00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Налог на недвижимое имущество «по новому»

С 04.08.2013 г. вступил в силу Закон № 403,  которым внесены изменения к действующей редакции ст. 265 «Налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка» Налогового кодекса Украины.  С целью формирования реестра плательщиков налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка (дальше — налог на недвижимое имущество), и обеспечения взятия соответствующими контролирующими органами на учет таких плательщиков налога Законом № 403 установлено, что в первом базовом налоговом (отчетному) периоде (в 2013 г.) ст. 265 Налогового кодекса для физических лиц применяется с учетом таких особенностей:
владельцы объектов жилой недвижимости на основании оригиналов документов о праве собственности на объекты жилой недвижимости и о жилой площади таких объектов могут осуществлять сверку данных относительно таких объектов до 31.12.2013 г. (включительно);
контролирующие органы в 2013 г. не начисляют налог на недвижимое имущество физическим лицам, и этот налог физическими лицами не уплачивается. 
Внесены изменения относительно  базы налогообложения, объектов, которые не облагаются налогом,   порядка  исчисления   сумм   налога,   ставок налога, льгот, а также сроков представления декларации по налогу на недвижимое имущество юридическими лицами. 

Объекты, которые не подлежат налогообложению

Прежде всего внесенные изменения касаются освобождения от налогообложения объектов жилой недвижимости для отдельных категорий населения.
Законом № 403 установлено, что не облагаются налогом на недвижимое имущество:
объекты жилой недвижимости, в том числе их части, которые принадлежат физическим лицам, которые в соответствии с законом имеют статус многодетных, или приемных, или малообеспеченных семей, опекунов, попечителей детей, но не больше одного такого объекта на семью, опекуна, попечителя;
объекты жилой недвижимости, в том числе их части, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, и лицам  из  их  числа,  признанным  такими  по закону,  детям-инвалидам,  которые  воспитываются   одинокими  матерями   (родителями),   но  не  больше  одного  такого объекта на ребенка.

База налогообложения  налогом на недвижимость

В случае наличия у плательщика налога — физического лица более одного объекта налогообложения, в том числе разных видов (квартир, жилых домов или квартир и жилых домов, в том числе их частей), база налогообложения вычисляется выходя из суммарной жилой площади таких объектов с учетом норм пп. 265.4.1 п. 265.4 ст. 265 Налогового кодекса.
Льготы относительно уплаты налога на недвижимость

Пересмотрены размеры жилой недвижимости, относительно которой будут применяться льготы. База налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их частей, которые находятся в собственности физического лица — плательщика налога, уменьшается:
для квартиры/квартир независимо от их количества — на 120 м кв.;
для жилого дома/домов независимо от их количества — на 250 м кв.
Кроме того, внесенными изменениями ст. 265 Налогового кодекса дополнена нормой, которая предусматривает предоставление льготы владельцам, которые владеют разными видами объектов жилой недвижимости (в случае одновременного пребывания у собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе   их   частей),   путем   уменьшения  базы налогообложения на 370 м кв.
В то же время существующие нормы дополнены нормой, согласно которой льготы относительно уплаты налога на недвижимое имущество не распространяются на объекты налогообложения, которые используются их владельцами с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).
Внесенными изменениями предусмотрено, что городские, поселковые и сельские советы могут устанавливать дополнительные льготы относительно уплаты налога, который платится на соответствующей территории из объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями).

Ставки налога на недвижимое имущество

Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в процентах к размеру минимальной заработной платы, определенной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 м. кв.  базы налогообложения.
С ставки налога для физических лиц устанавливаются в таких размерах:
не больше 1% — для квартиры/квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м кв., или жилого дома/домов, жилая площадь которых не превышает 500 м кв.;
2,7% — для квартиры/квартир, жилая площадь которых превышает 240 м кв., или жилого дома/домов, жилая площадь которых превышает 500 м кв.;
1% — для разных видов объектов жилищной недвижимости, которые находятся в собственности одного плательщика налога, суммарная жилая площадь которых не превышает 740 м кв.;
2,7% — для разных видов объектов жилищной недвижимости, которые находятся в собственности одного плательщика налога, суммарная жилая площадь которых превышает 740 м кв.
Ставки налога для юридических лиц устанавливаются в таких размерах:
1% — для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м кв., и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 м кв.;
2,7% — для квартир, жилая площадь которых превышает 240 м кв., и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 м кв.

Начисление сумм налога на недвижимое имущество
Начисление суммы налога из объекта/объектов налогообложения, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом за местом налогового адреса (местом регистрации) владельца жилищной недвижимости.
Податковое извещение-решение об уплате суммы/сумм налога и соответствующих платежных реквизитах, в частности органов местного самоуправления за местонахождением каждого из объектов жилищной недвижимости, посылаются (вручаются) плательщику налога контролирующим органом за местом его налогового адреса (местом регистрации) до 1 июля года, который наступает за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).
Начисление налога и отправка (вручение) налоговых извещений-решений об уплате налога физическим лицам — нерезидентам осуществляют контролирующие органы по местонахождению объектов жилищой недвижимости, которые находятся в собственности таких нерезидентов.

Представление декларации юридическими лицами

Изменены сроки представления декларации из налога на недвижимое имущество юридическими лицами — с «до 1 февраля» на «до 20 февраля».

Возврат налога на недвижимое имущество из бюджета

Условия и порядок возвращения из государственного бюджета ошибочно та/або излишне зачисленных в государственный бюджет сумм денежных обязательств установлено Налоговым кодексом.
Согласно пп. 14.1.115 п. 14.1 ст. 14 Налогового  кодекса излишне оплачены денежные обязательства — это суммы средств, на определенную дату зачисленные в соответствующий бюджет сверх начисленных сумм денежных обязательств, предельный срок уплаты которых наступил на такую дату.
В соответствии с п. 43.1 ст. 43 Налогового кодекса ошибочно и/или излишне оплачены суммы денежного обязательства подлежат возвращению плательщику согласно этой статье и ст. 301 Таможенного кодекса, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.
Право плательщика налога на представление заявления относительно возвращения излишне оплаченных средств возникает и применяется в течение 1095 дней от дня возникновения ошибочно и/или излишне оплаченной суммы денежного обязательства Так, ошибочно и/или излишне оплаченные суммы налога на недвижимое имущество физическими лицами подлежат зачислению в счет будущих платежей из этого налога или возвращению плательщику налога в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.  Обязательным условием для осуществления возвращения сумм денежного обязательства является представление отмеченным физическим лицом заявления о таком возвращении. Право плательщика налога на представление заявления относительно возвращения излишне оплаченных средств возникает и применяется в течение 1095 дней от дня возникновения ошибочно та/або излишне оплаченной суммы денежного обязательства (п. 43.3 ст. 43 Налогового кодекса).

Плата за землю

Плата за землю — это общегосударственный налог, который исправляется в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности. Земельный налог — это обязательный платеж, который исправляется из владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей. Арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности — обязательный платеж, какой арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком. Рассмотрим, как насчитываются суммы земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, надлежащие к уплате физическими лицами.

Как насчитываются суммы земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, надлежащие к уплате физическими лицами?
Учет физических лиц — плательщиков налога и начисления соответствующих сумм платы за землю согласно п. 287.2 ст. 287 Налогового кодекса проводятся ежегодно до 1 мая.
Основанием для начисления земельного налога даны Государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 Налогового кодекса).
Начисление физическим лицам  сумм   налога  проводят     территориальные     органы    Миндоходив  Украины,  которые    выдают плательщику  до 1 июля текущего года налоговое сообщение-решение о внесении налога за установленной формой.
Согласно п. 288.7 ст. 288 Налогового кодекса порядок вычисления арендной платы, срок уплаты и порядок ее зачисления к бюджетам применяются в соответствии с требованиями статей 285 — 287 Кодекса. При этом основанием для начисления   арендной  платы   за   земельные   участки государственной    и    коммунальной  собственности являются договоры аренды земельных участков. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые заключают договоры аренды земли, повинные до 1 февраля подавать к территориальному органу Миндоходив Украины за местонахождением земельного участка перечни арендаторов, с которыми заключены договоры аренды земли на текущий год,   и   информировать   соответствующий  территориальный орган Миндоходив Украины о заключениях новых, внесениях изменений к существующим договорам аренды земли и их расторжения до 1 числа месяца, который наступает за месяцем, в котором состоялись отмеченные изменения (п. 288.1 ст. 288 Налогового кодекса).  
Начисление   гражданам   сумм земельного   налога   и   арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности проводится территориальными органами Миндоходив Украины, которые выдают до 1 июля текущего года налоговые сообщения-решение о внесении земельного налога или арендной платы.
Сумы       земельного       налога и арендной платы, отмеченные в налоговых извещениях -решениях, подлежат уплате в течение 60 дней со дня их вручения.
Следует заметить, что граждане, которые имеют основания для получения льгот относительно уплаты земельного налога, повинны предоставить к территориальным органам Миндоходив Украины документы, которые удостоверяют их право на льготу.

Если физическое лицо приобрело жилой дом,  как  оно должно  платить земельный налог?
Статьей 269 Налогового кодекса установлено, что плательщиками налога являются владельцы земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.
В ст. 270 Налогового кодекса отмечено, что объектами налогообложения являются земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), которые находятся в собственности.
В соответствии со ст. 120 Земельного кодекса в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, что находятся в собственности, пользовании другого лица, прекращается право собственности, право пользования земельным участком, на котором расположены эти объекты. К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, размещенные на земельном участке, который находится в собственности другого лица, переходит право собственности на земельный участок или его часть, на которой они размещены, без изменения ее целевого назначения. Если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, который находится в пользовании, то в случае приобретения права собственности на эти объекты к приобретателю переходит право пользования земельным участком, на котором они размещены, на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего землепользователя.
В соответствии с п. 286.6 ст. 286 Налогового кодекса за земельный участок, на котором расположено здание, которое находится в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог насчитывается каждой из них пропорционально той части площади здания, которое находится в ее пользовании, с учетом придомовой территории.
В ст. 286 Налогового кодекса отмечено, что основанием для начисления земельного налога даны Государственного земельного кадастра.
В соответствии с п. 287.8 ст. 287 Налогового кодекса владелец нежилищного помещения (его части) в многоквартирном жилом доме платит в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной частицы придомовой территории из даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.
Таким образом, если субъект ведения хозяйства или физическое лицо приобрело жилой дом, здание (его части) или сооружение на основании договора покупки-продажи, мины, дарования, наследования и на других условиях гражданско-правовых соглашений, то к нему переходит право пользования этим земельным участком, а земельный налог платится со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком и в соответствии с целевым (хозяйственным) назначением на основании данных Государственного земельного   кадастра.


Как должен платить плату за землю владелец приусадебного участка, который разместил на своем участке объект торговли (магазин, киоск или павильон)?
Статьей 38 Земельного кодекса установлено, что к землям жилой и общественной застройки относятся земельные участки в пределах населенных пунктов, которые используются для размещения жилой застройки, общественных зданий и сооружений, других объектов общего пользования.
Таким образом, при размещении на собственном приусадебном участке объекта торговли целевое назначение земельного участка изменяется, поскольку эти земельные участки принадлежат ко второй категории земель.
Гражданину — владельцу приусадебного участка, который намеревается разместить на отмеченном участке объект торговли (или переоборудовать в объект торговли гараж или другое здание), следует получить разрешение в местных органах архитектуры и градостроения относительно возможности размещения такого объекта или возможности переоборудования здания.
Гражданин — владелец приусадебного участка, который разместил на отмеченном участке объект торговли (или переоборудовал в объект торговли гараж или другое здание), например магазин, киоск или павильон, должен платить плату за землю за двумя ставками налога. За площадь под зданием (магазином, киоском или павильоном) с учетом придомовой территории рассчитывается ставка налога согласно ст. 274 Налогового кодекса (1%), а за площадь, занятую жилищным фондом, ставка рассчитывается согласно этой статье с учетом п. 276.1 ст. 276 этого Кодекса (1% х 3%).
При размещении на собственном приусадебном участке объекта торговли целевое назначение земельного участка изменяется.
2492

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости