результате ДТП.
Дело в том, что зять Владимира Ивановича сообщил, что тот позвонил ему и рассказал, что в тот злополучный день, в 17:55 он, проезжая на своем автомобиле по автодороге с. Калиновка — с. Вовниги у с. Гроза в Солонянском районе, совершил столкновение с неустановленным автомобилем. Двое неизвестных, выйдя из автомобиля, подошли к нему и начали его избивать. После этого злоумышленники сели в свой автомобиль и с места преступления скрылись.
Но есть и еще одна версия избиения общественника — связанная с его коммерческой деятельностью. Как нам стало известно, у Владимира Гончаренко был бизнес, связанный с приемкой и переработкой металлолома. Кроме ассоциации «Втормет», ему, в частности, принадлежало кроворожское предприятие «Югвторметпром», у которого был конфликт с хмельницкой фирмой «Укр-Евро». Как сообщают собственные источники, с 2006 по 2012 год на территории гончаренковской фирмы хранилось 180 тонн теплообменников на 900 тыс грн, принадлежащие «Укр-Евро», которые Гончаренко не хотел отдавать собственнику. За это время он успел продать 30 тонн чужого металла, что и стало предметом конфликта. 6 июля 2012 года вышло решение Хозяйственного суда Днепропетровской области, обязывающее металл вернуть «Укр-Евро» и компенсировать проданное. Но и после этого, теплообменники удалось забрать только при помощи судебных исполнителей и сотрудников Саксаганского РОВД Кривого Рога. После этого, 27 июля 2012 года Владимир Гончаренко собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что власти Кривого Рога скрывают нахождение на территории города теплообменники с содержанием опасного ядохимиката гексахлорбензола. (Впоследствии эта информация было опровергнута). Эта пресс-конференция стала последней Владимира Ивановича, что дало возможность журналистам напрямую связать её с фактом нападения на Гончаренко.
Как сказал пресс-секретарь УМВД в Днепропетровской области Алексей Щербатов «На сегодня уголовное дело возбуждено по статье 115 — убийство из хулиганских побуждений. Мотивами для драки могло быть как раз ДТП, например, на основании того, кто кому не уступил дорогу. Но мы рассматриваем также и профессиональную деятельность погибшего. Не следует забывать, что это довольно крупный бизнесмен, он председатель ассоциации предприятий по приемке и переработке металлолома. И это главные версии. Общественная деятельность сама по себе была тесно связана с его основным бизнесом, поэтому, по факту это одно и то же. Поэтому не корректно говорить, что основным занятием человека была именно экология, тема защиты окружающей среды. Это все, так или иначе, было связано именно с приемкой лома».
…Похороны прошли в воскресенье, 5 августа. Владимир Гончаренко был похоронен в казацкой форме, проводить его в последний путь пришло несколько сотен человек. Впереди процессии торжественно несли его казацкие и церковные награды.
Гончаренко Владимир Иванович, украинский эколог, руководитель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность», руководитель ассоциации «Втормет», издатель газеты «ЭКО Безопасность», заслуженный работник промышленности Украины, академик Академии инженерных наук Украины и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
Гончаренко много лет исследовал экологическую безопасность региона. Благодаря его вмешательству прекратили работу несколько опасных объектов, загрязняющих окружающую среду.
27 июля этого года он дал последнюю пресс-конференцию, на которой обнародовал информацию о складировании в Кривом Роге сотен тонн радиоактивного металлолома.

 

Источник: ИА «Телетайп»

996

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости