00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Милиция имеет право стрелять в активистов

Милиция имеет право стрелять в активистовРаботники милиции, которые охраняли осужденных в терроризме лиц, имели  законные основания применить оружие, когда правонарушители пытались захватить спецавтомобиль конвоя.

Об этом, комментируя события в ночь на 11 января под Киево-Святошинским судом и Святошинским райотделением милиции заявил временно исполняющий обязанности начальника управления МВД в Киеве Валерий Мазан, сообщает пресс-служба МВД.

По словам Мазана, часть "радикально настроенных активистов" во время зачитывания приговора суда плеснули судье в лицо неизвестным веществом. При этом часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к помещению улице, чтобы чтобы не пропустить служебный автомобиль конвоя.

"При попытке автомобиля конвойной службы с осужденными выехать за территорию суда митингующие начали бросать в сторону здания суда и в автомобиль бутылки с водой , палки и камни, блокируя при этом движение авто", - добавил Мазан.

Бросая камни в сторону правоохранителей, неизвестные разбили стекло автомобиля полка конвойной службы милиции, отметил он.

"В результате неправомерных действий активистов были повреждены фасад здания суда, разбиты окна, однако милиционеры действовали сдержанно, чтобы не допустить причинения вреда гражданам", - заявил Мазан.

"Я акцентирую, что работники конвойной службы были вооружены и имели полное право применять огнестрельное оружие в этот период, поскольку была попытка захвата автомобиля", - подчеркнул он.

Мазан добавил, что работники "Беркута" образовали живой "коридор" для того, чтобы конвойный спецавтомобиль смог выехать с территории суда.

"При этом 17 работников "Беркута" получили различные повреждения. Один из них госпитализирован с переломом", - добавил вр.и.о. начальника столичного управления МВД.

По его словам, "часть радикально настроенных активистов совершила ряд противоправных действий у Святошинского РОВД - правонарушители заблокировали автобусы с работниками милиции, перекрыли автомобильное движение по проспекту Победы и повредили транспортные средства милиции: пробили колеса, разбили окна, разрисовали и обклеили автобусы и автомобиль".

 

Мазан напомнил, что органами внутренних дел возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1 ст.279 (Блокирование транспортных коммуникаций) и ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Как известно, 10 января Киево-Святошинский суд приговорил так называемых "васильковских террористов" Владимира Шпару, Игоря Мосийчука и Сергея Бевза к 6 годам заключения.

Они признаны виновными в намерении взорвать памятник Владимиру Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости в 2011 году, подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывчатыми веществами, а также в призывах к свержению конституционного строя.

Под судом митингующие кричали "Банду геть!" и заблокировали здание суда. После этого между митингующими и "Беркутом" произошло столкновение, в результате которого были госпитализированы 5 активистов. Кроме того в результате столкновений с Беркутом под Святошинским РОВД Киева травмы получил экс-министр МВД Юрий Луценко.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство за превышение служебных полномочий "Беркутом" возле Киево-Святошинского суда. Производство открыто на основе сообщений СМИ о применении силы сотрудниками спецподразделения "Беркут"  возле суда, а также по факту получения телесных повреждений экс-министром МВД Юрием Луценко на проспекте Победы, 109.

 

Источник: Украинская правда 

 

Dnepr.com

665

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости