00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Валютные кредиты - по текущему курсу

Валютные кредиты - по текущему курсу

 

Верховная Рада не поддержала вето президента Украины Петра Порошенко к закону №1558-1, которым предусмотрена реструктуризация всех потребительских кредитов, выданных в иностранной валюте, по курсу 5,05 грн/$1.

 

За предложение президента проголосовали 101 депутат из 226 необходимых.

 

Депутаты также не смогли преодолеть президентское вето - за преодоление президентского вето проголосовали 54 депутата. Таким образом, данный закон считается отмененным.

 

Как сообщил, парламентский представитель главы государства Степан Кубив в ходе выступления в Раде, действие данного закона могло негативно отразиться на банковской системе.

 

"Предложенный законом механизм реструктуризации обязательств существенно нарушит баланс прав сторон кредитного договора в сторону заемщиков, перенеся всю нагрузку убытков исключительно на банковскую системы Украины, может привести к необходимости безотлагательной докапитализации банковской системы, рефинансированию, девальвации национальной валюты, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц и, как следствие, увеличению расходов государственного бюджета, введет неравный подход к заемщикам, которые уже выплатили по кредитным обязательствам с учетом изменения валютного курса и тем заемщикам, которые не имели финансовую возможность выполнять условия кредитных договоров или были недобросовестными", - сказал С.Кубив.

 

Как сообщалось, в декабре 2015 года президент Украины Петр Порошенко применил право вето к закону №1558-1 и предложил отклонить его.

 

"По данным НБУ, по состоянию на сегодня физическим лицам - резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд,... сумма всех ипотечных кредитов составляет $2,16 млрд... Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за $1, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен", – аргументировал глава государства свое решение, направленное Раде.

 

Как сообщалось, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

 

В свою очередь, Нацбанк Украины 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставит под угрозу благосостояние всех граждан. "Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$1, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечалось на сайте центробанка.

 

Спикер Владимир Гройсман долго не подписывал принятый закон, а сделал это после того, как в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов с дополнительными льготами для участников АТО. В частности, Кабмин предлагает разрешить физлицам реструктуризировать кредиты под покупку единственного для семьи жилья со списанием 25-75% объема ипотеки, а для участников АТО –80-100% ипотеки, остаток по которым не превышал порядка 2,5 млн грн на 1 января 2015 года и по которым отсутствовала просроченная задолженность по состоянию на 1 января 2014 года или она была погашена. Такие кредиты составляют порядка 20 млрд грн, или около 40% всего объема ипотеки, а предложенный механизм реструктуризации поддержали 19 крупнейших украинский банков, на которые приходится 75% активов банковской системы.

Источник: Интерфакс-Украина

 

Dnepr.com 

863

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости