00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Ограничение наличных: Кто потеряет на крупных покупках

Ограничение наличных: Кто потеряет на крупных покупках
Закон об ограничении расчетов наличными был утвержден еще в июне Нацбанком Украины.

Решение, по идее, должно помощь удешевить обслуживание денежной массы и дать возможность отследить граждан, которые не хотят платить налоги.

Этот закон еще не успел вступить в силу, как он уже начал оказывать влияние на жизнь страны: граждане уже начали совершать дорогие покупки, которые превышают лимит в 150 тыс. грн., что привело к невиданному всплеску активности на рынке недвижимости.

Чем же грозит это нововведение для рядовых жителей страны после 1-го сентября?

НБУ, утверждая этот закон, придумал не одно, а целых два ограничения:

Ограничение первое: лимит покупок на день. Отныне физлицам запретят платить наличными какому-то предприятию или предпринимателю за предоставляемые им товары или услуги более 150  тыс. грн в день.
Ограничение второе: если физлица соберутся заключить между собой договор купли-продажи, подлежащий нотариальному заверению, то смогут рассчитаться по нему наличными в размере не более 150 тыс. грн.
Как быть с расчетами на большие суммы?

Совершить сделку на суммы больше 150 тыс. грн можно, перечислив или внеся деньги на текущий счет в банке. Расчеты можно производить исключительно в нацвалюте.

Как обойти ограничение?

Аналитик Международного центра перспективных исследований, Александр Жолудь, утверждает, что ограничение, установленное Нацбанком, станет препятствием лишь для тех, кто покупает недвижимость, дорогие автомобили, драгоценности, яхты, самолеты.

Реального влияния на ежедневные денежные решения граждан оно не окажет. Но если все же хочется кое-как обойти закон, то есть совет разбивать большую сумму на несколько частей поменьше и оплачивать ее на протяжении нескольких дней.

Наличные – «прошлый век»

На самом деле инициатива НБУ не только в ограничении оплаты наличными. Это стремление  пути отлучения населения от наличных денег.

Александр Жолудь считает, что НБУ будет постепенно снижать сумму для того, чтобы увеличить количество безналичных платежей. Это увеличит контроль над денежными средствами и выведет их из тени. Планка может постепенно опуститься до, например, 50 тысяч гривен.

Ограничение Нацбанка ассоциируется еще и с настойчивыми призывами ограничить оборот наличных со стороны международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Больше электронных расчетов – больше доступных кредитов

Чем меньше сумма ограничения, тем больше денег будет перекачиваться через банковскую систему, добавляя ей доходов. Со стороны пресс-службы Независимой ассоциации банков Украины уже прозвучали заявления, что хорошо бы обязать украинцев рассчитываться безналом за сделки, начиная с 30 тыс. гривен.

Представители НБУ объясняют, что цель нововведения, не только детенизация экономики, но и ее стимулирование. Ведь получив больше средств в свое распоряжение, банкиры станут активнее кредитовать отечественный бизнес.

Почему же мы так недовольны?

В России Минфин тоже обнародовал идею об ограничении платежей в 600 тыс. рублей (150 тыс. грн) начиная с 1 января 2014 года. В ответ посыпалась критика и публикаций, даже глава Центробанка выразил свое скептическое отношение к такой норме.

В итоге правительство отказалось от введения лимитов.

Это выгодно банкам

Действительно, почему нам навязывают неудобные и невыгодные формы расчетов? Ведь украинцам, как минимум, придется платить за банковские услуги. А комиссия за перечисление средств может составлять 1—2%, и даже больше.

Правда, как указывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, уже сейчас есть банки со щадящими тарифами для клиентов. Так, в одном из банков можно отправить любую крупную сумму за фиксированные 400 грн. «Думаю, в сентябре таких предложений станет больше», — говорит экономист. Крупным розничным банкам выгодно поощрять потребителей: глядишь, он еще и депозит откроет или кредит возьмет.

Покажи доходы

Еще один важный аспект — нежелание многих украинцев показывать свои траты и доходы. В июне замглавы Нацбанка Вера Рычаковская заверила, что слежка за нашими доходами — не цель нововведения.

И мы по закону не обязаны объяснять происхождение денег, тем более информация о крупных сделках все равно осядет в госорганах, и налоговики при желании могут до нее добраться. Но теперь задача контролировать наши доходы для Миндоходов значительно упростится.

По мнению Рубанова, это приведет к нежеланию многих потенциальных покупателей жилья заключать сделки. Что еще более ухудшит ситуацию на рынке недвижимости. Впрочем, Жолудь считает, что спад на рынке будет только в первое время.

«Естественно, в сентябре будет масса притирок. Не все нотариусы захотят оформлять сделки, не все смогут. Месяц уйдет на раскачку, — говорит Александр Охрименко.  — Но уже в октябре все будет работать как часы».

Источник: bigmir.net

Dnepr.com

1162

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости