00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Заявление Института Медиа Права

Заявление Института Медиа ПраваИнститут Медиа Права выражает возмущение жестоким избиениям журналистов, исполнявших свои профессиональные обязанности, бойцами спецподразделения МВД «Беркут», которые защищали Администрацию Президента Украины. Во время событий, произошедших 1 декабря на улице Банковой в г. Киеве, представители власти беспощадно били дубинками и ногами не только людей, провоцировавших конфликт, но и журналистов, фиксировавших события.  Как следствие, более 50 украинских и иностранных журналистов получили телесные повреждения. В частности, пострадали журналисты Reuters, 5 канала, изданий «Українська правда», «Український тиждень», AFP, LB.UA, UBR и др.

 

В течение предыдущих дней журналисты также оказывались объектами нападений как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны провокаторов, которые, как утверждают, организованы властью с целью дестабилизации ситуации в стране. Так, в пятницу 29 ноября был жестоко избит журналист «Громадське ТВ», которому также разбили камеру и телефон. На выходных было совершено два нападения на журналистов 5 канала, в которых неизвестные бросали камни и палки, а бойцы Беркута разбили камеру.

 

Институт Медиа Права напоминает, что одним из главных заданий милиции является обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов. Закон предусматривает, что применение силы должно быть оправдано обстоятельствами и быть соразмерным угрозам. Очевидным является тот факт, что журналисты, фиксировавшие события с целью их объективного освещения, не представляли никакой угрозы жизни и здоровью сотрудников милиции или граждан, а, значит, применение силы относительно журналистов являлось  препятствованием их профессиональной деятельности, за что предусмотрена уголовная ответственность.

 

Институт Медиа Права призывает власть немедленно остановить насилие против журналистов, расследовать уже совершённые преступления и компенсировать имущественный и моральный ущерб потерпевшим. Мы призываем международное журналистское сообщество поддержать своих коллег и осудить действия украинской власти.

 

Кроме того, Институт Медиа Права (ИМП) предлагает правовую помощь журналистам и другим представителям СМИ, которые пострадали от неправомерных действий правоохранительных органов во время мирных протестов.

 

Юристы и волонтеры ИМП предоставлять консультации, составлять юридические документы, обеспечат защиту в суде и т.п..

 

Контакты:

 

эл. почта: hotline@medialaw.kiev.ua

 

тел.: (044) 383 20 44, 094 927 90 44.

 

В срочных случаях обращаться круглосуточно.

 

Источник: medialaw.kiev.ua

 

Dnepr.com

640

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости