00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В смерти десантников из ИЛ-76 обвинили генерала Генштаба

Генерал-майору Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Назарову было вручено подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели 49 военнослужащих ВСУ во время их передислокации военно-транспортным самолетом Ил-76 в Луганск, после чего ему стало плохо и он был госпитализирован, сообщил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

 

"Сегодня следователем оглашено подозрение Назарову Виктору Николаевичу, заместителю руководителя антитеррористической операции, генерал-майору. После оглашения подозрения Виктору Николаевичу стало плохо, у него гипертонический криз. Перед тем, как избирать ему меру пресечения, он попал в госпиталь", - сообщил генпрокурор на брифинге во вторник в Киеве.

 

По словам В.Яремы, Главная военная прокуратура провела расследование и "к большому сожалению, следователи, которые расследовали это событие, установили, что одной из причин этой трагедии стало как раз халатное отношение военнослужащих к выполнению своих служебных обязанностей".

 

В свою очередь главный военный прокурор Анатолий Матиос уточнил, что В.Назаров уведомлен в подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.425 УК Украины "Халатное отношение военного должностного лица к службе, что повлекло тяжкие последствия, совершенные в боевой обстановке".

 

Отвечая на вопрос журналистов, в чем конкретно подозревается замначальника штаба АТО, В.Ярема сказал: "Он (В.Назаров – ИФ) дал разрешение на вылет, но не полностью были соблюдены инструкции".

 

По словам генпрокурора, следователь подготовил представление на избрание генерал-майору в виде содержания под стражей, но поскольку он находится в больнице, то пока суд еще не решал этот вопрос.

 

По словам главного военного прокурора, в уголовном производстве допрошено более 150 свидетелей, признаны потерпевшими 45 человек, они также допрошены.

 

"Осмотрено большое количество документов, изъяты из Генерального штаба командования Воздушных сил и в других военных формированиях более сотни секретных документов", - рассказал А.Матиос.

 

По результатам расследования, следователь пришел к выводу, что "указанный руководитель, будучи военным должностным лицом, в период пребывания в зоне АТО днем и ночью с 13 на 14 июня этого года, находясь в с.Довгеньке Изюмского района по месту расположения штаба АТО, в боевой обстановке… халатно относя к воинской службе. Зная об угрозе совершения террористического акта, не обеспечил каких-либо мер по организации безопасности воздушной передислокации личного состава, привлеченного к АТО".

 

"В настоящий момент следователь и процессуальный руководитель, которые обратились в суд с соответствующим ходатайством об избрании меры пресечения и уведомили о подозрении указанного военнослужащего, пришли к выводу, что собранных доказательств достаточно для уведомления его в подозрении", - пояснил А.Матиос.

 

Он при этом добавил, что уровень меры ответственности других людей тщательно изучается. "Хочу заверить, что необдуманного или быстрого подхода "назначения" виновного в любой ситуации не происходило. Мы скрупулезно и тщательно изучали эти вопросы", - обратил внимание главный военный прокурор.

 

При этом он пояснил, что Уголовный кодекс предусматривает ответственность не только за умышленные действия, но и за те действия, которые человек в силу тех или иных обстоятельств должен был предвидеть, предпринять меры и не допустить тех или иных трагических событий.

 

Отвечая на вопрос с том, когда будет избранна мера пресечения В.Назарову, главный военный прокурор сказал, что это будет, когда замначальника штаба АТО выпишут из больницы.

 

"Процессуальный руководитель и следователь находятся по месту его госпитализации (В.Назарова – ИФ), и действительно подтверждается его состояние гипертонического криза вследствие уведомления о подозрении", - сказал главный военный прокурор.

 

В свою очередь генпрокурор добавил: "Конечно, он (В.Назаров – ИФ) не хотел смерти этих людей и не хотел этого трагического события, но в силу своих профессиональных обязанностей эти люди несут ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных. Мы не говорим о вине Виктора Николаевича, мы говорим о том, что он уведомлен о подозрении, а виновен он или нет – будет решать суд", - подытожил В.Ярема.

 

Как сообщалось, в ночь на 14 июня под Луганском был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76, погибли 49 военнослужащих.

 

В конце июля начальник Днепропетровского бюро судебно-медицинской экспертизы Валерий Войченко сообщил, что сотрудники бюро завершили идентификацию тел 40 десантников 25 отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа, которые находились в сбитом Ил-76.

Источник: Интерфакс-Украина

Dnepr.com

514

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости