00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Какой главой НБУ будет Валерия Гонтарева

Какой главой НБУ будет Валерия ГонтареваУ НБУ – новый глава. Им стала Валерия Гонтарева. С инициативой этого назначения выступил президент Украины Петр Порошенко. Накануне, 17 июня, Гонтарева сложила полномочия главы наблюдательного совета банка «Авангард». Она вступила в эту должность в сентябре 2013 года, после завершения сделки по приобретению банка компанией «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU).

 

Валерия Гонтарева сменила на посту главы НБУ Степана Кубива, возглавившего Нацбанк 24 февраля 2014 года по «квоте Майдана».

Кубив руководил банковской системой Украины всего четыре месяца. Меньше у руля регулятора стоял только Игорь Соркин – его каденция продлилась чуть более месяца.

 

Валерия Гонтарева – известный инвестбанкир. Начинала свою карьеру как экономист на Украинской межбанковской валютной бирже. В 1996 году вошла в состав правления АКБ «Сосьете Женераль Украина». В 2001 году перешла работать в ИНГ Банк Украина на должность первого заместителя главы правления. В 2007 году возглавила совет директоров компании «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU), идеологом создания которого была.

На рынке о Гонтаревой отзываются положительно, хотя ранее, на этапе обсуждения возможных приемников Кубива, звучали опасения по поводу того, что у Гонтаревой отсутствует реальный опыт управления монетарной политикой государства. «Она – профессионал высокого уровня, очень требовательна к себе и к другим. Предпочитает конкретику, факты, цифры, а не лить воду», – делится своими впечатлениями о потенциальной главе Нацбанка Алексей Комличенко, руководитель направления банковских и финансовых услуг Talent Advisors.

Среди основных преимуществ Гонтаревой банкиры называют опыт работы в банках с иностранным капиталом. В то же время основным направлением деятельности группы «Инвестиционный Капитал Украины» (ICU) являются долговые обязательства. Поэтому Гонтарева понимает особенности этого рынка и сможет управлять госфинансами. Она профессионально может проанализировать локальный рынок и разработать стратегию развития.

Forbes узнал у участников рынка, какие надежды они возлагают на приход Гонтаревой на пост главы НБУ.

 

Тамаш Хак-Ковач, глава правления ОТП Банка

На основании своего короткого знакомства с госпожой Гонтаревой я составил очень позитивное впечатление о ее профессионализме, способности критично мыслить, видеть реальность и четко излагать свое видение. Я думаю, она является очень достойной кандидатурой на пост главы НБУ.

Первоочередной задачей для нее является постепенное укрепление доверия граждан к банковской системе и власти в целом. К сожалению, этот вопрос часто находится в политической плоскости и не совсем зависит от регулятора. Так, последние инициативы парламента не способствуют укреплению доверия населения и бизнеса к системе. Со стороны регулятора задачи и проблемы остаются теми же, и они взаимосвязаны: процентные ставки по кредитам и депозитам, валютные кредиты, отток депозитов, курс гривны, проблемные банки. Также это и будущее стресс-тестирование банков, которое является очень сложным процессом, направленным на повышение надежности банков. 

 

Сергей Мамедов, глава правления Укргазбанка

Валерия Гонтарева является несомненным профессионалом своего дела. Вектор ее работы будет, в первую очередь, определяться главными задачами, которые поставит перед ней президент страны. Какие именно это будут задачи, я не знаю. Но, в случае поддержки ее кандидатуры депутатами Верховной рады, учитывая банковский и инвестиционный опыт Валерии Гонтаревой, я уверен, что у нее хватит знаний, опыта и сил их выполнить.

 

Александр Александров, заместитель председателя правления УкрСиббанка BNP Paribas Group

Я оцениваю назначение Гонтаревой более чем позитивно. Но с другой стороны, такая оценка – это, пожалуй, один из рисков, который нужно будет учитывать Валерии в случае назначения. Уверен, что у большинства специалистов финансовой и банковской индустрии сразу возникнут завышенные ожидания. С моей точки зрения этот профессионал способен из НБУ сделать организацию европейского уровня по подходам, инновационности, методике работы с коммерческими банками. Ожидаю большей либеральности с точки зрения законодательного пресса на клиентов в вопросах перемещения капиталов, развития фондового рынка и многого другого. Опыт и профессионализм госпожи Гонтаревой, с моей точки зрения, позволяет успешно решать подобные задачи

Одна из мегазадач – это восстановление доверия населения к банковскому сектору. А это означает выстраивание четкой стратегии развития на обозримый срок, прозрачность в действиях, и донесение этих действий до ведома граждан страны. Важен вопрос с реформированием самого НБУ, которое было начато Степаном Кубивым. Необходимо создать команду реформаторов-сподвижников. Вторым шагом Гонтаревой может быть либерализация рынка, создание новых инструментов, привлечение инвесторов  и так далее. Все это в той или иной степени касается главы НБУ.

 

Игорь Мазепа, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital

Гонтарева будет лучшей главой Нацбанка за последние 20 лет, и еще на следующие 50 лет. О задачах, которые перед ней стоят, Гонтарева не раз говорила в своих публичных выступлениях. Это решение проблемы адекватности капитала, то есть капитализации банковской системы путем отрезания мертвых и полуживых банковских институтов, консолидация банковской системы. Это либерализация валютного законодательства. Открытость и прозрачность принятия решений внутри Нацбанка, то есть соответствие лучшим западным стандартам и практикам корпоративного управления.

 

Виталий Шапран, главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг»

Назначение Валерии Гонтаревой на должность главы НБУ в целом я оцениваю позитивно. Но ситуация, в которой ей достается система, – тяжелая. Думаю, что от Гонтаревой рынок ждет реальных реформ банковского сектора и стабилизации банковской системы. Ей предстоит решить целый ряд задач. Например, найти решение по банкам «Форум» и Брокбизнесбанк. Выведение из категории неплатежеспособных этих банков в значительной степени стабилизирует систему. Далее, НБУ предстоит стабилизировать валютный рынок – сейчас даже при малых объемах торгов курс продолжает стремиться к 12 грн/$. Также НБУ предстоит возобновить эффективную систему взаимодействия между потенциальными инвесторами проблемных банков, ФГВФЛ и НБУ. По моему мнению, такая цепочка была нарушена. Во всяком случае, это показывает введение временной администрации в десяток банков и безуспешные переговоры с инвесторами по «Форуму» и Брокбизнесбанку.

 

Роман Шпек, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), старший советник Альфа-Банка

Валерия Гонтарева – известный банкир и инвестбанкир. Она очень энергична.  Гонтарева хорошо понимает, насколько Украина в целом и банковская система в частности нуждается в иностранных инвестициях. При этом она знает, что необходимо сделать, чтобы эти инвестиции начали заходить в страну в необходимых объемах. И мы все желаем ей удачи.

 

Источник: Forbes

 

Dnepr.com

1122

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости