00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

ПриватБанк займется «перевоспитанием» чужих проблемных заемщиков

В декабре прошлого года ПриватБанк пригласил в Днепропетровск представителей десяти крупнейших коллекторских компаний Украины. На встрече в одном из конференц-залов центрального офиса финучреждения руководитель направления «риск-менеджмент» ПриватБанка Вадим Ковалев предложил коллекторам продать банку портфели своих проблемных кредитов. Об этом Forbes на условиях анонимности рассказали два топ-менеджера коллекторских компаний, присутствовавших на встрече.

В самом «Привате» подтвердили факт переговоров, но детали предложенной коллекторам схемы сотрудничества и параметры проекта сообщить отказались.

Из проблемного заемщика в клиенты

По словам двух участников встречи, суть предложения заключалась в следующем. Коллекторы по договору комиссии передают банку базы данных своих должников. «Приват» в свою очередь пытается наладить контакт с проблемным заемщиком и предлагает ему стать клиентом банка. Если он соглашается, то должен прибыть в одно из отделений финучреждения и заключить с ним кредитный договор. Банк перекредитовывает такого клиента и выкупает его долги у коллектора примерно за 35% от номинала.

Многие клиенты, допустившие просрочку по кредитным обязательствам, готовы закрывать свою задолженность, и главное, исправлять свою кредитную историю
Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка

Такому заемщику будет предложена некая программа реструктуризации кредита, а сам он должен сразу внести в кассу банк около 20% долга. «В итоге ПриватБанк покупает задолженность за счет собственных ресурсов примерно за 15% от номинала и получает платежеспособного клиента, который, скорее всего, вернет все 100% задолженности», – поясняет представитель иностранной коллекторской компании.

Процесс переговоров в самом разгаре, сообщили Forbes представители двух коллекторских компаний, которые были приглашены на встречу. Их компании получили от ПриватБанка договоры, которые сейчас изучаются.

Кредитные портфели коллекторов – это, в основном, небольшие беззалоговые кредиты, купленные у банков в среднем за 10% от номинала. «Речь [в проекте ПриватБанка] идет о маленьких кредитах до 20 000 гривен. Многие клиенты, допустившие просрочку по кредитным обязательствам, готовы закрывать свою задолженность, и главное, исправлять свою кредитную историю», – говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Для этого в банке обещают предложить потенциальным клиентам удобный и понятный механизм погашения  задолженности. По словам Дубилета, речь не идет о списании всей пени и штрафов, но он уточняет: добросовестный заемщик всегда платит намного меньше, чем тот, кто просрочил обязательства.

Весь архив «на дому»

Основной козырь ПриватБанка – его база данных клиентов с актуальными адресами и номерами мобильных телефонов, которая позволит ему разыскать должников, отмечают представители коллекторских компаний. Большая часть кредитных договоров, которые находятся в работе у коллекторов, были заключены свыше 4-5 лет назад. С тех пор многие проблемные заемщики сменили свои координаты и номера телефонов.

При этом многие из них после кризиса успели стать клиентами «Привата». «У них почти все операции проводятся через коды, которые отправляются клиенту телефонным СМС-сообщением. Кроме того, они накопили много данных о людях за счет «паспортизации» валютно-обменных операций», – подчеркивает председатель правления крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

Он констатирует, что «Приват» обладает самой большой клиентской базой в стране. «Если человек делал через ПриватБанк денежные переводы, то банк легко сможет вычислить и его родственников», – отмечает банкир.

Активы ПриватБанка на 1 января 2013 года составили 172,4 млрд гривен. Кредитный портфель – 113,7 млрд гривен. В 2012 году портфель кредитов физлиц в банке сократился с 26,2 млрд гривен до 19,1 млрд гривен

Еще одна фишка ПриватБанка – умение работать со злостными неплательщиками. «С начала кризиса они были самыми жесткими на рынке относительно клиентов-физлиц – неплательщиков по кредитам», – вспоминает бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Это подтверждает и старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец: «Они умеют отжимать своих проблемных должников».

Еще в 2005 году ПриватБанк создал Украинское бюро кредитных историй, а в 2008-м – зарегистрировал собственную коллекторскую компанию «Верус». В бюро уже накоплено 29 млн кредитных историй, из которых 2,3 млн – «негативные».

По оценке компании «УкрБорг», в управлении коллекторских компаний находится более 10 млрд гривен банковских кредитов. Около 80% из них – выкупленные, оставшаяся часть – на аутсорсинге.

Активы ПриватБанка на 1 января 2013 года составили 172,4 млрд гривен. В 2012 году портфель кредитов физлиц в банке сократился с 26,2 млрд гривен до 19,1 млрд гривен.

Не исключено, что новый проект банка связан с желанием восстановить свои розничные позиции. «Они могут таким образом нарастить клиентскую базу», – полагает первый зампредседателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. По его словам, у кредитного учреждения гораздо больше инструментов для возврата долгов, чем у коллектора. Людмила Мищук, зампредседателя правления банка «Национальный кредит», напротив, считает, что из проблемных портфелей сформировать новую клиентскую базу невозможно.
Источник: Forbes

Dnepr.com 

1560

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...
1
ran (19-03-2013 16:57)
Приват везде найдёт прибыль)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости