00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Очередное покращення.

Очередное покращення.
Правительство намерено ужесточить порядок пересылки частных почтовых посылок.

Миндоходов опубликовало законопроект, в котором предлагается опустить планку беспошлинного ввоза посылок с 300 до 100 евро и товаров с 500 евро до 300 евро. Таким образом в министерстве рассчитывают бороться с недобросовестными предпринимателями, поставляющими в страну товар на продажу по упрощенной схеме. Но на практике от нововведения больше всего пострадают обычные люди, уверены эксперты.

Министерство доходов и сборов опубликовало вчера законопроект с поправками в Таможенный кодекс для изменения правил пересылки частных почтовых посылок через таможенную границу Украины и ввоза беспошлинных товаров. В частности, предлагается понизить планку стоимости ввозимых из-за рубежа товаров по беспошлинной схеме с 500 евро до 300 евро во всех пунктах пропуска, кроме аэропортов. В аэропорту планка сохранится на уровне 1000 евро. С такими товарами граждане могут пересекать границу только с перерывом в 24 часа. Изменения коснутся и правил пересылки частных почтовых посылок. В законопроекте предусмотрено снижение планки необлагаемой стоимости индивидуальной посылки с 300 евро до 100 евро.

Если законопроект будет утвержден, для людей подорожают покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. За товар в посылке по цене свыше 100 евро покупателю нужно будет заплатить НДС и пошлину. Например, если товар стоит 101 евро, то пошлина (10%) и налог (20%) будут начисляться на 1 евро. В итоге нужно будет доплатить 0,32 евро таможенных платежей. При пересечении границы с товаром на автомобиле, в поезде или морским транспортом необходимо будет доплатить 10% пошлины и 20% НДС. Действующее законодательство предусматривает упрощенный порядок пересечения границы товарами, пересылаемыми гражданами для личных и семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. С таких посылок не уплачиваются таможенные платежи. Однако в министерстве пришли к выводу, что зачастую упрощенным режимом пересылки товаров пользуются предприниматели в коммерческих целях.

"В частности, распространена практика перемещения через таможенную границу Украины товаров однородного характера или измельченными партиями в разрешенном стоимостном и весовом эквиваленте, и, как правило, каждый день",— говорится в сообщении Миндоходов. Товары нужно будет декларировать, если на таможне посчитают, что они имеют признаки измельченной партии или же не используются для удовлетворения обычных повседневных потребностей граждан.

Еще одним типичным способом легально пользоваться упрощенным режимом является случай, когда украинский предприниматель заказывает у юрлица за рубежом партию товаров, пересылаемых отдельными международными почтовыми и/или экспресс-отправлениями, объясняют в министерстве. Стоимость таких посылок также не превышает 300 евро, получателями таких посылок являются разные физлица. Но на деле посылку принимает фактический заказчик товара по доверенности от физлиц. Сколько ежегодно ввозится в страну товаров по упрощенной схеме, в Миндоходов не уточняют.

Совладелец интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин считает, что в упрощенной схеме не было смысла. "Продавцы и поставщики все равно ввозят в страну товары, уплачивая все сборы. А эта схема оставляла за собой дыру, которая не приносила государству доходов. В Евросоюзе граждане гораздо чаще делают покупки в интернете, притом что от уплаты налогов освобождаются только товары стоимостью не выше 22 евро. Люди платят сбор, будут платить его и в Украине",— подчеркнул господин Чечеткин. Однако неофициально участники рынка отмечают, что все интернет-магазины пользуются схемой упрощенного ввоза товаров, завозя их через аэропорты. "Так называемым чемоданным ввозом "балуются" все. Но новые правила в случае их утверждения не сломают этой схемы, так как такие предприниматели ввозят товар через аэропорт. А обычные люди в итоге не смогут по нормальным ценам покупать себе товары за границей и будут вынуждены покупать их дороже. Причем это прослойка зачастую добропорядочных плательщиков налогов с официальной зарплаты - тех, кто может себе позволить поехать за границу",— говорит источник в одной из крупных дистрибуторских компаний.

Источник: Коммерсантъ

Dnepr.com


1781

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости