00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались"ЗОВ" не смог пропустить такое значимое для города событие, как открытие нового подземного перехода на проспекте им.Газеты «Правда», и провел со своей стороны общественную инспекцию данного объекта.В целом впечатление от посещения подземного перехода хорошее. Был проведён большой объём работ, и, в основном, они были проведены качественно. Теперь пешеходы могут безопасно переходить дорогу, и не подвергать себя опасности, преодолевая восемь полос для движения автомобилей наверху. 

Да, переходить стало удобней и безопасней, но только если Вы пешком и легко можете преодолевать ступеньки. Если же Вы с детской коляской, «кравчучкой», тяжелой сумкой на колёсиках или на инвалидной коляске - то простые вещи для Вас становятся сложными.

Теперь попробуем рассказать обо всех положительных и отрицательных моментах, которые общественные проверяющие смогли увидеть в этом, заново открытом подземном переходе, не пригодном для использования уже на протяжении последних десяти лет.
Начнём с описанных положительных моментов, потом перейдём к отрицательным, увы, но их будет больше.

Положительное.

Вход в переход выполнен закрытым, есть двери, которые могут закрываться в момент погодных осадков на улице или в холодное время года.

Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафель на ступеньках не гладкий, шершавый, что может говорить о том, что во время дождя или снега на этих ступеньках не будет скользко. Есть поручни вдоль стен, они могут быть полезны тем, кому трудно спускаться по лестнице и нужно за что-то держаться. Такими людьми могут быть пожилые жители нашего города или люди с ограниченными физическими способностями. Уместным будет упомянуть, что один из таких людей был замечен во время инспекции. Человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, держась за поручни, смог спустится и подняться по ступенькам, не применяя трость, которую он держал в своей руке.

Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Освещение в переходе выполнено на высоком уровне, много осветительных приборов на всей протяженности перехода. Продумано даже аварийное освещение-для таких целей предусмотрены резервные источники освещения- это лампы со встроенными аккумуляторами. Когда нет питания, они автоматически включаются и освещают переход. Согласно техническим характеристикам, эти аккумуляторные светильники могут автономно работать от восьми до двенадцати часов, это зависит от яркости света. В нашем случае, в переходе выставлен экономный режим, то есть свет в переходе будет гореть на протяжении двенадцати часов с момента отключения электричества.

Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы осталисьПодземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожарная сигнализация в подземном переходе присутствует. Установлены датчики огня и дыма, и подключены они напрямую к диспетчерскому пункту пожарной части. Если в переходе случится какое-либо возгорание, то пожарные об этом узнают первые и смогут прибыть на место в считанные минуты.

Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дренажная система, выполненная на этом объекте, организована хорошо, есть боковые стоки и по всей ширине прохода стоят решетки закрывающие водоприёмники-свой у каждого входа в туннель. 

Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Охрана перехода осуществляется одним из частных охранных агентств, которое при надобности, вызывает дежурный по переходу, с помощью звонка по мобильному телефону. Дежурный в переходе находится круглосуточно, для него специально отведено одно из подсобных помещений. В подсобном помещении установлены переговорные устройства, через которые дежурный может общаться с теми, кто нажал на одну из кнопок вызова, установленных при входах в переход. В этом же помещении находится устройство, с помощью которого дежурный может помочь спуститься или подняться по лестницам человеку в инвалидной коляске.

Из положительных моментов это всё, теперь перейдем к отрицательным.

Отрицательное.

Вход в переход с улицы выполнен с одной ступенькой. Да, она нужна в сильный ливень, чтобы вода не затекала в переход, это логично и правильно, но, тем людям, которые будут заходить в переход с коляской, сумкой на колёсиках или заезжать в инвалидном кресле это может стать неприятной преградой. Небольшой заезд из асфальта всё-таки сделан сбоку, но он очень неудобен, ведь, для заезда на ступеньку, нужно подъехать к переходу сбоку двери. Более того, если в момент такого заезда кто-то будет выходить из перехода, то заезжающий может получить удар дверьми, которые открываясь, почти полностью закрывают этот заезд. В обязательном порядке нужно было такой же заезд сделать спереди по всей ширине входа. Это не сложно. Нужно было привести немного больше асфальта и дать бригаде рабочих указание . Но проектировщиками этот маленький нюанс, видимо не был учтён, и они его не продумали.Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы осталисьПодземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы осталисьПодземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы осталисьПодземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы осталисьПодземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Входные двери в переход, хоть и имеют четыре двери, но из них открываются всего две. Вторая пара дверей закрыта на ключ, а на одном из выходов, ручки дверей крепко смотаны проволокой.
Ещё одним ноу-хау двадцать первого века стали подпорки для дверей-чтобы они не закрывались, их придумали блокировать деревянными колышками. Видимо, просверлить отверстие в полу и вставить в него красивый упорчик стоило дороже, поэтому от установки такого упора отказались.

Ступеньки, как писалось выше, сделаны качественно и по ним можно без опаски спускаться и подниматься. Но, это СТУПЕНЬКИ, а как же быть тем людям которым нужно по этим ступенькам что-то прокатить? ГДЕ ПАНДУСЫ? Отсутствие пологого пандуса для инвалидных колясок, детских колясок, "кравчучек", велосипедов, прочих устройств и предметов имещим колёса - это существенная недоработка проектировщиков. Даже сами дежурные в переходе жаловались, что люди им постоянно указывают на эту недоработку, и дежурные вынуждены помогать каждому спускать и поднимать коляски. Наверно тем, кто платит дежурным зарплату, было выгодней не тратить деньги на пандусы, а просто прибавить к зарплате сумму, которая будет компенсировать этот физический труд дежурного. Но это не выход, ведь в один момент, с разных сторон к переходу могут подъехать две мамочки с колясками и нуждаться в помощи- как им быть? Ждать своей очереди на спуск или прыгать по ступенькам с коляской?Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как вообще городские власти могли ввести в эксплуатацию подземный переход без пандусов? Торопились с открытием и не успели их сделать? 
Ответы очевидны – принимающим объект было абсолютно безразлично, как люди будут пользоваться этим переходом, только бы сдать объект в указанный срок.

Отдельно хочется сказать про чудо-устройство, которое предназначено для якобы безопасного спуска людей с ограниченными физическими способностями, передвигающихся в специальных колясках. Оно громоздкое и малоэффективное, с ним много хлопот, оно может поломаться, его нужно ждать. Пока Вы дозвонитесь до дежурного по переходу, он вас увидит (услышит) (а этого может и не произойти, так как дежурные иногда находятся от перехода ОЧЕНЬ далеко (смотрите фото)), откроет операторскую, достанет подъёмник, завезёт этот подъемник наверх по лестнице, зафиксирует на нём коляску, свезёт вниз, провезёт под дорогой, завезёт наверх, потом опять свезёт его вниз и закроет его в операторской.Все мы знаем, что инвалиды-колясочники - люди, привыкшие рассчитывать только на себя и не любят просить посторонней помощи. Отличным выходом стало бы устройство, которое прикреплено к стене и им можно пользоваться без посторонней помощи. И такие устройства у фирмы производителя есть. Да, оно стоит почти в три раза дороже того «вездехода» который купили в переход, но разве могут деньги быть важней комфорта людей, и без того ограниченных в комфорте перемещения? Кстати, «вездеход», по прайсу производителя, в максимальной комплектации стоит 5300 евро, а оборудовать одну лестницу автоматическим подъемником стоит со всеми дополнительными опциями максимум 15000 евро. Да, это стоит дороже в три раза, но про значимость денег и комфорта уже было написано выше. Ливнёвки в переходе изготовлены не из металла, а из армированного полимера, что почти исключает их воровство, но отверстия в них очень большие. Женщины в туфлях, на которых есть каблук, могут запросто повредить свою обувь или даже упасть, если их каблук попадёт в это отверстие. Ширина отверстия пять сантиметров и в него может попасть не только каблук от туфлей, а с лёгкостью, в этих щелях может застрять нога маленького ребёнка, если его родители не посмотрят куда он наступает. 
Более того, устройство для перевозки колясочников не в состоянии проехать через эти ливнёвки, его колёсики полностью проваливаются в отверстия, доказательство этого можно посмотреть на видео, представленном в конце статьи.Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сами блоки ливнёвок, хоть и сделаны из композитного материала, но могут быть украдены из перехода, ведь они никак не закреплены. Украсть их всё-таки могут, ведь как Вы видели выше, дежурный не всегда находится в переходе и может не уследить за этими блоками. Увы, но в нашей стране ещё есть люди, которые «тянут домой» всё, что плохо лежит, исключать этот момент нельзя.Освещение в переходе проработали лучше всего, сказать что-то негативное по этому поводу сложно. Единственное что можно добавить - так это то, что необходимо обучить персонал как пользоваться аварийными аккумуляторными светильниками. Дежурный в переходе не знал, как они включаются и отключаются, а они, на момент проверки, просто были выключены тумблером на корпусе. Активистам пришлось рассказывать дежурному, как работают эти светильники и что с ними нужно делать. Ещё одно замечание. Когда переход открывали и на это действо приехали городские чины, то в переходе горели все приборы освещения, как только чиновники уехали, в переходе выключили половину светильников и в таком режиме продолжается работа перехода по сегодняшний день. Экономят электричество, понимаем, но для чего тогда было покупать и устанавливать большое количество ламп - непонятно.

Пожарная сигнализация, хоть и присутствует в подземном переходе, но она НЕ РАБОТАЕТ. На датчиках, установленных на потолке, есть специальный светодиод, который при работающей сигнализации должен обязательно мигать красным светом, в нашем случае, светодиоды на датчиках не мигают, значит можно смело утверждать, что сигнализацию хоть и проложили в переходе, но к пульту дежурного пожарной части ещё не подключили.Более того, у дежурного в самом переходе отсутствует огнетушитель, а если в помещении проложена пожарная сигнализация, то и у охранника на объекте должен быть огнетушитель для тушения возможных возгораний. Как пожарная инспекция проверяла сдачу объекта понять трудно, можно конечно, но трудно.

Возможно, у кого-то появится вопрос –«А что там тушить, ведь в переходе пусто?». Поверьте, огонь в переходе может появиться по разным причинам: возгорание проводки, кинутый хулиганами в переход фаер, подожжённая теми же хулиганами дверь в переход, да и в помещении дежурного случайно может что-то загореться, так что огнетушитель на объекте просто обязан быть, а его НЕТ.

Урны, ни вы переходе, ни за его пределами, не предусмотрены Можно согласится с тем, что в самом переходе урны не нужны, только из за мер безопасности, потому как Вы знаете, в урны иногда подкладывают что-то нехорошее. Но, перед входом в переход они всё-таки должны быть, в них можно выкинуть фантик от конфеты, пустую бутылку от лимонада или окурок сигареты. В момент проведения инспекции отсутствие урн было замечено сразу, потому как окурки от сигарет лежали практически везде возле входа, да и в самом переходе тоже.Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Туалет для дежурных не предусмотрен, они ходят «по нужде» в соседнее кафе. По заявлениям городских властей, в ближайшем будущем в переходе будет развёрнута торговля, предприниматели будут оплачивать затраты на дежурного и уборщицу, вроде всё логично, но куда торговцы будут ходить "по нужде"? Тоже в кафе? Вопрос остаётся открытым.

Принудительная вентиляция отсутствует. Если городские власти хотят в переходе организовать бойкую торговлю, то о вентиляции придётся всё-таки вспомнить, потому как внутри станет сразу душно и не комфортно - как это было в подземном переходе на перекрёстке пр.Правды и ул.Калиновой.

Видеонаблюдения в переходе также нет, а оно было бы очень кстати. Мало ли что может произойти внутри. Установить пару камер в переходе не сильно дорого стоит, да и помещение для компьютера, который будет записывать всё с этих камер, имеется - это комната дежурного.

Граффити. Причём тут граффити спросите ВЫ? А они очень даже причём. Не прошло и недели с момента открытия перехода, а эти «наскальные» рисунки уже присутствуют в переходе на стене и дверях, и поверьте, это только начало. Дежурным сложно контролировать вверенное им помещение и они не могут уследить за моментом, когда эти надписи появляются на стенах.
Если всего за несколько дней граффити смогли появиться на одной из стен, то страшно представить, что появится на остальных через несколько месяцев. Возможно, графферов смогли бы спугнуть видеокамеры в переходе, но их, как писалось выше – нет.С самим переходом на этом закончим, теперь мы поднимемся наверх, потому, как и сверху также есть некоторые проблемы, которые городские чиновники не смогли устранить открыв новый подземный переход.

О безопасности дорожного движения у нас в стране мало кто заботится, от такого халатного отношения к этой проблеме гибнут люди и калечатся их судьбы. Одним из доказательств этому утверждению может послужить то, что открыв подземный переход, власти забыли ликвидировать наземный, который находится буквально в тридцати метрах от этого места. Не так давно, "

ЗОВ

" добивался, чтобы на время закрытия и ремонта подземного перехода через дорогу обустроили ВРЕМЕННЫЙ переход и обозначили его соответствующими знаками и разметкой. Сам переход через дорогу на этом месте был и ранее, но, после реконструкции проспекта Правды его упразднили, сняв все дорожные знаки, о нём сообщающие. Добиваться обустройства временного перехода пришлось около двух месяцев, были неоднократно написаны соответствующие заявления в ГАИ и исполком, но нарисовали так называемую "зебру" и вернули на место ранее убранные дорожные знаки только после того, как вечером одного дня на этом перекрёстке насмерть сбили женщину. Но ведь этого случая могло и не быть, если бы на отправленные властям заявления, отреагировали быстро и обозначили пешеходный переход по всем правилам до этого случая. Теперь, видимо, придется добиваться от властей ликвидации этого нарисованного временно перехода, а на это снова может уйти несколько месяцев.Подземный переход на Правде - ленточка перерезана, а вопросы остались

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильным решением в этом случае стало бы закрытие наземного перехода и установка, перед тем местом где он был, информационных табличек, которые указывают, что совсем рядом есть подземный переход, и пользоваться теперь нужно именно им. Но до такого простого решения никто из городских управляющих не додумался, поэтому подземным переходом пользуется примерно одна треть от всех, кто переходит дорогу в районе кинотеатра "Правда". Некоторые пешеходы даже не знают, что подземный переход открыт для всех желающих, пешеходы и дальше продолжают пользоваться наземным переходом, а водители вынуждены останавливается и пропускать их. 

Во время инспекции, на перекрестке пр.Правды и ул.Батумкой была замечена авария. По словам одного из водителей он остановился, чтобы пропустить пешехода на переходе, а в этот момент в него врезался сзади второй автомобиль. Второй водитель не отрицал своей вины, потому как должен был держать безопасную дистанцию и успеть затормозить, но речь не об этом, а том, что если бы первому водителю не пришлось останавливаться для пропуска пешехода, то и второй бы в него не врезался. Поэтому, чтобы таких ситуаций не произошло в дальнейшем, необходимо как можно скорей упразднить тот временный переход через дорогу и направить всех пешеходов к подземному. Как примерно можно реализовать направление пешеходов в сторону подземного перехода показано на одной из фотографий ниже.Есть ещё одно решение, которое помогло бы направить пешеходов к подземному переходу, это перенести остановку общественного транспорта немного ближе до кинотеатра "Правда". В этом случае, когда человек выходит из троллейбуса, ему будет гораздо удобней спустится сразу в подземный переход, а не пересекать проезжую часть поверху, тем самым подвергая себя опасности. 

Справедливости ради хочется отметить и то, что находятся люди, которым и подземный, и наземный переход чужд для использования. Такие люди переходят дорогу даже вблизи обустроенного подземного перехода, такими нарушителями ПДД должно заниматься ГАИ, штрафовать их или, по крайней мере - предупреждать, но, наше ГАИ настолько занято автомобилистами, что до таких пешеходов «перебежчиков» им нет дела.В заключение хочется сказать, что описанные выше все негативные моменты и пожелания высказаны с одной целью- при открытии двух следующих подземных переходов на пр.Правды эти моменты были продуманы и не допущены вновь.

"ЗОВ" со своей стороны обещает, что с такой же общественной инспекцией посетит открытие последующих, подземных и надземных переходов, которые появятся на проспекте в ближайшем будущем.

Подземный переход на Правде. Инспекция

.

779

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
Дмитрий, люди гибли еще при живых антропологах. И черти еще тогда по земле ходили. Послушайте песни хоя и поспите.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости