00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Сентябрь ударит по карману автомобилистов

Сентябрь ударит по карману автомобилистов
Цены на бензин в Украине в сентябре-октябре 2013 года могут повыситься на 20-30 копеек за литр из-за существенного снижения объемов поставок топлива, вследствие внеплановой остановки в начале августа крупнейшего поставщика нефтепродуктов — Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Беларусь).
Об этом говорится в сообщении консалтинговой группы "А-95".
Согласно сообщению, в августе дефицит поставок составит около 100 тыс. тонн, или 25% от ожидаемого уровня потребления автомобильных бензинов. В сентябре Мозырский НПЗ закроется на плановый двухмесячный ремонт и дефицит сохранится.
По данным «А-95», по итогам первого полугодия 2013 года около 35% всех нефтепродуктов, ввозимых в Украину, приходилось на Мозырский НПЗ.
По мнению экспертов, переориентация на альтернативные источники поставок, которые обладают большей себестоимостью за счет более высоких логистических затрат, может привести к коррекции цен в опте, а в дальнейшем и в рознице на 20-30 коп. за литр.
«Ситуация очень напряженная, если учесть, что в июне и июле рынок также работал с дефицитом 50 и 60 тыс. тонн соответственно», – цитирует пресс-служба директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна.
По словам эксперта, для обеспечения потребления активно использовались ранее накопленные запасы, которые с учетом «форс-мажорного» снижения поставок в августе серьезно истощены.
«В связи с проблемами закупок в Беларуси рынок будет вынужден переориентироваться на другие направления. В частности ожидается увеличение на 30-40 тыс. тонн поставок бензина из Литвы и Польши (с НПЗ концерна «Орлен»), на 40-50 тыс. тонн – через Феодосийскую нефтебазу (ВЕТЭК, «ЛУКОЙЛ», WOG, «Галнафтогаз»), на 10-20 тыс. тонн – через другие порты и сухопутные границы (Венгрия, Туркменистан, страны Средиземноморья)», - говорится в сообщении.
Также в компании не исключают, что во второй половине сентября на рынок нефтепродуктов начнет поступать топливо с Одесского НПЗ в объеме около 35 тыс. тонн в месяц.
Аналитики «Консалтинговой группы А-95» подчеркивают, что ресурсный дискомфорт ожидается только в отношении моторных бензинов, тогда как ситуация с дизельным топливом пока не вызывает опасений.
Как ранее сообщал УНИАН, продажи населению бензинов через сеть автозаправочных станций в Украине в июле 2013 года увеличились на 6,8% - до 303,9 тыс. тонн по сравнению с 284,5 тыс. тонн в июне т.г.
Продажи дизельного топлива населению через сеть АЗС в июле текущего года увеличились по сравнению с июнем до 188,3 тыс. тонн с 166 тыс. тонн.

Источник: УНИАН

Dnepr.com
422

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости