00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Свобода слова под угрозой

Международная организация "Репортеры без границ" ("Reporters Without Borders") решительно осуждает нападения, которые были осуществлены в понедельник, 9 декабря, на редакции трех оппозиционных СМИ в Киеве.

 

Как сообщается на сайте Института массовой информации, соответствующее заявление обнародовано на сайте организации.

 

"Рейды, совершенные на офисы "Вечерних вестей", "INTV" и Cenzor.net являются серьезным нарушением свободы информации и конституционных гарантий Украине. Эти средства массовой информации теперь будут вынуждены прекратить свою деятельность, конфиденциальность их источников была нарушена. Кроме того, эти атаки подали очень четкий сигнал запугивания для всей профессии", - говорится в заявлении.

 

Авторы документа призывают украинскую власть пролить свет на "эти скандальные действия, которые находятся вне любых правовых рамок". "Если подтвердится, что они были совершенны представителями силовых структур, компетентные органы должны будут понести ответственность за эти серьезные нарушения", - говорится в заявлении "Репортеров без границ".

 

При этом также подчеркивается, что в результате рейда были заблокированы СМИ, освещающие информацию о событиях вокруг Евромайдана.

 

Как напоминает Институт массовой информации, 9 декабря около 18.00 неизвестны вооруженные люди в масках и шлемах проникли в редакции ежедневной газеты "Вечерние вести", онлайн-телевидения "INTV" и новостного сайта Cenzor.net. Эти СМИ принадлежат представителям партии "Батькивщина".

 

Нападающие забрали все серверы, содержащие базы данных СМИ, и подключения к Интернету. У "Вечерних вестей" также были изъяты некоторые документы.

В тот же день в центре Львова  люди в штатском задержали фотографа, который снимал события на Банковой в Киеве 1 декабря, и активиста Евромайдана Олега Панаса.

В 17.00 около помещения ГУ МВД во Львовской области начался пикет с требованием освободить его, в котором приняли участие более 100 человек, среди которых были львовские журналисты и фотокорреспонденты. Они держали плакаты "Міліція з народом?" и "Звільніть Олега!", "Ні репресіям!". К пикетчикам вышел начальник областной милиции Александр Рудяк, они встретили его криками "Ганьба!".

 

 

Рудяк сообщил, что львовская милиция действовала и будет действовать в рамках закона. Также он рассказал, что Панас задержан по решению Шевченковского районного суда Киева. Ему инкриминируют возможную причастность к совершению ряда преступлений.

 

По материалам: Интерфакс-Украина, Обозреватель

 

Dnepr.com

361

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости