00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Малой кровью

Малой кровьюВ субботу президент Виктор Янукович отстранил от занимаемых должностей председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. 

 

Оба чиновника подозреваются в превышении полномочий при разгоне демонстрантов на майдане Незалежности 30 ноября. В оппозиции надеются, что к ответственности привлекут также секретаря Совбеза Андрея Клюева и главу МВД Виталия Захарченко, на которых подозреваемые указали в ходе допросов. По информации, в ближайшее время действительно ожидаются отставки высокопоставленных чиновников, но Андрея Клюева и Виталия Захарченко они пока не коснутся.

 

То, что среди представителей власти намечены перестановки, стало понятно в пятницу в ходе круглого стола "Объединим Украину". Заседание впервые посетил президент Виктор Янукович. Он подчеркнул, что не мог подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом из-за плохой подготовки документа с украинской стороны. "По результатам работы (по подготовке соглашения), которая была сделана не то что плохо, а я бы сказал, с нарушениями национальных интересов Украины, будет проведено следствие. Люди, которые занимались подготовкой этого соглашения, будут как минимум отстранены, а возможно, потом и уволены",— пообещал президент. Отметим, что куратором переговоров со стороны Украины являлся нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны (ранее — вице-премьер) Андрей Клюев. 

 

После того как в зале Национального дворца "Украина" появились лидеры оппозиционных фракций, глава государства рассказал и о результатах другого расследования — разгона Майдана в ночь на 30 ноября. Господин Янукович сообщил, что у него есть новая информация о непосредственной причастности к этим событиям "троицы людей, которые той ночью были рядом с Майданом". "Они должны нести ответственность за то, что там произошло",— заявил президент, пообещав, что в скором времени имеющиеся данные будут обнародованы. 

 

Имена подозреваемых стали известны уже на следующий день. В субботу на экстренном брифинге генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил, что Генпрокуратура подозревает в превышении власти и должностных полномочий при разгоне акции в ночь на 30 ноября главу Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Владимира Сивковича. Кроме того, в Генпрокуратуре подозревают в превышении власти начальника киевской милиции Валерия Коряка, который был отстранен от должности 1 декабря, и его заместителя Петра Федчука. Через полчаса после брифинга на сайте президента Виктора Януковича появились указы N684 и N685 об отстранении от должностей Александра Попова и Владимира Сивковича соответственно. "Президент обращает внимание, что ни для каких должностных лиц не должно быть исключений в вопросах ответственности за совершение незаконных действий",— говорится в сообщении пресс-службы главы государства. 

 

Позже в распоряжении СМИ оказались копии протоколов допросов Валерия Коряка, Петра Федчука, Александра Попова и Владимира Сивковича. Из их показаний следовало, что на протяжении ночи с 29 на 30 ноября они постоянно координировали свои действия друг с другом. В ходе очной ставки Александр Попов и Валерий Коряк показали, что получили "инструкцию руководствоваться решениями Владимира Сивковича" от секретаря СНБО Андрея Клюева и министра внутренних дел Виталия Захарченко. "Я получил команду от руководителя СНБО Клюева выполнять указания Сивковича",— сообщил господин Попов. "Я общался лично с министром внутренних дел Виталием Захарченко, который дал мне указание связаться с Сивковичем и выполнять его команды относительно обеспечения охраны общественного порядка на майдане Незалежности",— сказал Валерий Коряк. В то же время господин Коряк подчеркнул, что "ни он, ни кто-либо в его присутствии не получал ни от руководства МВД, ни от других представителей органов власти приказов применить физическую силу или спецсредства к участникам акций". 

 

Примечательно, что в копиях протоколов допроса много ошибок. В частности, согласно документу, в допросе принимал участие Попов Александр Петрович, тогда как отчество председателя КГГА — Павлович; участники допроса называли Владимира Сивковича заместителем главы СНБО, в то время как его должность — заместитель секретаря Совбеза. 

 

Следует отметить, что даже если вина подозреваемых будет доказана, они могут избежать наказания. "Ъ" стало известно, что в Партии регионов заканчивают подготовку законопроекта об амнистии. 

 

Автор законопроекта народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) не исключает, что, помимо амнистии для демонстрантов, подозреваемых в штурме администрации президента 1 декабря, документ будет предусматривать амнистию для организаторов разгона участников акции 30 ноября. "Проект практически готов. Думаю, на протяжении недели его можно будет внести в Верховную раду. Этот закон мы готовили под конкретные вызовы времени, поэтому пока я не рассматривал вопрос относительно лиц, которых вы назвали (Александр Попов, Владимир Сивкович). В документе должны быть указаны конкретные статьи, а мне пока не до конца понятно, что им инкриминируют. Но если речь идет о законе, то амнистия тоже не может быть применена избирательно — если она для всех, то для всех",— заявил господин Колесниченко, отметив, что закон может быть применен только к тем лицам, вина которых будет доказана в суде, а на это потребуется еще несколько недель. 

 

В оппозиции инициативу Вадима Колесниченко назвали преждевременной. "Нам нужно найти не исполнителей, а заказчиков. Власть сейчас нашла козлов отпущения, но они уже дают показания: Коряк свидетельствует против Захарченко, Попов прямо указывает на Клюева, нужно идти дальше, и дорожка выведет к Януковичу. Тогда и можно будет говорить о какой-либо амнистии. Сейчас этот вопрос преждевременный",— сказал заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. 

 

По информации "Ъ", в ближайшее время будет объявлено о других отставках высокопоставленных чиновников. Собеседники "Ъ" утверждают, что президент уволит министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, министра иностранных дел Леонида Кожару и министра промышленной политики Михаила Короленко — за то, что они вовремя не проинформировали правительство об угрозах, которые несет подписание соглашения об ассоциации для экономики Украины. В Партии регионов эту информацию косвенно подтвердили. "Думаю, понести наказание должны те, кто имеет отношение к экономическому блоку. Нужно посмотреть и нынешних министров, и тех, кто занимал эти должности раньше — например, Игорь Прасолов, Валерий Хорошковский (бывший первый вице-премьер.—"Ъ") и Петр Порошенко (бывший министр экономического развития и торговли.—"Ъ")",— сказал "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). 

 

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Dnepr.com

1047

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости