00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Замгубернатора отчитался об антикоррупционной работе в городе (Фото)

Замгубернатора отчитался об антикоррупционной работе в городе (Фото)Сегодня, 12 июня, замгубернатора Днепропетровской области Святослав Олейник отчитался о проделанной за два месяца работе. Помимо оборонной деятельности, власти области так же нашли время и на борьбу с коррупционными схемами, которые процветали много лет. 
По словам Олейника, с момента прихода новой власти в область началась профилактическая работа с людьми, занимающимися распределением бюджетных средств. Однако одного убеждения оказалось мало. 
В ходе проверок выяснилось, что около половины коммунальных средств в городе и области используется нерационально, попросту - разворовывается. Существует даже годами отработанная схема: 
15-16% составлял откат для обитателей ОГА (к которым, по словам Святослава, еще будут вопросы по этим фактам):
8% получали правоохранители; 
3-10% уходило казначейству;

12% расходовалось на конвертацию и обналичивание;
10-15% воровали распределители.
Чистый заработок исполнителей работ составлял всего лишь 5-6%. Итого "нерационально использованными" оказывались от 30 до 55% бюджета. В пересчете на живые деньги это выглядит еще страшнее. По словам Святослава Олейника, согласно данным аудита, в год из бюджета города бесследно пропадал 1 миллиард гривен, из бюджета области - еще полтора миллиарда. Схема работала давно и надежно, поэтому говорить о эпизодических нарушениях не приходится. Это было, за редкими исключениями, одно сплошное нарушение. 
В ближайшее время аудиту подвергнутся все бюджетные организации города и области - начиная от здравоохранения, заканчивая ЖКХ. Как обещает Святослав Олейник, виновные будут наказаны по всей строгости. Первым под "раздачу" попал заместитель мэра Днепропетровска Владимир Лысый. Его на данный момент обвиняют в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах (ч.5 ст. 191 УК Украины предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества). Аудит выявил существенные нарушения в проведении тендерных закупок во вверенном Лысому ведомстве, вскрыл деятельность фиктивных фирм и многие другие нарушения. Только по одному расследуемому эпизоду сумма ущерба, нанесенного государству, составляет 13 миллионов гривен. За каждый год работы, согласно аудиту, Владимир Лысый получал из бюджета "бонус" в размере 200-300 млн. гривен.
Святослав Олейник посоветовал остальным коррупционерам учесть опыт заммэра и вовремя написать явку с повинной. "Мы сломаем коррупционную схему, обратной дороги не будет", - сказал замгубернатора. 
По словам Олейника, главной целью проверок не является увольнение виновных, город и область должны дополучить услуги на те суммы, которые были украдены. Однако в то, что вороватые чиновники смогут честно выполнять свою работу в новых условиях, сам Святослав не особо верит, так что можно предположить масштабные кадровые "чистки" в бюджетной сфере. 
Замгубернатора отчитался об антикоррупционной работе в городе (Фото)
Замгубернатора отчитался об антикоррупционной работе в городе (Фото)

Dnepr.com

780

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости