00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Взрыв дома в Днепре: на месте гибели 23 человек строят ночную автостоянку

Взрыв дома в Днепре: на месте гибели 23 человек строят ночную автостоянку Ночлег для автомобилей возводят по ночам, в мэрии говорят - работы ведутся незаконно

В Днепропетровске рядом с уцелевшими после взрыва на Мандрыковской, 127 двумя подъездами неизвестные обустраивают ночную автостоянку. Чтобы расширить территорию, спилили несколько деревьев, завезли щебенку. Местные жители негодуют. Говорят, что работы по обустройству стоянки разворачиваются по ночам.

«Нас смущает законность этого строительства, ведь не могут строители официально работать только ночью», — сетует жительница дома по Мандрыковской, 60 Татьяна Кортнева. А бывшие жильцы дома по Мандрыковской, 127 намерены жаловаться мэру Ивану Куличенко, ведь земля, на которой строят стоянку, по их словам, официально принадлежит пострадавшим от взрыва. «Еще до трагедии мы создали ОСМД ЖСК № 1414. У меня есть официальный документ, договор аренды до 2020 года. То есть еще 8 лет территория вокруг дома, два подъезда дома и церковь — принадлежат жильцам. А теперь здесь возводят ночную парковку», — рассказывает председатель кооператива ОСМД ЖСК № 1414 Елена Дубовицкая.

О работах на ул. Мандрыковской, 127 в департаменте транспорта и связи горсовета узнали от «Сегодня». «По указанному адресу в реестре нет ни парковки, ни стоянки. Очевидно, что это строительство кто-то начал самовольно», — рассказал начальник департамента транспорта горсовета Валентин Мовчан и пообещал проконтролировать этот вопрос.

Между тем служители и прихожане храма «В честь иконы Божьей Матери в скорбях и печалях утешение», построенном на месте взрыва, в то, что строительство парковки приостановят, — не верят, так как считают, что место взрыва напрочь забыто властями города. Уцелевшие подъезды взорвавшегося дома (сразу после трагедии их признали не аварийными и не стали разбирать) превратились в притон для бомжей.

«Пострадавшим от взрыва выделили новое жилье. Но часть имущества из уцелевших квартир люди не забрали. Там уже давным давно все разворовали охотники за металлом. Я сама видела, как какие-то женщины выносили холодильники, шкафы, печки и т.д. В первую очередь охотники за металлом разобрали лифты в этих подъездах. Мы сами пытались остановить воров, снимали все на видеокамеру, не раз вызывали милицию, но воров это не останавливало», — рассказывает жена священника матушка Наталья и добавляет, что несколько лет назад уцелевшие квартиры хотели раздать военным-очередникам, но это так и осталось лишь в планах.
Взрыв дома в Днепре: на месте гибели 23 человек строят ночную автостоянку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В доме № 127. Пустуют два уцелевших подъезда. Фото: О. Бондарчук

«Также власти обещали возвести сквер возле храма. Но это было всего лишь обещание. Ну почему эти два подъезда пустуют? Ведь здесь давно уже можно было построить что-то полезное для местных жителей», — говорит матушка Наталья.

В то же время в Жовтневом исполкоме нам пояснили, что все вопросы, связанные с домом № 127, передали на рассмотрение в горсовет. «По поводу ремонта и раздела жилья, а также по строительству сквера сейчас решается вопрос в управлении жилищного хозяйства», — сообщили в приемной председателя исполкома.

Суд — в Днепре

Сегодня в Индустриальном суде Днепра — очередное заседание по делу взрыва многоэтажки на Мандрыковской (погибли 23 человека, в том числе 9 детей). Напомним, процесс над экс-руководителями «Днепрогаза» и экс-мастером участка должен был проходить в Запорожском областном апелляционном суде. Но для того, чтобы многочисленным пострадавшим было удобно посещать заседания, их решено было сделать выездными и проводить в Днепропетровске.

 
 
Ольга Бондарчук Segodnya.ua
1142

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости