00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Платить столько, сколько заслужили

Минрегион разработал новый порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги.

 

Украинцы смогут добиться снижения квартплаты, если ЖЭКи предоставляют некачественные услуги или не в полном объеме. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало новый порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, который может быть принят на заседании Кабмина уже в этом месяце.

 

Стоит отметить, что перерасчет тарифов на обслуживание домов предусмотрен законом о ЖКХ, однако сама процедура не была прописана. Теперь будет четко определен алгоритм действий жителя и ЖЭКа.

 

«Новым порядком перерасчета тарифов предполагается, например, что ЖЭК обязан не реже одного раза в год, предоставить потребителю калькуляцию стоимости услуг за год по конкретному дому. В ней должно быть указано, какие именно проводились работы в доме и сколько это стоило в целом и в расчете на одного жителя», — заявили в ведомстве. В результате жителей ожидает снижения тарифов по тем позициям, где работы проведены не были.

 

«Если были заложены деньги на ремонт крыши, а его так и не было, то по итогам года ЖЭК обязан произвести перерасчет», — отметили в ведомстве. Житель дома может и сам требовать у ЖЭКа калькуляцию, и отказать ему не имеют права.

 

Кроме того, согласно документу, украинское смогут отказаться от услуг, которые им не нужны. В спорных ситуациях в присутствии представителя ЖЭКа нужно будет оформить акт-претензию о предоставленных услугах. Если же представитель не явится в установленное время, акт-претензию должны будут подписать не менее двух соседей. В случае, если ЖЭК откажется делать перерасчет, жильцы могут обратиться в суд.

 

Мнения экспертов относительно нововведений Минрегиона разошлись. «Потребители и раньше имели право требовать калькуляцию от ЖЭКа, но разве все ее получали? — Заявил юрист Виктор Несин. — Вся система предоставления и оплаты услуг ЖЭКа четко не прописана. Во многих квартирах до сих пор нет индивидуального счетчика на воду, а стоит другой, учитывающий количество потребленной воды всем домом сразу. А ЖЭК разбрасывает расходы на всех жителей".

 

А вот по словам адвоката Натальи Крук, жителям будет проще опротестовать услуги, указанные в платежках: «Он изменит жизнь обитателей: например, будет легче доказать в суде, что работники ЖЭКа не выполняли свои обязанности. Или опротестовать услуги, указанные в платежках».

 

По материалам ТСН

 

Dnepr.com

490

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости