00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

МВФ предлагает сократить налоговые льготы для «упрощенцев»

МВФ предлагает сократить налоговые льготы для «упрощенцев»

МВФ разработал рекомендации для налоговой системы страны, в которых предлагается ликвидировать три из шести групп предпринимателей, который работают по упрощенной системе налогообложения.

Отметим, что в прошлом году в стране было зарегистрировано 1,4 млн физлиц-предпринимателей, 1,1 млн из которых стали «упрощенцами». Они перечислили и в бюджет 3,6 млрд грн налога на прибыль, то есть примерно по 2,5 тыс. гривен с компании.

Упрощенная система вовсе не означает, что малый и средний бизнес получает послабления в вопросе администрирования налогов или размерах их ставок.

«К примеру, налоги на основе оборота (применяются в 3-6 группах упрощенной системы) создают намного большую налоговую нагрузку на фирмы с низким уровнем прибыли, чем на высокоприбыльный бизнес, даже если их доходы приблизительно одинаковы», - говорится в отчете фонда.

Чтобы устранить такие перекосы, МВФ рекомендует украинским властям увеличить налоговую нагрузку на первую и вторую группы «единоналожников». К первой относятся предприятия с оборотом ниже 150 тыс. грн в год, без наемных работников, а размер единого налога они платят - 1-10% от минимальной заработной платы. Ко второй - поставщики услуг и рестораны с оборотом до 1 млн гривен. Также в МВФ считают фиксированный размер налогов в этих группах слишком низким.

Кроме того в фонде предлагает уменьшить количество предприятий, которые могут работать во второй и третьей группах. К третьей группе относятся физлица-предприниматели с оборотом до 3 млн грн в год и персоналом до 20 человек.

По мнению МВФ, в рамках третьей группы должны работать только те предприятия, оборот которых ниже порога НДС (сейчас - 300 тыс. грн в год). По мнению специалистов МВФ, для большинства стран такой порог должен составлять около $100 тыс., то есть при текущем валютном курсе в Украине - 800 тыс. грн.

Часть бизнеса могла бы перейти на систему уплаты налога на доходы физических лиц или налога на прибыль предприятий, тем самым расширив базу этих налогов и социального взноса.

По мнению МВФ, нужно также ликвидировать четвертую-шестую группы «упрощенцев». В четвертую могут входить юрлица с оборотом до 5 млн грн и количеством работников до 50 человек. Их обкладывают налогом с оборота в размере 3% для плательщиков НДС, и 5% - для тех, кто его не платит.

К пятой группе относятся физлица-предприниматели с оборотом до 20 млн грн и персоналом до 20 человек. Они платят 7% и 10% налога с оборота, в зависимости от уплаты НДС.

Наконец, в шестую группу входят предприниматели юрлица с оборотом до 20 млн грн и персоналом до 50 человек. Они также платят 7% или 10%. Во всех трех группах - высокая налоговая нагрузка, поэтому, уверены в МВФ, у предпринимателей они не пользуются популярностью.

За два месяца 2013 года частные предприниматели самостоятельно начислили и уплатили в бюджет 995,1 млн грн единого налога. Это на 300% превышает прошлогодние поступления этого налога. Тогда от «упрощенцев» бюджет получил 346,2 млн грн. Подавляющее большинство этой суммы оплатили предприниматели, работающие на третьей группе, -

По-прежнему популярной среди «упрощенцев» остается вторая группа. На ней работают почти 641 тыс. человек. Первую и третью группу упрощенной системы выбрали 256,6 тыс. и 253 тыс. предпринимателей соответственно. В 5 группе работают 86 физических лиц-предпринимателей.

Напомним, что в этом году для плательщиков пятой группы уменьшены ставки единого налога с 10% и 7% до 7% и 5% соответственно, а для 2-й группы – введено представление отчетности раз в год, а не ежеквартально.

«Упрощенцы» также имеют возможность подавать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде, к тому же по собственному решению в течение года они могут менять группу или ставку налога. Также и министерство юстиции предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты с целью упрощения процедуры прекращения предпринимательской деятельности физических лиц – предпринимателей, а к регистрации предпринимателей планируется привлечь нотариусов, но после того, как будет наработана соответствующая нормативно-правовая база.

Напомним, что в феврале Кабмин принял распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по выполнению в 2013 году Национальной программы содействия развитию малого предпринимательства в Украине

Реализация распоряжения позволит:

упростить начало предпринимательской деятельности;уменьшить вмешательство органов государственного надзора (контроля) в деятельность субъектов малого предпринимательства, что будет способствовать улучшению условий осуществления предпринимательской деятельности;расширить доступ субъектов малого предпринимательства к финансово-кредитным ресурсам;привлечь широкие слои населения к получению знаний, необходимых для создания и ведения собственного дела, повысить эффективность деятельности субъектов малого предпринимательства в регионах;улучшить инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

Отметим, что в госбюджете – 2013 на финансирование мероприятий по развитию малого бизнеса предусмотрено около 2,7 млн грн.

Источник: Свободная пресса

Dnepr.com


458

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости