00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

В Киеве собирается майдан

В Киеве собирается майдан"Наших гребаных евроинтеграторов надо гнать в шею. Так все испортить только они могут," - 19-летний Василий завязывает сине-желтую ленту на рукав куртки на Майдане Независимости 21 ноября. В 22:00 здесь собралось около 2000 сторонников евроинтеграции.

Вчера Кабинет министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Также Николай Азаров подписал распоряжение о создании трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Участники акции протеста располагаются на лестнице Майдана Независимости, рядом с недостроенной елкой. Большинство киевлян пришли на призыв через социальные сети. Много молодежи, людей среднего возраста. Время от времени скандируют "Украина это Европа", " Януковича в отставку". Несколько десятков молодых людей с флагами встают вдоль проезжей части. Машут флагами к водителям, те в ответ сигналят.

"Такое ощущение, что им, "регионалам", хорошо кто-то проплатил. Особенно старым пердунам Азарову и Рыбаку. Так нагло саботировали сделку и так же внезапно смеяться в глаза еврокомиссарам могут только бандиты", - говорит киевлянин Андрей Наконечный.

Из политиков первым появляется Юрий Луценко. В мегафон призывает не бояться милиционеров.

"Если мои бывшие подчиненные придут за людьми - вы уходите, но собирайтесь в другом месте. Майдан должен быть мобильным, сейчас здесь, а в следующий раз уже под Головпочтампом. Здесь должна быть не тысяча человек, а сто тысяч, тогда будет толк. Рассылайте сообщения своим друзьям, пусть приходят сюда, - говорит Юрий Витальевич.

В 22:30 к "новым майдановцам" приезжает Виталий Кличко с депутатами-однопартийцами и Арсений Яценюк с соратниками. За их спинами Арсений Аваков, Леся Оробец, "свободовцы" Игорь Швайка, Андрей Ильенко, Юрий Сиротюк и другие. Последним прибывает лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

В 23:15 часть участники собираются идти на Банковую улицу к Администрации президента. Толпа делится на две части - одни уходят, другие остаются на майдане. Во главе колонны Арсений Яценюк в окружении нардепов однопартийцев, рядом несколько депутатов - " свободовцев". Виталий Кличкко остается на площади.

"Мы идем на Банковую связать ленты с флагами Украины и ЕС", - объясняет Арсений Петрович.

Колонна поднимается по улице Институтской. Всю дорогу скандируют "Спасибо жителям Донбасса ..", "Слава Украине". Марш растягивается на добрых три сотни метров.

"Соглашение с ЕС в первую очередь выгодно нам, простым украинцам. Политикам, особенно чиновникам, новые законы сильно ударят по нечистых руках. Они попривикали только воровать, - объясняет высокий брюнет Валентин Васильченко, - или бизнесмены - привыкли делать го..но и втюхивать нам его. А как замаячило соглашение, так сразу их прижало, ибо придут дешевые и качественные товары, а их хлам тогда никто не будет покупать. Вот и подняли шум".

Когда колонна поворачивает на Банковую, их встречает "Беркут". У забора администрации улица перекрыта поперек четырьмя автобусами, правоохранители держатся друг за друга и никого не пускают дальше.

"Пропустите народных депутатов, ребята, не нарушайте закон", - первым на " амбразуру " бросается "свободовец " Андрей Мохник , но его не пускают . Сзади подбегают несколько его соратников , пробуют пройти , но тщетно.

"Ребята , успокойтесь , мы сюда не пришли драться. Не надо провокаций", - в мегафон кричит Арсений Яценюк, - люди отходят от шеренги "беркутовцев", - не надо тут устраивать праздник для кровавого режима. Обращаюсь к "беркутовцам" - вы же хотите в Европу также, айда с нами на площадь!"

Милиционеры молча отворачивают взгляды. Несколько агрессивно настроенных митингующих пытаются снова устроить потасовку, но милиция не поддается.

"Давайте споем гимн, пусть все услышат, что здесь хозяева украинцы", - кто-то выкрикивает.

Толпа несколько минут поет гимн, потом потихоньку возвращаются на площадь. Автобусы с "Беркутом" едут за ними на расстоянии в двести метров.

"Я так и не понял, чего мы сюда приходили. Посмотреть на "Беркут"? Но нам надо было его просто смести, и творить революцию. Какой-то цирк получился. Пришли, поцеловали "беркутов" и пошли назад", - пожилой мужчина сплевывает на клумбу.

Между тем к импровизированной сцене на лестнице продолжают подтягиваться сторонники евроинтеграции. В 1:00 на площадь появляется чемпион мира по боксу Владимир Кличко. С народом общается вместе с братом Виталием.

"Я украинец, но я знаю как живут в Европе, и все вы знаете как там живется простым людям. Украина должна там быть по всем показателям, а нас только тормозят", - выступает боксер.

Через полчаса толкотня между милицией и участниками акции возникает на углу майдана и улицы Городецкого. Туда приехала автомашина с звуковой аппаратурой, но ее не захотели пропустить "гаишники". Тогда ей на выручку бросилось несколько сотен мужчин. Правоохранители отступили, а автомобиль встретили аплодисментами.

"Мы договорились создать постоянный координационный штаб, который будет работать здесь круглосуточно. Он будет координировать акции протеста и находиться здесь. Кроме этого объявлено, что евромайдан будет без какой-либо политической символики," - рассказывает нардеп- "бютовец" Андрей Парубий.

Некоторые политики призывают покинуть площадь и пойти по домам и собраться завтра. Люди не реагируют, продолжают оставаться.

" Мы объявляем "евромайдан" бессрочной акцией протеста против попыток приостановить евроинтеграцию Украины и призываем всех к мобилизации", - объявил артист Евгений Мищук. Когда была Оранжевая революция, он был постоянным ведущим на сцене.

Киевские правоохранители на акцию реагируют спокойно. Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу в столичном главке милиции, по состоянию на утро протестующих уже намного меньше - 50-70 человек, правопорядок обеспечивает несколько милицейских патрулей.

В киевской милиции призвали митингующих не нарушать законодательство и вести себя толерантно.

Как стало известно агентству, речь о том, чтобы разогнать собравшихся на Майдане Независимости, не идет.

 

По материалам: Gazeta.ua, Интерфакс-Украина

Dnepr.com

 

1754

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости