00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

700 млн. грн., обещанные на комбайны для фермеров, пропали

700 млн. грн., обещанные на комбайны для фермеров, пропали
В Украине растворяются в тумане не только ежики, но и комбайны. Говорят, что их закупили на 700 миллионов гривен, но найти технику никто не может.

Семьсот миллионов гривен пропали. Это, как принято тактично называть в чиновничьих кругах, нецелевое использование бюджетных средств. А должны были купить для фермеров комбайны в лизинг.

 Была когда-то прекрасная мечта – собрать украинский урожай украинскими комбайнами. Государство покупает технику у отечественных производителей и дает ее фермерам в лизинг. Пользуйтесь, и ежемесячно выплачивайте часть стоимости – без процентов.

На реализацию мечты выделили из бюджета почти миллиард гривен, и доверили Минагрополитики осваивать деньги. Те поручили благородное дело по «распилу» Государственной акционерной компании «Украгролизинг» и там с освоением миллионов справились, хотя и весьма своеобразно. Об этом свидетельствуют данные аудита, во время которого специалисты Госфининспекции Украины проверили выполнение Государственной целевой программы реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2015 г. по обеспечению украинских аграриев сельхозтехникой отечественного производства посредством финансового лизинга в течение 2010-2012 лет, и за I квартал 2013 года.

 Как заявил на брифинге директор департамента государственного финансового аудита бюджетных программ и деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики Госфинспекции Виталий Максименко, по итогам аудита было установлено, что Министерство аграрной политики и Национальная акционерная компания «Украгролизинг» неэффективно использовали 669 млн. грн. из 940,7 млн. грн., выделенных из бюджета в 2010-2012 гг.

«По результатам проведенного аудита Госфининспекции Украины, состояние выполнения Программы реализации поддержки в АПК на период до 2012 года оценивается как неэффективное. Общая сумма неэффективно использованных средств государственной поддержки на закупку составляет 669 млн грн.», – сказал Виталий Максименко.

Выяснилось, что покупали технику за рубежом (!!!), а часть средств компания «Украгролизинг», потратила «на себя». Не обошлось и без мистики – полторы сотни комбайнов просто «растворились» в тумане. Хотя на бумаге комбайны есть, и ударно работают на полях, но когда аудиторы решили искомую технику найти, фактически оказалось, что ее не существует.

В частности, органами Госфининспекции подтверждено фактическое наличие техники только на сумму 82 млн. Но это только 9% из «освоенных» 940 млн. грн. Эксперт отметил, что лизинговые предприятия «Украгролизинг» и «Спецагролизинг», ответственные за выполнение Программы, нарушили ряд условий. В частности, 130 млн грн от общей суммы финансирования Программы (940,7 млн) были направлены на закупку техники иностранного производства. В свою очередь Программой предусмотрена закупка исключительно отечественной техники. Также, 241,8 млн грн было выделено на поддержку субъектов хозяйствования, которые не являются сельхозпроизводителями. Согласно данным аудита, часть денег, в размере 165,5 млн грн была использована компанией «Украгролизинг» на покрытие собственных нужд.

Напомним, что целью Госпрограммы является обеспечение украинских сельхозпроизводителей через финансовый лизинг сельскохозяйственной техникой отечественного производства, а ее приоритетная задача – поддержка небольших фермерских хозяйств. Но, несмотря на это, фининспекторы заявляют: в основном технику использовали крупные компании, а деньги распределяли как-то странно. В Хмельницкой области, скажем, комбайнами и сеялками обеспечили землепашцев на 400%, в Киевской – на 120, а другим регионам и на 2% не наскребли.

Результаты проверок направили в генпрокуратуру и Кабинет министров. Положат отчет и на стол президенту. Пока в прокуратуре проверяют результаты аудита, а в Минагрополитики недоумевают - в чем, собственно говоря, они виноваты, можем сказать, что ситуация с Государственной акционерной компанией «Украгролизинг» наглядно демонстрирует «преимущества» государственно-бюрократического капитализма. Схема обычно очень проста – министерство распределяет бюджетные деньги на свое же госпредприятие, а те уже успешно их осваивают, не забывая ни себя родимых. При этом в случае каких-то аудитов или прокурорских проверок министерство как бы и ни при чем. Пока чиновники и руководители госпредприятия подсчитывают «освоенные» деньги, фермеры и прокуроры ищут пропавшие в тумане сеялки и комбайны. Найдут ли…

Тем временем, самые отчаянные аграрии идут за правдой к Администрации Президента. В частности, 31 июля на улице Банковой у стен Администрации Президента состоялась массовая акция работников Госпредприятия Агрокомбинат «Пуща-Водица». Протестующие обратились с просьбой к Виктору Януковичу прекратить уничтожение предприятия и хищения земли его директором, а также министром аграрной политики и продовольствия. Среди требований более двух тысяч пикетчиков – отставка главы министерства Николая Присяжнюка и возвращение обещанных министерством земельных наделов. Возможно, завтра к ним присоединятся обманутые фермеры, которые так и не дождались от Украгролизинга и Минагрополитики своих комбайнов.

Источник: Багнет

Dnepr.com

494

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости