00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Почему в Украине падает производство водки

За четыре месяца этого года водки в стране произвели на 15,3% меньше, всего 8,7 млн дал, чем за аналогичный период 2012-го. «В общем по рынку есть снижение объемов выпуска и, более того – оно будет усугубляться», – уверен генеральный директор холдинга Global Spirits (ТМ «Хортиця», «Мороша») Сергей Величко.

Очень большая разница между акцизными ставками на пиво и крепкий алкоголь в пересчете на градус и литр. Пиво кратно дешевле
Сергей Губский, директор направления ликеро-водочных изделий группы компаний «Петрус» 

Представители отрасли объясняют такую негативную динамику интенсивным наращиванием производства водки накануне повышения акцизов на нее – на 11% с 1 апреля. «Произвели завышенное количество товара, – констатирует Величко. – И склады многих компаний, насколько я знаю, были переполнены». Генеральный директор Global Spirits прогнозирует, что по итогам первого полугодия 2013-го снижение объема выпуска водки год к году составит более чем 10%.

Производство «с запасом» в предыдущие месяцы – не единственная причина уменьшения предложения водки. Есть и долгосрочные факторы, утверждает генеральный директор «Украинской алкогольной компании «Олимп» (ТМ Prime, «Плакучая ива» и др.) Юлия Самойлова. «Рост рынка сдерживают низкая покупательная способность потребителей; повышение акциза и, соответственно, рост цен, – перечисляет она. – А также недостаточный контроль за контрафактом в торговых точках и самогоноварение». 

Схожие объяснения предоставляет директор направления ликеро-водочных изделий группы компаний «Петрус» Сергей Губский: переход части потребителей вследствие подорожания продукции на более дешевый другой алкоголь и самогон. «За два года минимальная розничная цена водки выросла с 17,96 гривны за 0,5 литра до 30,10 гривны, а это рост почти в два раза! – говорит он. – Основная и единственная причина падения объемов производства – снижение реализации в целом по всему рынку алкоголя».

Это подтверждает статистика. По итогам 2012 года, согласно данным исследовательской компании RTRI, наблюдается стагнация в сегменте «водка». «До сих пор рынок не достиг объемов докризисного 2009 года», – сетует Самойлова.

Теневой фактор

По словам Самойловой, рост цен приводит к сокращению легального рынка водки. Увеличивается потребление дешевого суррогата – самогона и нелегально произведенного спиртного (цена которого – ниже минимальных розничных). Представители индустрии отмечают, что контрафакт сегодня можно найти даже на полках магазинов. «Механизмы контроля за соблюдением регулирующих алкогольный рынок законов работают неэффективно», – считает Самойлова.  

Тень трудно подсчитать и измерить, но есть ощущение, что тень увеличивается
Сергей Величко, генеральный директор холдинга Global Spirits

А как с переориентацией потребителя на легальные, но слабоалкогольные напитки – в первую очередь пиво? Пивовары утверждают – нет такого.

«Если бы наша отрасль росла пропорционально тому, как падают водочники, тогда можно было бы говорить о переориентации, – объясняет исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. – Но этого не происходит». По данным Госкомстата, в январе-апреле этого года в Украине было произведено свыше 78 млн декалитров пива, что всего на 0,5% меньше, чем за четыре месяца 2012-го.

Источник: Forbes

Dnepr.com

639

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости