00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Валюта под жестким контролем

Валюта под жестким контролемСегодня вступает в силу постановление №49 Национального банка Украины «О мерах по деятельности банков и проведению валютных операций». Цель документа и описанных там мер – обеспечение стабильности банковской системы и национальной валюты.

Согласно сообщению регулятора, расширяются возможности по поддержке банков со стороны НБУ, устанавливается нулевая ставка резервирования средств по краткосрочным внешним займам, вводятся временные ограничения по покупке национальной валюты на межбанковском рынке. Кроме того, НБУ ограничил сроки покупки уполномоченными банками валюты по поручению юридических лиц и физлиц-предпринимателей, а также выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня. 

«Ограничительные меры затронут исключительно валютно-обменные операции. Среди причин – двухнедельная тенденция подорожания валюты на межбанковском и наличном рынках», – поясняет экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

По его словам, 5 февраля в НБУ прошла встреча с руководителями крупнейших банков страны. «НБУ собирал руководителей 20 крупнейших банков. Хотя собирать нужно было в прошлую среду. Обсуждали ситуацию на рынке и наказание для тех, кто себя некорректно ведет. В том числе, речь шла о спекулятивных операциях», – подчеркивает Горбаль. Аналогичная встреча глав крупнейших банков с НБУ должна состояться и сегодня.

Напомним, что с середины января стоимость доллара на межбанке растет. Вчера, 6 февраля, Межбанк открылся с курсом выше 9 грн/$. Финансисты истолковали это как возможное начало официальной девальвации (хотя официальный курс гривны оставался на уровне 7,99 грн/$). Хотя по окончании дня «атаку» удалось отбить, и курс вернулся к 8,8 грн/$. Кроме того, сегодня, 7 февраля, НБУ даже изменил официальный курс – до 8,7 грн/$ – впервые с июля 2012 года. «Таким образом НБУ задал желаемый для себя уровень, на котором он видит стабилизацию курса», – считает экономист Эрик Найман.

«Если отпустить валютный курс сейчас, можно подвергнуть всю систему рискам. По данным международных рейтинговых агентств, до 60% кредитного портфеля у банков – проблемные, половина этих долгов – в валюте. Если опустить курс, непонятно, как обслуживать данные долги», – констатирует член Совета НБУ Юрий Полунеев. По его словам, именно ситуация на межбанке привела к необходимости введения ограничений. Накануне, 6 февраля, в НБУ также прошла встреча с казначеями крупнейших банков.

«Постановление вызвано ростом спроса на валюту и рисками для банковской системы, особенно для вкладов в гривне. Меры НБУ должны охладить валютный рынок и компенсировать отсутствие интервенций НБУ на межбанке, чтобы не тратить золотовалютные резервы на поддержание курса», – объясняет Полунеев. По мнению председателя правления ОТП Банка Тамаша Хак-Ковача, расходовать резервы на поддержание курса очень рискованно. В мире были примеры, когда страны тратили резервы в этих целях, но не справились с девальвацией.

Например, такая ситуация была в Аргентине. Напомним, что центральный банк Аргентины борется с девальвацией песо. Национальная валюта в этой стране только за январь подешевела на 18,7%. К январю 2014 года золотовалютные резервы Аргентины составили $28,3 млрд. А еще в 2011 году их объем достигал $52,6 млрд. Украине пока удавалось удерживать ситуацию стабильной без таких мер. За 2013 год международные резервы сократились на $3,6 млрд – до $20,4 млрд. Хотя только выплаты МВФ в прошлом году составили $5,6 млрд.

Куда уходит валюта

Кто и зачем так активно скупает валюту на межбанке? Банкиры в общении с Forbes объясняют, что спрос со стороны банков вызван поведением корпоративных клиентов, которые с начала политического противостояния скупают валюту. Только в январе компании купили у банков валюты почти в два раза больше, чем за январь 2013 года.

«За последнее время корпоративные клиенты увеличили покупку и уменьшили продажи валюты. Банки не могут повлиять на крупных корпоративных клиентов. Они скупают валюту из-за девальвационных ожиданий. Это разумное поведение любого игрока. Но когда так ведут себя все, возникает дефицит. Останавливать процесс можно только через административные меры», – объясняет Хак-Ковач.

По мнению экспертов, корпоративный сегмент скупает валюту, в том числе, для вывода ее за рубеж. Только за январь $40 млрд были куплены на валютном рынке и выведены из страны – такие данные в интервью Forbes привел представитель правительства Украины при Евразийском Совете Виктор Суслов.

«Бизнес в условиях кризиса использует любую возможность для вывода капитала. Это аксиома для любого валютного рынка в условиях кризиса. При отсутствии внешних кредитов МВФ или финансовой помощи от других внешних партнеров государство прибегает к ограничению по  свободе валютных операций», – рассказывает Полунеев.

Следующим ожидаемым шагом может быть введение контроля за оттоком капитала и ограничения операций с наличной валютой. «Например, НБУ может ввести норму 100%-ной продажи валюты экспортерами по официальному курсу», – считает Полунеев.

Среди других возможных мер по ограничению оттока средств за рубеж Полунеев перечислил ограничения для расчета за границей кредитными картами, требование по наличию валютного счета только в одном банке, списки критического импорта и доступ к валюте только для ограниченного круга импортеров. «Но самыми главными мерами для банков и финансовой системы являются меры политические, которые должны быть направлены на урегулирование противостояния и завершение конфликта», – резюмирует Полунеев. Отметим, что эффект от конфликта банки начали ощущать в январе, после обострения политической ситуации. И чем раньше политическое противостояние разрешится, тем меньший негативный эффект будут испытывать экономика и банки.   

Одновременно, действия НБУ будут направлены на поддержание ликвидности банков. В частности, проведение тендеров по поддержке банков, которые имеют отток срочных вкладов, размещенных на срок до 360 дней. Таким образом регулятор сможет оперативно поддерживать ликвидность банков, которые столкнутся с ростом оттока вкладчиков.

 

Источник: Forbes

Dnepr.com

873

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости