00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

"Украинский" митинг в Москве: Вам и не снилось



В субботу, 15 марта, в столице России состоялся самый масштабный за последнее время митинг. Только на этот раз не тралиционно против Путина, а за мир и Украину. Олеся Шмагун из Москвы написала для "Украинской правды.Жизнь" о деталях антивоенного шествия россиян.

 

Украинцам бы понравилось на митинге в Москве. По центральным улицам столицы, которая готова ввести свои войска в Крым, шли тысячи людей с желто-голубыми флагами и ленточками. Многие были и просто в цветах украинского флага: в ярко-желтых куртках и перчатках, голубых шарфах, двуцветных пончо… и это, конечно, не совпадение.

 

Впрочем, если украинцев, отстоявшим право участвовать в политической жизни своей страны, порадовало бы происходящее, то россиянам, которые пытаются сделать то же самое, было, скорее, грустно– сколько было таких митингов в Москве и после них ни разу не стало лучше.

 

Антивоенное шествие вообще не должен был быть таким масштабным. Заявку на его проведения подала некая "группа оппозиционеров". Точно даже не известно, кто именно. О нем написали СМИ, но еще неделю назад ажиотажа в соцсетях не было. Никто туда, кажется, особенно не собирался. Заявленное количество участников – в 50 тысяч человек - тогда выглядело, скорее, самонадеянно.

 

Но за несколько дней до митинга блог Навального был внесен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов, главред "Ленты.ру" Галина Тимченко, а с ней и лучшие журналисты самого читаемого в России интернет-издания, была уволена, рубль все падал и падал…

 

В итоге, на митинг, кажется, и пришли те 50 тысяч, на которые надеялись заявители. Может быть, это был не самый большой митинг в истории Москвы, но, наверное, самый массовый за последний год.

 

 

 

Вот парень со смешным плакатом "Анус себе заблокируй, Роскомнадзор", вот ребята в костюме санитаров сумасшедшего дома ведут под руки куклу Путина, вот другой плакат на эту же тему: "Кремлевские психиатр и/или нарколог, отберите у пациента ядерную кнопку", вот на велосипеде "тандем" едут люди с русским и украинским флагами.

 

Все это уже было: смешные плакаты с глубоким смыслом, интеллигентные, улыбающиеся лица, красивые люди вокруг. Чтобы описать очередной массовый митинг не надо придумывать новых слов, достаточно взять то, что уже было написано с какого-нибудь прошлого шествия оппозиции. Хотя ситуация с тех пор заметно обострилась.

 

Многие ждали разгона или провокаций, как на Болотной в 2012 году. Тем более, что на соседней площади как раз митинговало движение "Суть времени" сторонника политики Кремля Сергея Кургиняна - "в поддержку русскоязычного населения Крыма и против анти-государственного переворота на Украине". Многие думали, что они там именно для этих целей. Маршруты шествий даже пересекались в одном месте, но "кургиняновцев" практически никто не заметил.

 

Небольшая группа людей стояла за полицейским оцеплением, но вела себя довольно тихо. Только некоторые покрикивали "фашисты", правда, без особого энтузиазма.

 

 - Вы, наверное, слишком много смотрите телевизор, - остановился рядом с кургиняновцами молодой человек. – Неужели вы хотите войны?

 

 - А никакой войны не будет! – парировал мужчина с бурым лицом. – Крым - наша земля по справедливости. Проведут референдум и присоединятся к России.

 

Действительно, зачем нужны провокации и силовые столкновения, которые могут выйти боком, как у Януковича, если есть такое мощное и безопасное оружие, как телевизор?

 

 

 

Хотелось бы сказать, что там, за полицейским кордоном, купленная массовка или подневольные бюджетники, но, кажется, на этот раз это не так. Приезжаешь из Москвы куда-нибудь в Тверь, а там мама, поставив перед тобой тарелку домашнего борща, под бубнеж коллективного Киселева из телевизора, ругает тебя за то, что ты шеришь в фейсбуке интервью с мэром Львова: "Ты бы еще с фюрером сфотографировался".

 

Хотя зачем ехать в Тверь? Приходишь в гости к подруге, а ее бабушка заводит разговор о том, как здорово, что Крым снова будет наш.

 

В вопросах внешней политики гораздо проще обманывать, чем в вопросах внутренней. Трудно убедить человека, что медицина и образование работают отлично, когда он не может получить квалифицированную помощь. Трудно убедить человека, которого только что избили в полицейском участке, что полиция нас бережет.

 

А вот рассказать, что в Крыму нападают на русских – довольно просто. И вот уже когда человек всерьез поверит, что в Киеве против власти выходят только радикалы и гомосексуалисты, то нетрудно будет провести параллель с российской оппозицией – на Болотной те же фашисты, бандеровцы, агенты госдепа и прочая интеллигенция.

 

Тысячи россиян шли по тем же бульварам, по которым за последние  два года ходили, кажется, тысячу раз: и когда американцам запретили усыновлять российских сирот, и когда в десятки раз подняли штрафы за несанкционированные митинги. Но в первый раз люди пришли с украинскими флагами, потому что поверили - на Майдане не фашисты и не бандеровцы, а такие же люди, как они, только, чуть более смелые.

 

Россияне не сумели подчинить себе российскую власть, но, выйдя на митинг, хотя бы пытались сделать так, чтоб она не помешала украинцам подчинить себе свою.

 

"Украинская правда. Жизнь"

 

Dnepr.com

763

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости