Потери в украинских сетях теплоснабжения составляют 14%, а в сетях водоснабжения - 36%.

Об этом рассказала заместитель начальника управления стратегического развития жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирина Олейникова в эфире Украинского радио.

"У нас сейчас потери в сетях теплоснабжения составляют 14%. А по воде - так все 36%", - сказала она.

Олейникова отметила, что Национальным планом действий на 2013 год по направлению реформирования жилищно-коммунального хозяйства предусматривается осуществление мероприятий по трем ключевым направлениям.

"Первое - обеспечение рентабельного функционирования и инвестиционной привлекательности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Второе - это создание эффективного собственника жилья и совершенствование отношений в предоставлении жилищных услуг. Третье - это техническое перевооружение ресурса и энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве", - сообщила Олейникова.

По ее словам, планируется введение стимулирующего тарифа по принципу "меньше потребляешь - меньше платишь".

"Это больше сфера регулятора - Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг, на которую возложена задача установления тарифов на экономически обоснованном уровне. Как мы понимаем, они у нас совсем не конкурентные", - добавила Олейникова.