00:00:00
00.00.0000
Почта
Камеры
Карта пробки
Форум


Новости

Налоговая милиция в Украине станет работать по-новому

Налоговая милиция в Украине станет работать по-новому

Президент Виктор Янукович определил основные функции и полномочия Министерства доходов и сборов, созданного еще в конце прошлого года.

Ведомство не только объединило функции Государственной налоговой службы и Гостаможни в сфере администрирования налогов и сборов, но и начнет контролировать уплату единого социального взноса. К реализации политики в сфере государственных закупок новое министерство глава государства не допустил.

А 

вот

 налоговая 

милиция

 останется в составе Миндоходов, но временно — до консолидации правоохранительных функций по контролю за госфинансами в одной структуре. Среди основных задач — получение информации об уголовных правонарушениях в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной политики и реагирование на них посредством оперативно-розыскной деятельности и досудебных расследований.

Для выявления нарушителей чиновники министерства будут устанавливать местонахождение плательщиков, опрашивать их учредителей и должностных лиц. В первоначальном проекте положения этого пункта не было.

Главным оружием в борьбе с минимизацией налогов станут интеллект следователей и информационные технологии, считает министр Александр Клименко.

"Сбор доказательств, проведение экспертиз, правовая оценка нарушений могут и должны проводиться дистанционно. Поэтому следующий шаг — переориентация налоговой милиции на рискоориентированную систему",— сказал он. Кадровый состав подразделения сократят.

У министра Александра Клименко, согласно указу, будет три заместителя, при этом должность одного из них будет вводиться по необходимости "для осуществления отдельных заданий по решению президента".

"Кто это, пока неизвестно, поскольку Александр Клименко еще не определился с кандидатурами и не внес их на рассмотрение Кабмина",— заявил собеседник в администрации президента. ВГНС отказались назвать основных претендентов. 

По мнению экспертов, вопрос кадрового обеспечения министерства — приоритетный. По словам главы налогово-юридической практики аудиторской компании Ernst&Young Владимира Котенко, от эффективности чиновников будет зависеть возможность реформирования налоговой и таможенной служб.

"Если кадры не будут соответствовать требованиям времени, то на руководство министерства ляжет двойная нагрузка",— считает он.

Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко добавляет, что от оперативного формирования центрального аппарата министерства (региональные подразделения будут работать, как и ранее) зависит качественное и быстрое внесение изменений в законодательство.

"А исправлять необходимо огромное количество законов. Например, бухучетом у нас занимается Минфин, а налоговым результатом — Миндоходов. И так по многим пунктам. Поэтому в течение года, особенно, учитывая, как работает Рада, будем исправлять нестыковки",— поясняет Рубаненко. Хотя, по его мнению, было бы логичнее объединить ГНС и Гостаможню в структуре Минфина.
Источник: Коммерсант-Украина

Dnepr.com 

514

Другие новости по теме




Обсудить на форуме


Комментарии Disqus

Loading...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Регистрация

Закрыть
    Подписаться на новости
Ваш пол:
День рождения:
Город:
Аватарки и авторизация в сетях:
ВКонтакте Facebook
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я подтверждаю свое согласие с правилами сайта
и пользовательским соглашением.


Введите два слова, показанных на изображении:

Вход

Закрыть
    Подписаться на новости