00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Зураб Аласания написал заявление об уходе из Национальной телекомпании Украины

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания заявляет, что написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию ввиду проблем с бюджетом песенного конкурса Евровидение-2017 и аналогичных сложностей с государственным финансированием формируемого в Украине на базе НТКУ Общественного телевидения.

 

Ссылку на соответствующее заявление и прилагающееся к нему пояснение своего решения в интернет-портале "МедиаПорт" (mediaport.ua) З.Аласания разместил в персональной странице в соцсети Фейсбук во вторник.

 

З.Аласания пояснил решение покинуть занимаемый пост сложностями с созданием общественного вещателя в Украине и значительную психологическую нагрузку ввиду давления со стороны общественности и политиков. Однако, добавил телеменеджер, к этому добавилась ответственность в рамках подготовки к проведению в Украине в 2017г песенного конкурса Евровидение и сопутствующие расходы на него "весом в десятки миллионов евро", расходования которых легальным и прозрачным путем в стране не существует.

 

Он подчеркнул, что "двух Боливар не вынесет" и платить свободой еще и не за преступление, а за доброе дело – "это за пределами добра и зла. И точно за пределами моего понимания ответственности".

 

"Это все - о бюджете Евровидения, который существующие законы и кодексы (Налоговый и Бюджетный) не позволяют использовать. Только это не вся проблема с бюджетом. Власть (руками Минфина) учла бюджет Евровидения в бюджет НТКУ на 2017 год. То есть, от 1,2 млрд грн, предусмотренных законом для развития Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн. расходов на Евровидение, 250 млн грн отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн отбирает расходами, и 46 млн грн коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн грн априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке - 193 млн грн", - написал З.Аласания.

 

"Власть, ты серьезно? На перестройку 32-х устаревших морально, физически и технически предприятий? С нулем на производство и средней зарплатой в 2300 грн из того остатка? И после этого говорить стране и миру, что мы строим Общественное?", - выразил возмущение он.

 

Он подчеркнул, что никогда не избегал ответственности и готов отчитаться и ответить за каждый шаг в развитии Общественного, "за каждую копейку, потраченную на этом беспрецедентном для страны (от того и медленном) пути". Также менеджер добавил, что за прошедшие два с половиной года в НТКУ сделано немало.

 

При этом, написал З.Аласания, организационная перестройка и поиски баланса между коммерческой целесообразностью и общественными потребностями продлятся и дальше. Как и Общественное после Евровидения.

 

"А я иду в отставку сейчас. Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом Евровидение и бюджетом будущего Общественного", - пояснил телеменеджер.

 

З.Аласания подчеркнул, что "этот поступок не является шантажом власти, он является предположением, что в переходный период компанию должен возглавить человек более компромиссный, гибкий, способный договариваться и справляться с противоположным интересами и интересантами.

 

При этом гендиректор НТКУ заверил, что дела он бросать не будет и следующие две недели будет передавать их тому, кто будет назначен.

 

Как сообщалось, 26 марта 2014г Кабинет министров Украины назначил Зураба Аласанию генеральным директором Национальной телекомпании Украины.

 

Кандидатуру З.Аласании предложили представители медиа-сообщества. С ними премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретился перед заседанием правительства. На основе их предложения и было сделано представление, отмечено в сообщении.

 

З.Аласания – журналист, учредитель и директор информационного агентства "МедиаПорт" (Харьков).


Источник: Интерфакс-Украина

 

Dnepr.com

263

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости