00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Европа толсто намекнула Киеву, что нельзя одновременно и рыбку съесть, и в воду не лезть

Европа толсто намекнула Киеву, что нельзя одновременно и рыбку съесть, и в воду не лезть

Официальная Москва в своем намерении видеть Украину в составе Таможенного Союза использует разного рода дипломатические хитрости. Министр иностранных дел России Сергей Лавров допускает одновременное участие Украины и в Таможенном союзе, и в рамках зоны свободной торговли с Евросоюзом. Однако представители Еврокомиссии считают, что такое вряд ли возможно, поскольку это два разных торгово-экономических объединения по сути.

Представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта, Джон Кланси считает, что министр иностранных дел России Сергей Лавров не прав в своем заявлении о возможном одновременном членстве Украины в Таможенном союзе и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

«Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, - это либерализация торговли между партнерами, и это хорошо. Однако есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС», - заявил Джон Кланси.

Представитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в Таможенном Союзе (ТС) влечет общую внешнюю торговлю. «Никто из членов-государств не может самостоятельно заключить соглашение о свободной торговле с Россией или Украиной: они потеряли свой торговый суверенитет, так же, как Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членом любого Таможенного союза. Таким образом, министр Лавров не прав в своем заявлении», - подытожил он.

В этой связи Кланси подчеркнул, что ЕС считает Украину страной, которая самостоятельно принимает решения, с полным осознанием последствий своего выбора.

Представитель Еврокомиссии также подчеркнул, что сравнение министра С.Лаврова с ВТО «является не уместным». «Даже если Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет полностью соответствовать правилам ВТО, это не изменит факт, описанный выше», - заявил Джон Кланси.

Ранее на сайте МИД РФ появилась статья министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова под названием «Россия - Франция, Россия - Европа: горизонты партнерства», в которой он выразил мнение о возможности одновременного участия Украины в Таможенном союзе и ЗСТ с Евросоюзом.

«…интеграция в «тройке» Россия-Белоруссия-Казахстан, которая открыта для присоединения и других партнеров, базируется на тех же четырех свободах и принципах ВТО, что и интеграционные процессы в Евросоюзе. Поэтому странно, когда руководители Еврокомиссии заявляют о том, что участие, например, Украины в евразийском Таможенном союзе перечеркнет возможность подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Кстати, в ходе переговоров с нами Брюссель весьма настойчиво добивается дальнейшей либерализации торговли с Россией (т.н. «ВТО плюс»), и наше членство в Таможенном союзе никого не смущает. Важно избавляться от двойных стандартов, от создания идеологических барьеров на пути расширения и развития взаимовыгодных торгово-экономических связей», - написал в статье Сергей Лавров.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украине выгодно быть в дружественных связях с Таможенным Союзом. «Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с Таможенным Союзом, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины» – заявил Янукович, добавив, что руководство страны чувствует свою «обязанность» найти решение как сохранить и преумножить товарооборот Украины со странами Таможенного Союза, который сейчас превышает 60 млрд. долл.

В то же время, руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук считает, что Украина не может обойтись без сотрудничества с Таможенным союзом, поскольку у нее есть значительные интересы на этом рынке.

Андрей Гончарук также подчеркнул, что « мы ищем возможные формы сотрудничества с Таможенным союзом, с Евразийским экономическим содружеством, но, понятно, такого характера и такого уровня, который бы нам не создавал проблем во время нашего сотрудничества с другими объединениями, а также отвечал нашим обязательствам в рамках ВТО», - сказал Андрей Гончарук.

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com
1245

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости