00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Квартира и лифт подорожали

Депутаты Днепропетровского горсовета, представители разных партий, да и сами коммунальщики говорили о том, что до окончания работы специальной комиссии, созданной по распоряжению Президента Украины для разработки единой формулы расчетов тарифов на коммунальные услуги во всех регионах страны, эти самые тарифы повышать не следует.

Тем не менее, исполнительный комитет городского совета 13 июля текущего года принял решение №964 «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий по каждому дому отдельно для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной громады города».

 

Кроме повышения тарифа, о чем разговор пойдет ниже, данное решение  утвердило типовой перечень обязательных услуг. Т.е. оплата теперь будет начисляться лишь за такие услуги:

1. Уборка придомовой территории (ежедневно).

2. Уборка и вывоз снега, посыпание части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда противогололедными смесями.

3. Техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотведения и сливной канализации.

4. Дератизация (12 раз в году).

5. Дезинсекция (6 раз в году).

6. Обслуживание дымовентиляционных каналов (прочистка дымовых – 2 раза в год, вентиляционных – 1 раз в год).

7. Техническое обслуживание систем противопожарной автоматики дымоотведения (ежемесячно).

8. Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории (а также подготовка жилого фонда к сезонной эксплуатации).

9. Эксплуатация и обновление номерных знаков домов (дотируется из городского бюджета).

10. Освещение мест общего пользования, подкачивание воды.

11. Энергоснабжение лифтов (при наличии, за исключением жителей первых этажей).

Кроме стоимости этих услуг, в тари

ф включена рентабельность – 3%.

Тем не менее, если и эти услуги не будут оказаны или будут оказаны не в полном объеме, то, согласно пункту 5.1 данного решения горисполкома, жилищно-эксплуатационные предприятия должны производить перерасчеты в течение следующего за отчетным месяца и подтверждать факт оказания услуг актом выполненных работ.

Остальные услуги оплачиваются в случае включения их в договор. К ним относятся, в частности, уборка лестничных клеток, ремонт оборудования детских  и других площадок, полив дворов, содержание служб консьержьек, встроенных паркингов, замочно-переговорных устройств, периодическая поверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии и другие. 

Тарифы на данные услуги, как сообщил «Вечерке» начальник планового отдела управления жилищного хозяйства Олег Вдовенко, в среднем повысились на 25%. Они рассчитываются для каждого дома отдельно. Следует отметить, что проектом предполагалось повысить тариф еще больше, так как с момента последнего его повышения, т.е. с 1 января 2009 года, уровень минимальной зарплаты повысился с 605 грн. до 960 грн., увеличилась стоимость электроэнергии и т.д. Но во время обсуждения проекта поступило много возражений, и поэтому, как сообщил Олег Вдовенко, приходилось вновь выполнять соответствующие обмеры и производить перерасчет. В результате средний тариф по городу увеличился до 1,73 грн. за квадратный метр, ранее он составлял 1, 39 грн. А для жителей, проживающих в домах, которые признаны аварийными или ветхими, тариф установлен в размере 0, 90 грн. 

Однако при расчетах не удалось избежать некоторых перекосов. В некоторых домах тариф увеличился на 70 коп, а возможно, и больше, а в других даже снизился на 1-4 коп. Поэтому не исключены корректировки. К тому же, данное решение горисполкома предоставило возможность жилищно-эксплуатационным предприятиям в случае изменения ставки налогов и сборов, уровня заработной платы, цен на топливо-энергетические и материальные ресурсы производить корректировку суммарных затрат, согласовав это лишь с финансово-экономическим департаментом горсовета, но предупредить об этом жильцов заблаговременно. Т.е. ЖЭКи уже совсем скоро смогут предложить в очередной раз повысить тариф, так как при расчете этого уже нового тарифа в расчет принималась минимальная зарплата на уровне 960 грн., а с 1 октября она  составит 985 грн, и с 1 декабря – 1004 грн. 

Словом, даже установленный горисполкомом новый тариф, по словам коммунальщиков, не соответствует экономически обоснованному. Ведь только зарплата повысилась с 2009 года почти на  60%, а тариф на услуги по содержанию домов и придомовой территории – лишь на 25%. 

Согласно этому же постановлению горисполкома, уже с 1 августа повысились начисления за обслуживание лифта.

До этого базовая стоимость технического обслуживания лифта составляла 413,87 грн.  в месяц. Эта сумма делится на общую площадь подъезда конкретного дома без первого этажа и таким образом определяется, сколько следует платить жильцам с 1 кв.м. своей квартиры. Теперь же базовая стоимость технического обслуживания лифта повышена до 700 грн. А с оплатой системы диспетчеризации – до 900 грн. Словом, содержание лифта для жильцов станет существенно дороже. Но необходимо иметь в виду, что если на вашем этаже не работает кнопка вызова лифта, то перерасчет оплаты услуг за его техническое обслуживание производится в размере 7% от общей суммы. А за неработающий лифт – со второго дня его остановки. Жителям первых этажей эти начисления вообще не производятся.

Какой тариф установлен для вашего дома, вы можете узнать в своем ЖЭКе.

Коммунальщики говорят, что жильцы могли бы платить меньше, если б создали ОСМД. Ведь в утвержденном тарифе  предусмотрены и накладные расходы на содержание ЖЭКов, в ОСМД на этом можно было бы сэкономить. Однако это - дело индивидуальное. Жильцы должны сами скрупулезно все просчитать. Помнится, городские власти, чтобы уменьшить затраты, планировали упразднить все районные ЖРЭП, но пока этого не произошло. 

 

Dnepr.com

Источник: Днепр вечерний

697

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости