00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

«Укртрансгаз» растратил 93 миллиона государственных гривен, - ГПУ

Когда «аферы папередников» уже раскрыты, а деньги из бюджета продолжают улетучиваться с космической скоростью, невольно задаешься вопросом: «Куда смотрит прокуратура?»

Если судить по делам прокурорским, смотрит она в правильном направлении, и активно борется с коррупцией во властных и приближенным к ним государственных и частных структурах.

В частности, недавно Генпрокуратура провела проверку соблюдения законов при проведении процедур закупок и использования средств «Укртрансгаз». Заметим, что 100% ПАО «Укртрансгаз» принадлежит Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины».

«Во время указанной проверки выяснилось, что должностные лица одного из субъектов хозяйственной деятельности при выполнении заключенных с дочерней компанией «Укртрансгаз» соглашений завысили стоимость компьютерного оборудования и растратили денежные средства государственной компании на сумму более 93 млн гривен», — сказано в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

По данному факту Генпрокуратура начала уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и части 2 статьи 366 (служебный подлог).

Настораживает тот факт, что это не первый случай хищения бюджетных средств должностными лицами компании «Укртрансгаз». При этом чиновники здесь, видимо, не привыкли мелочиться – воровать, так миллионами. Как сообщалось, ранее Генпрокуратура открыла уголовное производство по делу о попытке завладения сотрудниками частного предприятия 37 млн гривен при проведении процедур закупки за государственные средства у оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз».

Если судить по данным Генпрокуратуры, то можно сделать вывод, что самый доходный бизнес в Украине – аферы с бюджетными средствами. За год «талантливый» чиновник средней руки может стать миллионером, а их менее удачливым коллегам грозит реальный срок.

Такая участь, как сообщают в управлении правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины, ожидает бывшего чиновника «Укрзализныци», который при госзакупках присвоил 28 млн.грн. 1 июля 2013 в суд направлено обвинительное заключение в отношении бывшего начальника Главного управления ДАЗТ «Укрзализныця». В ходе следствия установлено, что чиновник организовал завладение средствами на общую сумму более 28 млн грн, при проведении процедуры государственных закупок ГП «Укрзализнычпостач». В настоящее время бывший высокопоставленный чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 (организатор), ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах).

Ранее сообщалось, что Министерство аграрной политики и Национальная акционерная компания «Украгролизинг» неэффективно использовали 669 млн. грн. из 940,7 млн. грн., выделенных из бюджета в 2010-2012 гг.

В масштабах всей страны хищения бюджетных средств достигают угрожающих размеров. Только за 6 месяцев 2013 года по заявлениям прокуроров, путем обжалования незаконных судебных решений и вступления в дела, возмещено почти 5,5 миллиардов гривен убытков.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, подводя итоги деятельности органов прокуратуры в I полугодии 2013 года. «В это же время судами открыто производство по искам прокуроров на сумму около 6 миллиардов гривен, удовлетворены требования на 4 млрд. грн, добровольно возмещено и выполнены судебные решения почти на 3 миллиарда гривен», - уточнил Виктор Пшонка.

Если сложить только эти, озвученные Генпрокурором цифры, получится 18,5 млрд. гривен. Это вполне сопоставимо с субвенциями общего фонда Госбюджета 2013 года – бюджетам Автономной Республики Крым и еще 10 областей Украины (Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской – брали подряд по алфавиту) на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям. Что и говорить, цифры впечатляют. Счет хищениям бюджетных средств уже идет на десятки миллиардов гривен. При этом воруют в основном и по-крупному чиновники высокого ранга, «благодаря» их взаимодействию с подчиненными министерствам и ведомствам государственным предприятиям, или, как в случае с ПАО «Укртрансгаз», Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины».

Как сообщил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, по итогам деятельности органов прокуратуры за 6 месяцев 2013 года к ответственности привлечено около 40 тысяч должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, в том числе тринадцать с половиной тысяч – из органов государственного контроля. Если в стране только за полгода привлекают за хищения бюджетных средств 40 тысяч чиновников, то кто же тогда думает о народе, о стране, и думает ли? Как сказал бы в такой ситуации герой кинофильма «Белое солнце пустыни» Павел Верещагин - за державу обидно. И действительно, обидно за державу, которая с каждым днем становится заложницей и жертвой государственно-бюрократического капитализма, где каждый чиновник-временщик думает о своем кармане, а не о благе народа и страны. 

Источник: Багнет

Dnepr.com

755

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости