00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Подводные камни новой услуги

С 20 декабря вводится услуга MNP — смена мобильного оператора без изменения номера, вплоть до сохранения первых трех цифр, которые и определяли оператора. Казалось бы, функция удобная — полная свобода выбора, но вместе с тем украинцы не смогут точно определить, какой оператор обслуживает абонента, которому они звонят, что грозит дополнительными расходами.
Если тарифы или уровень обслуживания текущего оператора вас почему-то не устраивают, можно пойти к другому. Схема перехода также не предусматривает сложностей. Необходимо просто оставить заявку на сайте оператора или отправить СМС. И номер в течение 24 часов сменит прописку. Причем сохранится не только сам номер, но и трехзначный код.

По словам Виктории Рубан, начальника отдела связей с общественностью «МТС — Украина», чтобы не дискредитировать идею еще на старте, необходимо обеспечить корректное и эффективное взаимодействие между всеми операторами, а также администратором базы данных переходов, тщательно отработав механизм услуги: «Если у абонентов, которые захотят сохранить номер, возникают сложности, неудобства, ограничения в работе, теряется смысл такого перехода».

Напомним: смысл новой услуги в том, что номер сохранен полностью, вместе с трехзначным кодом. Как следствие — с 20 декабря невозможно точно определить, какой именно оператор обслуживает того или иного абонента. Следовательно, трудно предсказать стоимость разговора с ним.

Не секрет, что разговоры в пределах одной сети значительно дешевле. Но после введения услуги MNP у многих абонентов могут возникнуть незапланированные расходы.

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса «Киевстар», объясняет, что этим вопросом должен заниматься сам оператор. Однако как именно — неизвестно: «Сложно сказать, как оператор должен информировать абонентов — голосовым сообщением, СМС или как-то иначе. В любом случае код сети уже не будет признаком принадлежности к тому или иному оператору. И это создает определенные сложности в определении стоимости звонков для клиентов, которые звонят по нулевым или дешевым тарифам».
Осадчук предупреждает, что упрощенная система перехода может создать серьезные проблемы для потребителей услуги: «Это может вызвать волну специфических мошенничеств с sim-картами и СМС-сообщениями. Может привести к потере номеров телефонов, а также к сложностям и лишним затратам. Ни у оператора-донора, ни у оператора-реципиента нет механизмов для точного установления владельца номера».

Уже сейчас пользователи отмечают еще один риск, связанный с простотой предоставления услуги. А именно: что произойдет с деньгами, которые остались на счету абонента? Если вы недавно пополнили счет на «кругленькую» сумму, не будет ли она утрачена при переходе? Также вполне возможно, что у некоторых абонентов может возникнуть соблазн «убежать», не расплатившись по счетам.

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com

1147

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости