00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Колесниченко наградили, но геноцидом не признали

Колесниченко наградили, но геноцидом не признали

Сейм Польши принял окончательный текст резолюции по Волынской резне без употребления слова «геноцид» относительно событий в Восточных Кресах. Данную поправку в этом деле поддержали лишь 212 голосов депутатов из 231 необходимых для ее принятия. Против проголосовали 222 депутата, трое воздержались.

«Организованный и массовый характер Волынского преступления предал ему характер этнической чистки с признаками геноцида», - отмечается в тексте документа.

Сейм Польши также не поддержал поправку, которой часть депутатов предлагала установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против - 259 депутатов

За окончательный текст резолюции проголосовали 263 депутата, 33 - против, все представители партии «Закон и справедливость» воздержались.

Напомним, 20 июня Сенат Польши (верхняя палата парламента) принял заявление по поводу 70-летия Волынской трагедии. Трагические события 1943 года, считают польские сенаторы, имели организованный и массовый характер и сопровождались жестокостью – «этнической чисткой с признаками геноцида». Виновники - ОУН и УПА. Число жертв - около 100 тыс. поляков. Однако украинские историки говорят о втрое меньшей цифре и о недопустимости использования слова «геноцид». Кроме того, отмечают они, в заявлении польского Сената ничего не сказано об украинцах, погибших в том числе от рук польских националистов в противостоянии 1940-х.

Депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк (фракция "Свобода") заявил, что партия "Свобода" даст достойный ответ на резолюцию Сейма.

"Наша позиция - будет цивилизованный ответ, политический ответ. Очевидно, что в следующем году Украина должна приложить усилия, чтобы достойно почтить память украинцев, массово замученных на Холмщине в 1944-м году", - заявил Сиротюк  в пятницу.

Сиротюк отметил, что в последние два месяца Сейм, польские политики целенаправленно разрушили 20 лет политики добрососедства.

"Сейчас они начали налаживать добрососедские отношения с Вадимом Колесниченко и украинофобами из Партии регионов… Очевидно, все, что можно было испортить, поляки уже испортили...", - подчеркнул депутат.

"Я родом с Волыни. Знаете, как мои односельчане воспринимают приезд польского президента на Волынь? Как приезд крестоносца. Крестоносцы сначала все выжигали, всех убивали когда-то на территории Волыни, а потом молились", - отметил Сиротюк.

По материалам: Интерфакс

Dnepr.com


424

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости