00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Крым обнулил материковые долги

Работающие на полуострове компании столкнулись с новыми экономическими правилами, которые значительно отличаются от действовавших ранее. Власти Крыма не признают налоговые обязательства, установившиеся до аннексии. В результате предприятия рискуют потерять миллионы гривен налогового кредита.

14 апреля верховный совет Крыма принял постановление «Об утверждении положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период», в котором разъясняет особенности применения налоговых норм на полуострове.

Среди них, в частности, есть положение, которое обнуляет задолженность перед компаниями по НДС из сумм, уплаченных за товары, необходимые при производстве. «Опубликованным постановлением крымские власти устанавливают специальные переходные правила применения налога на добавленную стоимость для плательщиков НДС до 31 декабря 2015 года. Согласно этим переходным  правилам, с 1 марта 2014 года крымские плательщики НДС не относят к налоговому кредиту суммы НДС, предъявленные плательщикам Украины. Такие предъявленные суммы НДС включаются в расходы, увеличивая себестоимость продукции», – разъясняет Андрей Сидоренко, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Наибольшие суммы кредита накоплены у компаний с длинным циклом производства, в частности, винодельческих, которые покупают сырье в начале сезона. «Речь идет о сумме свыше 10 млн гривен. Это огромные деньги, которые сегодня у нас попросту отбирают», – подчеркивает руководитель от одного из крупных крымских предприятий, специализирующихся на производстве винодельческой продукции, поясняя требование анонимности тем, что он еще рассчитывает решить возникшие проблемы.  

Он отмечает, что  нормы постановления № 201-6/14  полностью обнуляют налоговый кредит, и при этом сохраняют все налоговые обязательства. «В итоге мы вынуждены оплачивать НДС в размере 18% (согласно российскому законодательству), без учета суммы налогового кредита. В этом случае налог на добавленную стоимость переходит в разряд налога с оборота», – объясняет собеседник Forbes.  

В сложившейся правовом поле какие бы финансовые операции ни проводило предприятие – приобретение сырья, комплектующих и т.д., – оно получает 0% налогового кредита и 18% НДС при продаже продукции. «Это не сопоставимо даже с условиями, которые были ранее, при 20% украинского НДС, который удавалось частично перекрывать за счет средств налогового кредита», – поясняет он.

Текущий период – наиболее неблагоприятный для такого налогового сюрприза, поскольку отрасль вступила в сезон весенних полевых работ. «Каким образом их проводить, если все необходимые  ресурсы (ГСМ, приобретение удобрения, средств защиты и т.д.) необходимо оплачивать живыми деньгами, а мы не в состоянии выделить ни одной тысячи, поскольку вынуждены изымать оборотные деньги на погашение налоговых обязательств?» – задается он вопросом. 

«Согласно постановлению, ввоз товаров на территорию  Крыма подлежит обложению НДС. Можно предположить, что в базу налогообложения ввозного НДС включится и НДС, предъявленный плательщиками Украины. Таким образом, товары от плательщиков Украины подорожают минимум на 20% (за счет украинского НДС)», – говорит Сидоренко.

Крымский предприниматель жалуется, что, с одной стороны, бизнес блокирован с материка, а с другой – Российская  Федерация неповоротлива в решении насущных проблем на полуострове. В частности, перестав де-факто быть участниками экономической системы Украины, к российской де-юре компании еще не приобщились.

На сегодняшний день механизм перерегистрации предприятий не разработан, и когда будут предприняты хоть какие-то конкретные действия в этом направлении, неизвестно. «Росалкогольрегулирование молчит.  Соответственно, получить федеральную акцизную марку РФ мы не можем», – констатирует винодел. А украинская налоговая служба уже прекратила поставку акцизной марки на полуостров, и когда будет выработана последняя партия, маркировать продукцию будет нечем. Поэтому через несколько недель поставки продукции на материк будут приостановлены.

Кроме того, каждый производитель алкогольной продукции в РФ должен установить на производстве оборудование по учету готовой продукции и подключить ее к ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе). Это требует серьезных капиталовложений и времени – купить, установить, поставить на учет и обучить персонал. А российские банки не готовы вести серьезные переговоры о предоставлении кредитов с крымскими предприятиями на этапе переходного периода. 

Выбивать причитающиеся им средства через суды крымские бизнесмены считают пустой тратой времени и неоправданными рисками, и юристы их в этом не разубеждают. «Шансы на то, что крымские компании, плательщики НДС, смогут отстоять свое право на включение украинского НДС в налоговый кредит, стремятся к нулю. Это обуславливается тем, что суды, которые будут слушать такие дела, по месту нахождения компаний (в Крыму) будут руководствоваться правом Российской Федерации», – резюмирует Андрей Сидоренко.

 

Источник: Forbes

 

Dnepr.com 

737

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости