00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Было ваше – стало наше

Рано или поздно все нуждается в ремонте. А если денег нет? Тогда надо обратиться к тем, кто может вложить определенную сумму. Понятно, что на государственном уровне без приватизации не обойтись. Держава готова вложить бюджетные средства в модернизацию аэропортов, однако не обойдется без помощи частных инвесторов.

По сообщениям СМИ, выходя из концепции государственной программы развития аэропортов до 2023 года, аэропорты Украины могут стать частными. Правительство готовит украинские аэропорты к приватизации и хочет потратить на них 13,5 млрд гривен бюджетных денег в ближайшие десять лет. Еще 4 млрд гривен за это время должны вложить частные инвесторы. В течение следующих 10 лет украинские аэропорты модернизуют за бюджетные деньги. Речь идет не только о комплексах, входящих в крупные аэропорты, но и о небольших региональных аэропортах (к примеру, в Виннице или Ивано-Франковске). В модернизации аэропортов («Киев/Антонов-1», «Джанкой», «Киев» (Чайка)) будет участвовать и частный бизнес.

По государственной концепции пассажирские и грузовые терминалы будут переданы в концессию и аренду. Такие аэропорты как «Борисполь», «Львов», «Донецк», «Одесса», «Харьков» и «Симферополь» могут стать частными, так как в новой концепции развития не прописано положение о закреплении этих аэропортов в собственности государства.

Аэродромы, находящиеся в коммунальной собственности, могут сохранить нынешних владельцев. Предыдущая концепция содержала норму, по которой эти объекты должны быть возвращены центральной власти.

К слову, в апреле 2013 года состоялось торжественное открытие аэропорта в Херсоне. Так, в новом помещении аэропорта с пропускной способностью 400 пассажиров в час, имеется искусственная взлетно-посадочная полоса длиной 2500 м и шириной 42 м, рулежные дорожки, комплекс радиотехнических сооружений, радионавигационных средств обеспечения полетов, что позволяет принимать воздушные суда типа: Boeing-737, Airbus-319/320/321, ТУ-154, ТУ-134, ЯК-42, Ан-24/26/12/148, а также вертолеты всех типов. Благодаря работе аэропорта будет создано 100 рабочих мест в течение 2013 - 2015 годов. Планируется получить доходы от деятельности аэропорта до 2015 года в размере 2,5 млн гривен.

Как сообщалось в начале этого года, Украина вложит в строительство взлетно-посадочных полос в аэропортах Одессы и Днепропетровска около 3 млрд грн в рамках подготовки к проведению чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году, сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что в рамках реконструкции аэропортов в Одессе и Днепропетровске государство планирует привлечь частного инвестора для реконструкции терминалов.

Такие перспективы уже сейчас не всем пришлись по душе. Лоукостер «WizzAir Украина» прекращает летать по единственному внутреннему маршруту Киев-Симферополь из-за высоких тарифов аэропорта. Об этом заявил генеральный директор лоукостера Акош Буш.

«Хендлинговая компания, которая нас обслуживала, прекратила работу, и нас стал обслуживать Симферопольский аэропорт. У аэропорта более высокие расценки. Если нам вернут прошлый тариф, рассмотрим вариант возобновления полетов», - отметил руководитель компании.

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com

426

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости