00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Дело о взрыве девятиэтажки бросили в ящик

Сейчас экс-подсудимые занимают руководящие посты в облгазах Луганска, Донецка и Киева

Вердикт по уголовному делу о взрыве десятиэтажки в Днепропетровске на ул. Мандрыковской, 127 (13 октября 2007 года, погибли 23 человека, в том числе 9 детей), похоже, существенно оттягивается. Четыре месяца прошло со дня вынесения запорожским аппелляционным судом решения о направлении дела на дорасследование, а согласно статье 120 Уголовно-процессуального кодекса, правоохранители должны завершить досудебное разбирательство в течение двух месяцев.

В прокуратуре Днепропетровской области, следователи которой работают над делом, "Сегодня" не смогли прояснить, на какой стадии находится расследование.

"Следствие ведут, и до его окончания никаких комментариев не будет", — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Напомним, сразу после взрыва против руководителей "Днепрогаза" — гендиректора Игоря Иванкова, его первого зама Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина — возбудили уголовное дело по статье "Служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия" (наказание до 5 лет лишения свободы). В 2008 году суд признал их виновными и амнистировал. Сейчас экс-подсудимые занимают руководящие посты в облгазах Луганска, Донецка и Киева.

Родственники погибших во взрыве опротестовывали решение суда несколько раз и добились направления дела на дорасследование. Они надеются, что его переквалифицируют на более тяжкую статью — "Нарушение правил проведения работ повышенной опасности" (до 8 лет лишения свободы без права на амнистию).

Адвокат потерпевших Дмитрий Поповский рассказал нам, что его не пугают затянувшиеся сроки дорасследования.

"По закону, расследование может продлеваться до 1,5 лет. Сразу после взрыва дело расследовали быстро и в суд оно пришло "сырое". Смущает то, что за эти четыре месяца не проводили никаких процессуальных действий: никого из моих подзащитных в прокуратуру не вызвали", — говорит Поповский.

А вот народный депутат Святослав Олейник, который раньше был зампрокурора Днепра, считает, что дело пытаются "спустить на тормозах".

"Его могут расследовать годами, а потом приостановить по любой причине и отложить в "долгий ящик", — говорит Олейник

 

Dnepr.com

Ольга Бондарчук, газета Сегодня
731

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости