Об этом на пресс-конференции заявили главы аграрных ассоциаций.

"В индексе инфляции 55% как раз занимают продукты питания. Мы должны понимать, если власть забирает у аграриев 19 миллиардов гривен льгот, то оплатят их фактически украинские потребители", - заявил председатель Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.

По его словам, речь идет об основных видах продукции, которые потребляют ежедневно украинцы - хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция и другие.

По прогнозам главы "Союза птицеводов" Александра Бакуменко, в случае пересмотра льгот цены на отечественную сельхозпродукцию в среднем могут вырасти на 10%.

Как известно, Министерство доходов и сборов вместе с Минфином разрабатывают законопроект, который предусматривает ревизию существующих налоговых специальных режимов для сельскохозяйственных предприятий.

В частности, налоговики предлагают дифференцировать фиксированный сельскохозяйственный налог (ФСН) по видам деятельности: растениеводство, птицеводство и животноводство, установив для каждой из групп отдельную ставку фиксированного налога, размер которой пока не озвучивается.

Сегодня ФСН платят все аграрные предприятия с долей производства сельскохозяйственной продукции не менее 75%.

Также в Кабинете министров планируют ввести для аграриев НДС в размере 7%. Сейчас сельхозпредприятия не перечисляют этот налог в казну вообще: 20% НДС аккумулируются на специальных счетах и должны быть вложены в производство.