00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Ампутация, как способ лечения зуда: особенности монетарной политики в Украине

Ампутация, как способ лечения зуда: особенности монетарной политики в УкраинеПо итогам первого квартала 2013 года отрицательно сальдо текущего счета Платежного баланса страны превысило значения первого квартала докризисного 2007 года, а по данным Госстата доля ввезенных товаров на украинском рынке уже превысила 40%.

Таким образом, всего через 5 лет после финансово-экономического кризиса, Украина, похоже, собирается вновь наступить на те самые грабли, которые набили ей огромную шишку в конце 2008 – 2009 годах.

За так называемый «период восстановления» никто из руководителей страны так и не понял (или не захотел понять), что допущение девальвации гривны – это лечение симптомов болезни, а не ее источника.

И чтоб понять эту истину не нужно строить какие-то сложные математико-статистические модели.

Экономика любой страны, даже самой передовой – это хронически больной пациент, у которого постоянно что-то болит или зудит. И состояние этого пациента во многом зависит от уровня знаний и квалификации «врачей», в нашем случае экономистов в Кабмине, Верховной Раде и других органах исполнительной и законодательной власти.

Экономика Украины – это очень больной пациент с целым букетом запущенных хронических заболеваний. Но к подобному состоянию она пришла не столько из-за каких-то врожденных генетических особенностей (менталитет, ценности), сколько из-за многочисленных врачей, которые брались за ее лечение, точнее их ошибок, халатности и безразличия.

Среди множества заболеваний отечественного хозяйства, которые настолько тесно связанные между собой, что порой сложно определить, где причина, а где ее следствие, особое место занимают приступы девальвации гривны.

Как известно, курс доллара США для украинцев уже давно является более важным экономическим показателем, чем рост ВВП, уровень инфляции или безработицы, размер учетной ставки НБУ и т.д. Именно он является для них понятным индикатором состояния дел в экономике и эффективности той или иной власти.

В большинстве развитых стран стоимость национальной валюты определяется рыночным механизмом уравновешивания спроса и предложения. Если бы подобное происходило в Украине, то о курсе доллара на уровне 8 грн. мы бы все только мечтали – он был бы значительно высшим.

Ведь если в стране, в которой импорт стремительными темпами продолжает вытеснять из рынка товары собственного производства, главными экспортосоздающими отраслями остаются зависимые от внешних факторов добывающая, металлургическая и химическая промышленности, а львиная доля энергоресурсов приобретается за рубежом, то девальвационная болезнь просто неизбежна.

Нельзя не отметить, что наши отечественные «светила» в последние два года научились хорошо бороться с ее симптомами благодаря назначению лекарств под названием «политика дорогих денег» и «политика обнищания населения».

Правда, при применении первого «препарата» возникали достаточно неприятные побочные эффекты в виде рекордного повышения процентных ставок в банковской системе и, как следствие, практически полной остановки кредитования реального сектора экономики.

А при злоупотреблении вторым существовала и до сих пор существует реальная угроза нарваться на аллергическую реакцию и полное отторжение организмом … непосредственно лечащей бригады врачей.

Никакой уважающий себя доктор не хотел бы допустить подобное, однако, из-за аномальной терпимости нашего пациента к разного рода врачебным издевательствам и изощрениям, похоже, пока эту угрозу всерьез не рассматривают.

Более того, некоторые эксперты врачебного дела свои собственные ошибки в терапии проблем внешней торговли предлагают устранять очередной порцией сомнительного лекарства - девальвацией национальной валюты.

По их словам у страны есть хороший опыт борьбы с нашествием импорта путем отнятия части покупательной способности ее граждан.

Они вспоминают конец 2008 – начало 2009 года, когда было допущено обесценивание гривны по отношению к доллару США на 60% и во многом благодаря чему разница между импортом и экспортом страны сократилась с 12,8 до 1,7 млрд долларов.

Но на наш взгляд, подобные методы решения проблем украинской экономике в сфере внешнеэкономической деятельности можно сравнить разве что с лечением зуда в мизинце путем отсечения всей руки.

Безусловно, в чем-то приверженцы подобной терапии правы, ведь после нее никакого зуда в пальце не будет. Однако они упорно не хотят признавать, что тот самый зуд возник не сам по себе, а является результатом прошлых неквалифицированных, а порой и намеренных пагубных действий всего лечащего персонала.

И если с этим ничего не делать, то зуд будет возвращаться, но вот конечностей для ампутации с каждым разом будет все меньше и меньше.

Конечный прогноз такого лечения весьма неблагоприятный.

Поэтому сегодня остается надеяться лишь на внезапное снижения в организме порога терпимости к выше упомянутому препарату «политика обнищания населения» (такое как-то раз в 2000 уже случалось) и на то, что следующая команда врачей наконец начнет лечить тяжелого пациента по имени Украина, а не заниматься постоянным залечиванием его новых болезненных симптомов.


Источник: mybank

Dnepr.com
423

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости