00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Игры патриотов

Перед началом президентских выборов владелец группы СКМ Ринат Ахметов нарушил долгое молчание и высказался о происходящем в Донбассе, где развернулись активисты самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР): «Я убежден, что ДНР обманывает людей… Это проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его… Они ведут к краху, к нищете, к голоду и холоду». Ахметов призвал к сохранению единства страны и заверил, что продолжит поддержку акций, которые гражданские активисты проводят с этой целью.

 

Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, один из его главных конкурентов за влияние, за рамки громких заявлений вышел еще в начале весны. Способность оперативно реагировать на ситуацию позволила ему 2 марта возглавить Днепропетровскую облгосадминистрацию. А 6 мая он приехал в Одессу, чтобы поддержать нового губернатора Одесской области. Им стал Игорь Палица  – депутат Верховной Рады, ранее долгое время руководивший предприятиями группы «Приват».

 

Политическое влияние Коломойского вышло за пределы его родной Днепропетровской области. А это открывает широкие перспективы во власти и бизнесе. Коломойский не исключает, что пойдет в большую политику, хотя несколько лет назад говорил: «Я прежде всего частный предприниматель и в первую очередь заинтересован в капитализации своих активов. У меня нет политических амбиций».

 

В предыдущие годы Коло­мойский делал ставку на продвижение своих депутатов в ВР. Особые договоренности с министрами, которые курировали ТЭК, промышленность и финансы, позволяли защищать бизнес на правительственном уровне.

 

Новая реальность потребовала новых подходов. И обстоятельства сложились удачно: у днепропетровской группы давно не было таких шансов «подвинуть донецких», в частности Ахметова.

 

Политическая конъюнктура настолько этому благоприятствует, что некоторые районы Донецкой и Луганской областей захотели уйти под протекцию Днепропетровской администрации  – ее нынешнему руководству удается поддерживать на своей территории порядок. Но у Коломойского не спешат изменять территориальное устройство страны. «Необходимо соответствующее решение Верховной Рады»,  – пояснил один из его замов Борис Филатов.

 

Ахметов о таком доверии за пределами Донецкой области вряд ли помышлял даже в те годы, когда позиции донецкой группы во власти были сильны.

 

Коломойский же, защищая территориальную целостность Украины, может строить и реализовывать смелые планы по приумножению своих активов.

 

Об одном таком прецеденте уже в мае стало известно с подачи Игоря Еремеева, совладельца группы «Континиум», контролирующей Херсонский НПЗ и сеть АЗС WOG. Не дожидаясь одобрения Минэнерго, госкомпания «УкрТрансНафта» стала откачивать технологическую нефть из магистральных нефтепроводов, оператором которых она является. Сырье ушло для дальнейшей переработки на Кременчугском НПЗ, подконтрольном «Привату». Завод может получить около 1,36 млн т технологической нефти. Ее балансовая стоимость, по словам Еремеева,  – 700–800 гривен за тонну. Рыночная  – $780 за тонну. Экономия для Коломойского может составить около $1 млрд.

 

Сергей Куюн из «Консал­тинговой группы А‑95» обратил внимание, что опустошение нефтепроводов уничтожит их на тех участках, где будет выкачана нефть  – другие консерванты не обезопасят магистраль от коррозии и промерзания зимой.

 

Но старый соратник Коломойского Александр Лазорко, которой уже несколько лет управляет «УкрТрансНафтой», думает иначе. Откачку технологической нефти он обосновывает необходимостью сокращения бюджетных расходов на поддержание в безопасном состоянии нефтетранспортных маршрутов, которые не используются из‑за отказа России поставлять сырье на украинские НПЗ. Лазорко намерен заполнить трубы жидким или газообразным консервантом. А если возникнет необходимость, то магистраль снова будет оперативно наполнена технологическим резервом, обещает руководитель «Укртранснефти», не указывая, впрочем, откуда тот возьмется.

 

Благодаря контролю над «УкрТрансНафтой» губернатор Днепропетровской области способен влиять на условия транспорта нефти для отечественных НПЗ. А значит  – помешать планам других олигархов, зависимых от решений трубопроводного монополиста.

 

Прецедент был. Осенью 2009 года «УкрТрансНафта» приняла решение об изменении традиционного маршрута прокачки нефти в Одессу по Приднепровским нефтепроводам  – они были реверсированы для поставок на Кременчугский НПЗ, над которым к тому времени «Приват» установил контроль. Российский «Лукойл», владевший Одесским НПЗ, был вынужден остановить производство.

 

Сейчас надежды на запуск НПЗ связаны с приходом на губернаторский пост Палицы. Наверняка это принесет дополнительные дивиденды в регионе группе «Приват».

 

Подобный расклад вряд ли понравится Ахметову, который при Викторе Януковиче контролировал три государственных порта в Одесской области  – Ильичевский, Одесский морской торговый и «Южный». Ценность их после аннексии Крыма резко возросла. А допуск к материальной и финансовой базе этих объектов теперь в компетенции новых властей в Киеве и Одесской области.

 

Хорошо иллюстрирует нынешнее положение Коломойского и ситуация вокруг крупнейшей нефтедобывающей компании страны  – «Укрнафты». В ее капитале НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, но оперативный контроль находится в руках днепропетровской группы. Несмотря на сложное финансовое состояние НАК, правительство Арсения Яценюка не спешит требовать выплаты дивидендов «Укрнафты». В 2009-м этого добиться удалось, и сумма за 2006–2008 годы достигла 4,9 млрд гривен. «Мы будем этот вопрос поднимать, будем просить наших уважаемых партнеров выплатить дивиденды»,  – пообещал 1 апреля председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Но к концу мая НАК не сообщала о результатах переговоров по этому поводу. Несмотря на смену власти, влияние на «Укрнафту» Коломойский сохранил.

 

Огорчают же «Приват» лишь последние новости из Апелляционного суда Великобритании. Его майское решение мешает группе уже в июне получить контроль над британской нефтегазовой компанией JKX Oil & Gas с активами в Украине. Суд признал существование риска рейдерского захвата и поддержал решение совета директоров JKX о приостановке права голоса компаний Коломойского и его компаньона Александра Жукова на собрании акционеров 5 июня. То есть структуры «Привата» не смогут навязать финансирование от ПриватБанка в обмен на свой менеджмент в Полтавской газонефтяной компании (основной актив JKX)  – о таких планах рассказал Пол Дэвис, исполнительный директор JKX, который летом 2012‑го обсуждал их с Коломойским в Монако.

 

Предстоят губернатору Днепропетровской области и серьезные разбирательства в Лондонском суде с Виктором Пинчуком, где стороны продолжают оспаривать друг у друга контроль над Криворожским железорудным комбинатом. А британское право не всегда оказывается на стороне «Привата».

 

Источник: Forbes

 

Dnepr.com

875

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости