00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Чемодан-вокзал-Украина

Новым "веским аргументом" в пользу отказа Киева от европейского вектора интеграции может стать высылка украинских гастарбайтеров из России. Такой способ воздействия на оппонента до сих пор российская сторона не применяла, но помешать альянсу Киева с Брюсселем, похоже, очень хочется, поэтому строгостями на границе в отношении украинских экспортеров дело едва ли ограничится.

Украинские экспортеры с 14 августа столкнулись с внезапным усилением контроля при ввозе грузов на территорию РФ. В Киеве уверены, что решение принималось в Москве на самом высоком уровне, а российские власти "переводили стрелки" на Федеральную таможенную службу (ФТС).

Москва явно делает более чем прозрачные намеки, что если урок не будет усвоен, то последуют более жесткие санкции. На днях советник президента Сергей Глазьев заявил, что если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским союзом, Россия ужесточит таможенное администрирование. Нынешние проблемы - это всего лишь подготовка к изменению таможенного режима: в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено.

Таким образом, представитель Кремля открыто назвал истинную причину происходящего на российско-украинской границе.

Между тем, по данным миграционных служб, до 3 миллионов украинцев совершают в Россию по несколько поездок в год. Многие задерживаются на два - три месяца, а этого времени достаточно, чтобы, например, отремонтировать одну - две квартиры.

По оценке экспертов, пишет газета, каждая пятая семья россиян, приводя жилье в порядок, нанимает нелегалов. По данным Национального банка Украины, в 2012 году трудовые мигранты прислали своим семьям переводов на 6,5 миллиарда долларов. Лидером названа Россия, в которой украинцы заработали до 2,3 миллиарда долларов.

По данным ФМС России, скоро ужесточатся наказания в отношении мигрантов, которые превысили срок разрешенного пребывания в стране на 30 суток. Правда, по внешним признакам отличить украинца от русского почти невозможно: он не таджик и не узбек, которых за версту видно в толпе. Однако технически эта задача решаемая, была бы политическая воля.

Так, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что для "отлова" украинцев в РФ участковым следовало бы совершать поквартирные обходы, проверку документов.

"Выявление иностранцев, в том числе граждан Украины, в строительных спецовках, их задержание и депортация, с тщательным обыском и изъятием незадекларированной валюты, могут дать желаемый результат", - отметил эксперт.

Украинские же эксперты теперь надеются на то, что изгнанные из России мигранты могут переориентироваться на отечественный рынок труда. 

Источник: Независимая газета

Dnepr.com

1232

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости