00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Тина Канделаки требует освободить инвалида, задержанного на Майдане

Тина Канделаки требует освободить инвалида, задержанного на МайданеРоссийская телеведущая Тина Канделаки призывает украинскую власть выпустить из СИЗО Владислава Компанийца - инвалида, который принимал участие в программе "Самый умный".

 

Тина рассказала в своем блоге о том, что помнит Владислава еще с тех времен, когда парень участвовал в передаче "Самый умный". Влад - инвалид второй группы, блестящий интеллектуал, студент- стипендиат Академии наук.

"История Влада Компанийца из украинского города Черкассы, которую я расскажу вам сегодня, – характерный пример общественного равнодушия. Блестящий интеллектуал, студент-стипендиат Академии наук, внешне – типичный ботаник, из которых вырастают новые «Сергеи Брины» и «Марки Цукерберги», идет по улице во время беспорядков – и попадает в цепкие лапы милиции. За экстремизм. В СИЗО – к уголовникам.

 

И где же волна народного гнева, где правозащитники, где десятки телекамер? Пока все тусят на баррикадах, жизнь Влада практически висит на волоске. И вот почему. Владислав – инвалид детства ІІ группы, он перенес тяжелую операцию на органах пищеварительного тракта, у него удалена часть желудка. Любые физические нагрузки для него опасны, а питаться он должен строго по расписанию и по особой диете. Периодически у него случаются резкие приступы нестерпимой боли. И вот следующие два месяца до суда по статье, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы, Владу предстоит провести в СИЗО вместе с теми, кто сидит по уголовке и бытовухе. И не факт, что он доживет до этого момента.

 

Участие Владислава в беспорядках не доказано (да и как физически может участвовать в штурме местного Дома советов юноша, недавно вышедший из больницы?). Милиция просто задержала его под горячую руку. Он оказался чем-то вроде того, что американцы называют «сопутствующими потерями». Два дня Влад провел в КПЗ. Затем состоялось судебное заседание, на котором адвокат просил не выбирать мерой пресечения заключение под стражу, ведь у подозреваемого серьезные проблемы со здоровьем. Опять же, какова вероятность, что студент 3 курса и президентский стипендиат Малой академии наук Украины бросится в бега? Но судья эти аргументы проигнорировал.

 

Владислав – из простой семьи, и у его родителей не было денег на дорогостоящих репетиторов, но он сам поступил в ЧГТУ. Сейчас близкие Влада пытаются добиться изменения меры пресечения и подали апелляцию, но пока суд не назначил даже даты заседания"

 

Тина пообещала приложить все усилия к тому, чтобы добиться освобождения Владислава:

 

В ключе событий, которые сегодня происходят на Украине, история Влада Компанийца кажется мне очень симптоматичной. Не хотелось бы бросаться громкими словами, но во всем мире таких молодых людей, как Владислав, причисляют к интеллектуальному капиталу нации. Именно от таких, как он, зависит наше будущее. Однако пока политики вовлечены в свои сложные игры на большой шахматной доске, о реальных судьбах живых людей никто особо не думает. И особенно больно, что на фоне этих дрязг холодное безразличие проявляет правоохранительная система, которая должна была бы простых людей защищать.

 

Я очень надеюсь, что местные суд и органы власти разберутся в ситуации Владислава. Нельзя, чтобы эта история окончилась для него трагически. И я лично приложу к этому все силы.

 

Призываю всех журналистов, как российских, так и украинских, обратить внимание на этот вопиющий случай. Никакая революция не стоит человеческой жизни. В наших силах оказать давление на силовые структуры и добиться освобождения Компанийца из-под стражи".

Источник: tikandelaki.livejournal.com

 

Dnepr.com

 

 

1029

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости