00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Что теперь будет с Coca-Cola

30 декабря российское представительство компании опубликовало в официальном сообществе "ВКонтакте" карту России без Крыма, Курильских островов и Калининградской области. Возмущенные российские патриоты потребовали "восстановления справедливости".

 

Уже 5 января в сообществе "Кока-Кола" в соцсети карту перезагрузили с обновлениями – на ней в состав России уже включен  украинский Крым. Администрация принесла российским потребителям свои извинения.

"Уважаемые участники сообщества! Мы приносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Карта исправлена! Надеемся на ваше понимание", – обратилась администрация сообщества к обиженным россиянам.

 

Таким образом, российское представительство Coca-Cola обидело сначала патриотически настроенных россиян, а затем, когда Крым на карту дорисовали, – украинцев. Компания оказалась меж двух огней.

 

В соцсетях активно обсуждают инцидент с картой РФ в рекламе Coca-Cola. Украинцы призывают друг друга бойкотировать шипучий напиток, производитель которого не признает аннексированный Крымский полуостров украинским. Появился хештег #BanCocaCola, а саму "Кока-Колу" стали называть "Вата-Кола".

 

К слову, на официальном сайте прямого конкурента Coca-Cola, Pepsi, также появилась карта России с Крымом.

 

 

По информации Reuters, Coca-Cola обвиняет рекламное агентство в создании карты, где оккупированный украинский Крым был обозначен частью Российской Федерации.

 

В свою очередь, украинское представительство компании принесло потребителям извинения за этот инцидент и решило убрать карты со всех своих сайтов – сайта производственного актива компании в Украине, сайта с маркетинговыми активностями компании и корпоративного сайта украинского офиса.

 

"Мы связались с агентством, которое осуществляло работы по созданию контента для официальных социальных сообществ, его размещению и модерации. Было принято решение удалить пост, который вызвал возмущение. Картинка не претендовала на географическую точность. Извините за недоразумение. Наша задача – работать ради вашего удовольствия и производить высококачественные напитки. Мы работаем с соблюдением международного права", – сказано в сообщении компании. 

 

"Присоединение" Крыма к России в украинском представительстве компании назвали технической ошибкой российского агентства, которое разрабатывало контент и размещало его в соцсетях. Мол, в каждой стране своя рекламная кампания, конкурс в России с главным офисом не утверждали.

 

Инцидент с картой уже прокомментировало Посольство Украины в США и выразило обеспокоенность действиями российского представительства компании Coca-Cola.

 

"Мы подчеркиваем, что действия "Coca-Cola" прямо противоречат официальной позиции Соединенных Штатов в отношении незаконной оккупации Крыма, который является неотъемлемой частью Украины, и призываем компанию безотлагательно исправить ошибку", – говорится в сообщении.

 

"Это история о том, что большие корпорации уже не могут находиться вне политики", – характеризует скандал с картой РФ с Крымом политолог Дмитрий Раимов.

 

По его словам, транснациональная корпорация, не имея политической позиции и не учитывая политические тенденции, будет приходить именно к таким скандалам. Coca-Cola, по его мнению,  давным-давно должна была принять какую-то позицию по Крыму.

 

С ним согласен и Владимир Фесенко, руководитель Центра политических исследований "Пента".

 

"Тут неважно – вне политики ты, или нет. Ты вне политики, но ты в рамках международного права. Если они вносят такие изменения в свои карты, значит, они уже в политике. Поэтому мы не должны на это закрывать глаза", – считает эксперт.

 

Впрочем, Дмитрий Раимов уверен: казус с Крымом на карте России – вина одного безобидного SMM-менеджера, который даже не подозревал, чем все обернется.

 

 

"История очень простая. SMM-менеджер разместил в социальной сети Вконтакте картинку к посту. Это не была согласованная реклама – это была просто картинка, схематическая карта РФ с поздравлением с Новым годом. Потом в течение часа он увидел шквал негативных комментариев (там не было Крыма и Курильских островов… Специалист, недолго думая, убирает эту картинку и размещает другую. Собственно, это и стало роковой ошибкой, ведь на это отреагировали как японские граждане, так и украинские", – рассказывает эксперт.

 

А ведь у  Coca-Cola  была возможность решить проблему обозначения спорной территории, считает Фесенко: "Например, если уже рисовать карту, делать сноску с надписью "Крым – территория Украины, аннексированная Россией". Варианты есть, это уже вопрос юридической техники и дизайна".

 

Но сейчас замять скандал корпорации будет сложно. Единственное, что остается – максимально донести до журналистов и общественности, что это ошибка не компании, а отдельного SMM-специалиста.

 

 

Многие украинцы после инцидента с "российским" Крымом на карте РФ принципиально могут перестать покупать не только кока-колу, но и другую продукцию Coca-Cola (соки Rich, Fanta, Sprite, Burn, Bonaqua и т.д.), как до этого бойкотировали российские товары.

 

В этой связи компания может понести колоссальные репутационные и финансовые потери – падение прибыли с продаж и акций компании.

 

"По моим подсчетам, если компания Coca-Cola не сможет вырулить эту ситуацию, она понесет несколько сотен миллионов долларов ущерба, а по итогам года это могут быть и миллиарды долларов. Учитывая и украинский, и японский рынок. И что самое смешное, это все из-за одного молодого человека, который ведет социальные сети, и получает 500 долларов в месяц. Дай бог ему здоровья, он дал всем задуматься", – рассказывает Дмитрий Раимов.

 

Владимир Фесенко относится к последствиям скандала с Coca-Cola более спокойно. По его мнению, на уровне продаж один лишь украинский бойкот продукции особо не отразится.

 

Скандал с картой может затронуть и дистрибьюторов шипучего напитка – кинотеатры и рестораны. В частности, незаслуженно пострадает фастфуд.

 

"В Украине много больших дистрибьюторов товаров Coca-Cola – например, McDonald’s. Они попали сейчас под большую опалу, потому что продают только товары Coca-Cola-группы: и минеральная вода Bonaqua, и соки Rich, и Coca-Cola, Fanta, Sprite. Представьте, что к ним приходят покупатели и говорят: нет, мы кока-колу пить не будем, дайте что-то другое, дайте чай. А на одной коле они зарабатывали много денег", – рассказывает Раимов.

 

 

Владимир Фесенко уверен: число подобных политических скандалов в транснациональных компаниях, заинтересованных в российском рынке сбыта, будет только расти.

 

"Большинство стран мира не будет признавать Крым российским, но де факто Крым под контролем России, и Россия будет давить на разные бизнес-структуры, чтобы они признавали Крым таковым… Фактически, это ведь попытка узаконить аннексию Крыма, подыгрывание России и стремление закрепиться на российском рынке. Или просто недостаток ума – просто некоторые люди не заморачиваются, чей Крым юридически", – говорит Фесенко.

По его мнению, Украина должна оказать правовое и политическое давление на компанию Coca-Cola, а затем выработать отлаженный механизм быстрого реагирования на подобные ситуации.

 

"Сейчас украинские дипломатические власти должны оказывать серьезное давление на США. В каждом таком случае должны быть серьезные демарши. Мы должны выстроить отлаженную систему оперативного реагирования на такие инциденты. В Минюсте, Администрации президента, МИДе должен быть специальный человек или отдел, который должен моментально реагировать обращаясь к компании, и выработать механизм инструментов и санкций. Надо выработать стратегию и по отношению к транснациональным корпорациям", – считает Фесенко.

 

Эксперты сходятся на том, что, по сути, компания сегодня зашла в тупик: она не может сказать, что Крым украинский, потому что потеряет российский рынок.

 

"Coca-Cola продает от 17-20% всей продукции в Россию, в Украину – всего лишь 3%. То есть если они скажут, что Крым – это Украина, мировая компания потеряет практически пятую часть годовой прибыли. К тому же, Путин может объявить Coca-Cola санкции", – говорит Раимов.

 

С другой стороны, заявить, что Крым – это Россия, для Coca-Cola тоже не вариант. Теряя Украину, компания теряет значительную часть и европейского рынка, и удар от Европы может оказаться еще сильнее, чем от российских санкций.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com 

1002

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости