00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Почему падает гривна

Несмотря на то, что в мире рекордно подешевел доллар, гривня не только не отыграла утраченные позиции, но и продемонстрировала очередной "антирекорд" падения.

 

По словам экспертов, это поясняется тем, что сегодня украинский валютный рынок не слишком зависит от мировых тенденций, а внутри страны пока больше факторов играют на понижение, чем на стабилизацию национальной валюты.

Так, сегодня, 5 февраля, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

 

1 доллар США – 25,89 грн;

 

1 евро – 29,01 грн;

 

10 российских рублей – 3,38 грн.

 

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями стал выше на 30 копеек, достигнув нового максимума с начала 2016 года. Курс евро повысился на 90 копеек. Курс рубля вырос на 14 копеек.

Девальвация гривни проходит на фоне ослабления доллара в мире. Так, в течение торгов 3 февраля доллар США потерял свои позиции по сравнению с другими мировыми валютами на 1,7%. Этот показатель стал максимальным за последние семь лет, с 2009 года.

 

Вместе с тем, как отмечает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, сегодня мировые тенденции на валютных мало влияют на Украину. "Наш курс, который формируется в Украине, от внешних факторов зависит очень слабо. У нас видите, что творится с экспортом и импортом. Если бы мы сказали, что у нас экспорт растет, тогда бы мы могли говорить, что больше зависим от мировой экономики, а экспорт сжался, и сегодня мир живет отдельно – валютный рынок – мы живем отдельно", – пояснил он.

 

В целом же, по словам экспертов, сегодня есть ряд факторов как внутренних, так и внешних, которые определяют динамику курса гривни по отношению к доллару.

 

По мнению Александра Охрименко, большую роль в падении гривны сыграло заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что сегодня нет предпосылок для ревальвации нацвалюты.

 

О том, что НБУ на текущий момент не видит оснований для укрепления курса гривни, Гонтарева заявила 1 февраля.

3 февраля она заявила, что свыше недели рынок находит равновесие без вмешательства НБУ и дала понять, что регулятор вмешиваться в этот процесс пока не намерен. "Фундаментальные факторы находятся вне зоны влияния НБУ. Нацбанк не противодействует влиянию фундаментальных факторов", – подчеркнула глава Нацбанка.

 

Такие заявления, по мнению Александра Охрименко, глава НБУ делать не должна. "Глава НБУ выступает публично и говорит, что на сегодняшний момент нет оснований для ревальвации, и что курс может быть любой. Любой человек, который услышал это – какой делает вывод – доллар будет расти. Отсюда и паника. Нельзя главе НБУ такое заявлять", – считает эксперт.

 

Вместе с тем директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин призывает не проводить прямых параллелей между падением курса и славами главы Центробанка.

 

"Я не уверен, что здесь есть прямая связь между словами о ревальвации и нынешним ослаблением. Но сейчас доверие к руководству центрального банка минимальное и любые объяснения, конечно же, скорее воспринимаются как негативный сигнал, чем успокоительный", – пояснил он Сегодня.ua. добавив, что виновата отчасти в этом и сама глава НБУ.

 

"К сожалению, учитывая историю, всегда объяснения главы Центробанка не вносили ясность в состояние валютных рынков и валютной политики, а, скорее, наоборот. И сейчас такая ситуация, что в любом комментарии ищут негативные сигналы", – отметил эксперт.

 

При этом эксперт отмечает, что сегодня действительно реальных экономических предпосылок для укрепления нацвалюты нет. "Пока нет свидетельство того, что экономика стала успешней развиваться", – сказал он.

 

В то же время, сегодня есть внутреннеполитические факторы, которые усугубляют ситуацию в экономике и соответственно усиливают давление на гривну, считают эксперты.

 

Как известно, на днях министр экономики Айварос Абрамовичус заявил, что уходит в отставку из-за постоянного давления на него и блокирования всех нужных для страны реформ. При этом он обвинил первого замглавы фракции БПП Игоря Кононенко в коррупции и попытках взять под контроль финансовые потоки, которые находятся в ведомстве министерства. Кононенко все обвинения отверг. Но заявление Абромавичуса вызвало большой резонанс не только в Украине, но и за рубежом.

 

Именно нарастание внутреннеполитического противостояние и является сегодня одним из факторов, которые негативно влияют на гривну, считает Василий Юрчишин. "Политическое противостояние, источник которого находится в Верховной Раде , очень легко отражается на социально экономических составляющих и гривна здесь в первом ряду. Любые политические разборки создают элемент неустойчивости и нервозности, как у населения, так и у бизнеса", – сказал он.

Александр Охрименко, в свою очередь, считает что возможная отставка Абромавичуса никак не влияет на гривну. В то же время позитивно на курс, по его мнению, могла бы повлиять смена руководителя НБУ.

 

 

Как бы то ни было, но скандал вокруг отставки министра экономики пробудил внимание не только западных политиков, но и финансистов.

 

Так, глава МВФ Кристин Лагард уже высказала беспокойство по этому поводу. "Его (Абромавичуса, – ред.) решение подать в отставку вызывает беспокойство. Если подозрения, которые он высказал во время заявления об уходе с должности, являются точными, то это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются", – сказала она.

 

А Европейская Бизнес Ассоциация предупредила о негативных экономических последствиях в связи с разразившимся скандалом. "Если украинские политики и чиновники не смогут и в дальнейшем взять на себя ответственность за внедрение решительной антикоррупционной политики и кардинальных изменений, сотрудничество с МВФ окажется в зоне риска", – отмечают в ЕБА.

 

При этом сегодня, как сообщают СМИ со ссылкой на источник, выделение очередного транша кредита МВФ Украине, которое ожидалось в феврале, откладывается.

 

"Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша. Но ожидать его в ближайшее время, как было заявлено недавно высокопоставленными представителями украинской власти, оснований пока нет", – сообщает издание  "Апостроф" со ссылкой на источник в Кабмине.

 

А именно выделение транша МВФ могло бы помочь стабилизировать курс, считает Василий Юрчишин. "Как видим, МВФ не будет спешить с предоставлением очередного транша, это, конечно же, негативный сигнал для всех участников валютного рынка", – пояснил он.

 

Александр Охрименко, напротив, утверждает, что транши МВФ не способствуют укреплению курса гривни.

"Мы с мая 2014 года выполняем указания МВФ и получаем деньги. Смотрим в мае 2014 года курс был 10 грн/долл, а какой сейчас курс? По этой причине, даже если мы кредит и получим, это никак не повлияет. Курс как рос, так и растет", – пояснил он.

 

В целом, по мнению экспертов, динамику гривны будут определять с одной строны политика Национального банка на валютном рынке, а с другой – внутреннеполитическая ситуация и успешность дальнейшего сотрудничества с МВФ.

В то же время, как отмечают экономисты, говорить какой-либо значительной ревальвации гривны сегодня не приходится.

По оптимистическому сценарию, как отмечает Василий Юрчишин, гривну ожидает медленная девальвация до 28-30 грн/долл. "Это нормально, это то, что понятно, прогнозируемо и т.д.", – сказал он.

 

Источник: segodnya.ua

 

Dnepr.com

465

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости