00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Умер знаменитый оружейник

Вчера в Ижевске умер оружейный конструктор Михаил Калашников. В понедельник он был переведен в реанимацию с диагнозом "желудочное кровотечение".

 

Легендарный конструктор стрелкового оружия скончался на 95-м году жизни. В понедельник утром он был переведен в реанимацию республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии в связи с тяжелым состоянием. В больницу конструктор попал 17 ноября, ему проводили лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия. Тогда состояние господина Калашникова характеризовалось врачами как «стабильное». Глава Удмуртии Александр Волков заявлял, что конструктор идет на поправку после операции.

 

В июне Михаил Калашников был направлен в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве, где ему установили электрокардиостимулятор, после чего конструктор вернулся в сентябре в Ижевск.

 

Конструктор стрелкового оружия прославился созданием автомата Калашникова, который используется в 100 странах мира и входит список выдающихся изобретений века. Дважды господин Калашников получал звание Героя РФ, столько же – героя социалистического труда. Кроме того, Михаил Калашников — автор системы автоматического стрелкового оружия, он первый внедрил унифицированные образцы автоматического стрелкового вооружения, одинаковых по схеме, устройству и эксплуатации. Его именем был назван концерн «Калашников», объединивший завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

 

Пять поколений

 

7,62-мм автомат Калашникова был принят на вооружение в СССР в 1949 году. АК является эталоном надежности и простоты обслуживания. Недостатки — невысокая кучность, большая масса и сильная отдача. На основе 7,62-мм АК создано семейство оружия различных калибров: 7,62 мм НАТО, 5,45 мм и 5,56 мм НАТО. Поколения: АК, АКМ (модернизированный АК 1947 года, принят на вооружение в 1959 году), АК-74 (АК калибра 5,45 мм, 1974 год), "сотая серия" (АК 101-105, экспортные версии АК-74М под разные калибры), АК-12 (калибр 5,45 мм). Усовершенствования АК-12: повышенная кучность, улучшенная эргономика, планки Пикатинни для установки дополнительных устройств. 

 

Источник: Коммерсантъ

Dnepr.com

491

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости