00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ГАИ уже требует справки об оплате сбора за утилизацию

ГАИ уже требует справки об оплате сбора за утилизацию
Напомним, с 1 сентября начал действовать сбор за утилизацию транспортных средств. Контролировать его оплату поручили Налоговой и Министерству внутренних дел.

В частности, как сообщает пресс-служба столичной ГАИ, в МВД вести реестр транспортных средств, за которые был уплачен утилизационный сбор, а также отдельный реестр автомобилей, за утилизацию которых по закону платить не нужно.

Кроме этого, отныне (пере)регистрацию будут осуществлять на основании справки об уплате налога за утилизацию или справки об освобождении от его уплаты. В МРЭО берут копию документа. Оригинал переходит от автовладельца к автовладельцу.

В ГАИ уточняют, что для перерегистрации ТС, купленных до 1.09.2013, такая справка не нужна. Отметим тот факт, что по закону не нужно платить данный налог за автомобиль, впервые зарегистрированный до сентября 2013 года, а вот справку об освобождении от налога при покупке машины после 1 сентября все равно нужно предоставить.

Справки являются документами строгой отчетности. Форму справок определяет Кабмин, а выдают их либо производители, которые взяли на себя обязательства по утилизации, либо контролирующий ввоз автомобилей орган (читай Таможня).

"Орган внутренних дел", по новому закону, проверяет наличие документа об уплате налога за утилизацию, а также оформляет и выдает справки об уплате налога только в случае перерегистрации ТС. То есть, гаишники не имеют права требовать у водителей такие справки.
За правильностью расчета утилизационного сбора должна следить Налоговая. За уклонение от уплаты этого налога, как и любого другого, обещают наказывать штрафами.

Когда именно наступает налоговое обязательство:
Для импортных авто - дата представления таможенной декларации
Для произведенных в Украине - дата реализации автомобиля
При покупке машины у лица, не являющегося плательщиком налога - дата подачи заявления о перерегистрации транспортного средства в орган внутренних дел*
*Еще раз отметим: это не значит, что покупая в Украине старую иномарку, вы платите налог; здесь имеются в виду покупка авто у дипломатов, консулов, международных  организаций и т.п. (п. 240.6.1, см. текст закона)

Если дата возникновения налогового обязательства наступила до 1 сентября, утилизационный сбор не взимается, наличие соответствующей справки не контролируется.

Источник: bigmir.net

Dnepr.com
1234

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости