00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Банкам разрешат самостоятельно выкупать залоговое имущество

Банкам разрешат самостоятельно выкупать залоговое имущество
Соответствующий законопроект №2044-а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обращения взыскания на залоговое имущество зарегистрирован в Верховной раде 17 мая 2013 года.

Комментируя нормы указанной выше законопроекта, юрист юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Круглов отметил, что действующее в настоящее время законодательство разрешает кредиторам продавать предметы залога, например, квартиры или автомобили на аукционах (публичных торгах). При этом эта процедура довольно громоздкая и длительная.

"Организация и проведение торгов исполнительной службой занимает значительное время, и если с первых торгов не удалось продать залог, то проводятся последующие, с возможностью уценки имущества. И только после проведения повторной уценки и не реализации имущества, государственный исполнитель предлагает залогодержателю оставить себе залог. Подобные сложности при возврате выданных займов сдерживают банкиров от активного кредитования бизнеса и населения ", - пояснил юрист.

Он отметил, что "законопроект №2044-а предполагает альтернативные способы обращения взыскания на залоговое имущество, несколько упрощая существующую процедуру".

"Данные способы заключаются в предоставлении залогодержателю возможности приобрести право собственности на предмет залога или продать залог на основании договора купли-продажи любому лицу. Эти способы в значительной мере облегчат и ускорят возможность осуществить погашение долга за счет залогового имущества", - сказал господин Круглов.

Юрист напомнил, что в 2004 году был опубликован предусматривающий подобные нормы закон об обеспечении требований кредиторов и регистрацию обременений, который предусматривал права кредиторов-залогодержателей приобретать в собственность или проводить продажу залогов в пользу третьих лиц.

"Тогда возможности, предусмотренные этим законом, не корреспондировались с законом об исполнительном производстве и законом о залоге, что в свою очередь создавало проблемы для реализации расширенных возможностей обращения взыскания на залоговое имущество",- отметил Сергей Круглов.

"Львиная доля залогодержателей в нашей стране это финансовые и банковские структуры. Учитывая массовое нежелание лиц возвращать полученные в кредит денежные средства и лишаться своего имущества, переданного в залог, можно предположить, что данный законопроект наиболее выгоден банковским и финансовым учреждениям", - сказал он.

Источник: Интерфакс

Dnepr.com
1643

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости