00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Скандальный сайт ex.ua могут сделать платным

Украине грозит звание страны-пирата №1 в мире. Эту сомнительную награду для нас рекомендует Международный альянс интеллектуальной собственности. 
 
Через месяц Офис торгового представительства США обнародует ежегодный специальный отчет о ситуации касательно защиты прав интеллектуальной собственности в зарубежных странах. И скорее всего, в этом отчете нас ждут не самые лестные оценки. 
 
Чаще всего в контексте пиратства американские борцы за авторские права вспоминают горячо любимый пользователями файлообменник ex.ua, закрытие которого в прошлом году привело к настоящей буре в Интернете. Хакеры положили сайты МВД, Нацбанка, Кабмина и других правительственных ресурсов. А ведь, по мнению американцев, наш ex.ua распространяет половину нелегального контента в Украине, а значит возобновлять его работу было не совсем правильно. 
 
- Одним из решений этой проблемы может быть постепенная легализация ресурса, - считает советник вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко - Олег Волошин. - Это возможность не провоцировать общественное недовольство, которое может возникнуть из-за закрытия сайта. От бесплатного нелегального скачивания можно постепенно перейти к лицензионному, за небольшую плату.
 
По словам Волошина, за последний год контент скандального файлобменника существенно изменился, а требования правообладателей удовлетворили. 
 
Впрочем, некоторые украинские специалисты критику США в отношении ex.ua считают ничем иным, как зачисткой рынка. 
 
- То, что в правительстве не говорят категорично о закрытии ресурса, а предлагают варианты решения проблемы - это уже хорошо, - считает глава Всеукраинской лиги авторов Николай Сосновский. - Что касается ресурса, то за последний год он очень преобразился. Во-первых, наладил отношения с украинскими музыкальными правообладателями. Во-вторых, подозрительный контент исчезает с сайта очень быстро. На контакт не идут как раз западные правообладатели, хотя сайт готов к диалогу и не раз заявлял об этом. 
 
- Почему тогда ресурс продолжают называть рассадником пиратства в мире?
 
- Это неправда уже хотя бы потому, что у него в среднем три миллиона пользователей. Для Украины - много, для мира - капля в море. Говорить, что он работает нелегально, тоже неверно. Его активно рекламируют, сайт проводит акции. Запад обижает то, что ex.ua не только не закрылся, но и высказывает свою точку зрения.
 
При этом садиться за стол переговоров там не хотят. По моему мнению, такое поведение свидетельствует о желании расчистить рынок для других ресурсов. 
Источник: KP.ua

Dnepr.com 
1593

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости