00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Несмотря на запрет суда, в столице Украины прошел первый за всю историю страны гей-парад.

В Киеве прошел первый за всю историю Украины гей-парад. Он состоялся вопреки расстроившему Евросоюз запрету суда и длился всего полчаса.

Собственно, парадом его можно было назвать только с большой натяжкой. Около ста человек прошли несколько сот метров от студии имени Довженко до метро "Шулявская", и затем их быстро увезли на автобусах.

Вокруг скопилось 500 милиционеров. Но не для того, чтобы разогнать запрещенный судом марш (этого Европа уж точно бы нам не простила), а наоборот — чтобы охранять его от гомофобов различной политической ориентации. Оных скопилось около 1000, но воспрепятствовать параду они не смогли. Во-первых, часть из них просто не успела подъехать. Во-вторых, милиция организовала живой коридор, внутри которого и прошел парад. 13 особо буйных гомофобов задержали.

В рядах геев, кстати, был и мэр Мюнхена Хэп Монатцедер с советниками, самим своим присутствием показывая, сколь большое внимание ЕС уделяет теме секс-меньшинств в Украине. Он, кстати, искренне удивился, почему на мероприятии нет руководства города: "Я как мэр города — побратима Киева на парад приехал, а главы украинской столицы здесь нет", — сказал Хэп Монатцедер.

"Вести" тем временем поговорили с участниками субботних событий с обоих сторон конфликта.

Свободовец:  Мы были готовы набить геям морды

"Нам сказали, что геев прячут в павильонах студии Довженко"

Один из активистов "Свободы" рассказал нам, как они хотели помешать гей-параду:
У нас еще в пятницу были данные, что парад все-таки попытаются провести. Мы знали, что намечен визит в Киев мэра Мюнхена, а такие встречи готовятся заранее и просто так не отменяются. В пятницу вечером нам всем пришла смс, что в десять утра в субботу нужно быть около Главпочтамта.

Установка была дана четкая — не допустить гей-парада. Любым способом. В том числе, если потребуется, набить геям морды. В принципе, все ребята были согласны. У нас относительно гомиков дискуссий нет: мы против вырождения нации и будем бить тех гадов, которые пытаются среди украинцев пропагандировать гей-мерзость.

Около Главпочтамта командовал депутат Ильенко. Он сказал, что нужно всем ехать на метро "КПИ". Вроде там силовики прячут геев в павильонах студии Довженко. Он же предупредил, что против геев будут еще протестовать и русские националисты. Они тоже наши враги, но в субботу нам приказали их не трогать. Наша цель была конкретной — геи.

От Главпочтамта нас ехало человек сто, на "КПИ" присоединилось примерно столько же. Вся наша тусовка делилась на два типа. Первая часть — это идейные партийцы, в основном нормальные люди, интеллигенция, предприниматели. Вторая часть, и на каждой акции таких немало, это так называемые ультрас — радикальная молодежь, которую привлекают к нашим акциям. Они первыми начинают бить морду. Многие из них, между нами говоря, реальные отморозки, и мне они не импонируют. Но, наверное, на данном этапе нашей борьбы они тоже нужны.

Под стенами студии Довженко нам была дана команда ждать сигнала. Если бы геи появились на горизонте, то мы тут же на них напали бы. Рядом стоял "Беркут", и мы понимали, что с нами церемониться не будут. Ждали мы около часа. Наконец взял слово Ильенко и заявил, что геи уже никуда не пойдут, мы сорвали марш и мы молодцы. Была дана команда расходиться. Я поехал домой, а ультрас обсуждали, что надо бы еще пройтись по городу и все-таки набить кому-нибудь морду.

Милиции было в пять раз больше, чем участников прайда. Фото: Reuters

Участник акции: Сказали взять с собой зонтики и лимоны 

"Мы чувствовали себя, как в гетто - в оцеплении, без поддержки извне"

Активист Ростислав Милевский, который был в субботу на гей-прайде, поделился с "Вестями" своими впечатлениями:
К прайду готовились долго и в условиях секретности. По почте получил инструкцию с указаниями, что надеть (ничего яркого, никаких шорт), взять с собой сменную одежду — чтобы не вычислили после.

Рекомендовали захватить с собой воду, платочек, лимон или уксус (на случай, если будут пускать слезоточивый газ) и зонтики — чтобы закрываться от камней. Утром в день прайда пришла смска с указанием быть в 8:15 в холле отеля "Президент". В 9:20 нас посадили в автобусы и в сопровождении милиции повезли на Шулявку. Минут через 10–15 там начались заворушки.

Среди аккредитованных журналистов, которые тоже были внутри милицейского оцепления, оказались гомофобы — они вырывали у нас транспаранты и флаги, а противники прайда пытались прорвать кордон и кричали: "Пи…расы" Геть з України!"

Из-за того, что верующие впереди колонны ложились на дорогу, мы шли очень медленно и останавливались каждые два метра. В нас бросали петарды — одна взорвалась прямо рядом со мной. Если честно, я чувствовал себя, как в гетто, — в оцеплении, без контакта и поддержки извне, только со своими.

Рядом со мной стояли люди из Швеции и Дании. Они говорили, что и у них все начиналось так же кошмарно и что лет через пять у нас все будет лучше.

После окончания мы сели в автобусы, их было шесть или семь, и поехали в разные места, потому что за нами велась слежка и гомофобы якобы даже собирались дежурить около станций метро. Некоторые переодевались прямо в автобусе.Там же обменивались впечатлениями.

Всем было обидно, что людей собралось так мало — около ста человек, и то половина из них — иностранцы.  Но многие были и от этого в эйфории — кричали: "Мы молодцы! Свершилось!" Отдельное спасибо милиции — сработала очень хорошо, и уже во время марша было совсем не страшно.

Источник: Вести

Dnepr.com

554

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости