00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Михаил Кухар: А почему Украина до сих пор не ввела экономических санкций против России?

А ПОЧЕМУ УКРАИНА ДО СИХ ПОР НЕ ВВЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ? Этот очевидный вопрос пришел мне в голову лишь сегодня утром, после прочтения статей американских аналитиков, которые наконец подсчитали точную сумму санкций против 23-х лиц и связанных с ними компаний на территории США.

 

Получилось, что американцы, которых не устает корить украинский сегмент Фейсбука что ни они, ни Британия не выполнили своих союзнических функций перед нашей страной по Будапештскому Меморандуму, не подогнали к Крыму свои авианосцы, не высадили десант и не развязали на нашей территории Третью Мировую с Российской Федерацией как государством агрессором, - ударили по РФ санкциями в размере 440 млрд. долларов! Для тех, кто не ориентируется в столь больших цифрах, скажу, что полтриллиона долларов - это накопленные сбережения российской экономики за последние 8 лет.

 

Замороженные не значит отобранные. Глядя на прецедентность ранее принимавшихся аналогичных решений американского правительства в отношении не совсем чистых олигархов из других стран (например стран Северной Афррики) - теоретически можно побегать по американским судам лет пять и попытаться вернуть себе часть отобранных денег и пакетов акций американских компаний. Шансы - сами понимаете...

 

Но "прямо сейчас" российские владельцы этих активов не имеют доступа к своим "кровным" миллиардам уже седьмой день... Это не просто болезненно. Для многих крупных российских предпринимателей выпадание десятков миллиардов из оборота их компаний - практически смертельно...

 

Мы тоже пока в "горячую" стадию войны с Россией не ввязались (я ничего не соображаю в военных стратегиях и не могу для себя даже самого ответить на вопрос плохо это или хорошо что с "нашей" стороны не прозвучало ни одного выстрела). Но я понимаю одно: для введения экономических санкций и заморозки активов субъектов Российской Федерации на территории Украины у нас и моральных и юридических прав в избытке.

 

Новое крымское правительство (субъект Российской Федерации), например, запросто "национализировало" Черноморнефтегаз - нашу собственность! А мы даже еще не начали обсуждать аналогичные ответные меры? Даже в виде дипломатических заявлений-предупреждений? Не удивительно ли это?

 

В общем, если правительство вдруг решится, хотя бы на ответные экономические меры, то я в завершение своей колонки хотел бы просто напомнить о некоторых экономических инструментах против РФ, что давно находятся у нас в руках:

1) общая сумма кредитов выданных российскими банками украинским компаниям (согласно аналитическим исследованиям советника Путина Сергея Глазьева, размахивавшего этими данными еще в сентябре прошлого года с целью завлечь нас в Таможенный Союз) составляет порядка 17 млрд. долларов. Эти кредиты можно было бы хотя бы "заморозить", освободив отечественные предприятия хотя бы от гнета текущих платежей по их обслуживанию.

2) Пять российских банков комфортно расположились в числе 10 крупнейших банков нашей страны. А всего российскими банками в капитал украинских дочек вложено свыше 10 млрд. долларов. Мне кажется, подобные активы страны-агрессора также могут быть заморожены, а сами пакеты акций переданы в управление временным администрациям, назначенным НБУ.

3) Если мне не изменяет память, за пару месяцев до того, как Тимошенко проиграла президентские выборы в 2009-м году, одна из пяти крупнейших олигархий страны, объединяющая десятки крурных промпредприятий Юго-Востока - Индустриальный Союз Донбаса Таруты-Гайдука продала свой контрольный пакет российскому холдингу. Меньшие, но тоже миллиардные в долларовом эквиваленте пакеты, принадлежат россиянам в отдельных бизнесах и Ахметова, и Коломойского, не говоря уже о Фирташе. Я не буду приводить здесь названия компаний и долей - участникам рынков они хорошо известны.

 

Разумеется, мы не можем поступить с ними так по варварски как это сделало так называемое правительство Аксенова, просто национализировавшее на полуострове украинскую собственность. Разумеется нет. По крайней мере я всегда был последовательным противником любой национализации и реприватизации! Мы строим новую страну и должны уважать право частной собственности.

 

Поэтому мы должны поступить с их акциями честно. По-американски. Просто заморозить право управления ими со стороны российских владельцев. То есть со стороны государства-агрессора...

 

По моему грубому расчету сумма таких экономических санкций со стороны Украины к РФ может составить лишь по перечисленным трем пунктам свыше 40 млрд. долларов. Не американские 400, но все-таки... Хоть будет с чего начать разговор, когда они начнут против нас очередную "торговую войну". Которую, если вы не в курсе по газу они уже начали.

 

Логично? По-моему да! Ну а на последок, чтобы совсем поднять настроение "нашим российским партнерам" передать эти пакеты в управление... их партнерам на этих предприятиях с украинской стороны. То есть тем же Ахметову, Фирташу, Гайдуку! Да, именно им! Неужели у вас есть сомнения что именно они наиболее разумно ими "проуправляют" на своих же вчерашних заводах? Ну что, понравилась идея? - Дарю!

 

Автор: Михаил Кухар
Источник: ТСН

 

Dnepr.com

 

913

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости