00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Нацбанк разрешил ПриватБанку рискнуть валютой

Крупнейший в стране ПриватБанк несет и самые большие валютные риски. На 1 апреля 2013 года его обязательства в иностранной валюте достигли 87,2 млрд гривен и на 27% превысили его валютные активы. В случае девальвации гривны банку, чтобы рассчитаться по валютным долгам, придется докупить валюту по более высокому курсу, что приведет к убыткам.

Разница между валютными пассивами и активами или короткая открытая валютная позиция, регулируемая нормативом НБУ Л13(2), не должна превышать 10%. Норматив рассчитывается по более сложной формуле, чем простая разница между валютными активами и пассивами, но еще недавно в ПриватБанке Л13(2) он зашкаливал.

Занять позицию

Значение короткой открытой валютной позиции ПриватБанка на 1 января 2013 года составляло 66,56%. К 1 апреля оно снизилось до 19,61%, а в начале мая вошло в норму, опустившись до 8,62%. «Нарушением считается превышение лимита норматива даже на протяжении дня», – подчеркивает банковский эксперт Виктория Страхова.

Регулятор имеет право ограничить, приостановить или прекратить некоторые операции банка, нарушающего норматив Л13-2. Например, запретить проводить валютные операции или отозвать валютную лицензию. Но ПриватБанку удалось избежать санкций.

«ПриватБанк заключил индивидуальное соглашение с НБУ, – отмечает руководитель казначейства ПриватБанка Людмила Шмальченко. – Все показатели нормативов были согласованы с Нацбанком». По ее словам, структура пассивов банка обусловлена предпочтениями вкладчиков, которые значительную часть своих сбережений хранят в долларах. «Кредитование в Украине производится в основном в гривне. Таким образом у банка образуется несоответствие по валютам между пассивами и активами», – поясняет Шмальченко.

Банк рекламирует ставки по долларовым депозитам в размере 9,75% годовых. По данным НБУ, на 4 июня 2013 года средневзвешенная ставка по депозитам в иностранной валюте для физлиц равнялась 6,7% годовых. «Для меня загадка, почему крупные банки продолжают формировать свои пассивы в валюте и предлагают такие высокие ставки», – удивляется исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. При существующих ограничениях на кредитование в валюте банки, по мнению Устенко, должны переориентировать свои пассивы на гривну.

Заработать или потерять

На 1 апреля 2013 года активы ПриватБанка составляли 174,9 млрд гривен. Кредитный портфель – 121,0 млрд гривен, из них 83% – займы юрлиц. Основные владельцы банка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит по 33,8% акций.«Переизбыток валюты» позволяет банкам зарабатывать на спекулятивных операциях. «Если банк знает, что курс будет стабильным, он может через своп обменять привлеченную валюту на гривну и кредитовать в гривне, так как это приносит больший доход», – констатирует бывший зампред НБУ Александр Савченко. «Для хеджирования валютных рисков ПриватБанк использует своп-инструменты как в межбанковских сделках, так и в сделках с корпоративными клиентами», – говорит Шмальченко.

В начале мая Raiffeisen Bank International оценивал общий размер открытой короткой валютной позиции украинских банков в $5 млрд. Почти половина этой суммы приходится на ПриватБанк. «Падение обменного курса гривны на 10% может привести к уничтожению 2,5% капитала банковской системы», – предупреждают аналитики Raiffeisen. По данным финансового отчета ПриватБанка за 2012 год, в случае укрепления доллара США к гривне на 5% банк потеряет 552,0 млн гривен.

Источник: Forbes

Dnepr.com


749

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости